Química Orgânica-Ácidos Carboxílicos

Química Orgânica-Ácidos Carboxílicos

Ácidos Carboxílicos

  • Introdução;

  • Nomenclatura;

  • Classificação dos ácidos carboxílicos;

  • Propriedades químicas e físicas dos ácidos carboxílicos e derivados;

  • Algumas aplicações de ácidos carboxílicos/ Ácidos graxos.

O que são?

Grupo Funcional

  • Podem ser obtidos pela oxidação de alcoóis ou aldeídos.

O grupo carboxila é o grupo gerador de uma família enorme de compostos relacionados chamados de compostos acíclicos ou derivados de ácidos carboxílicos.

Nomenclatura

ácido + hidrocarboneto correspondente + óico Exemplo:

Os ácidos podem ser classificados em:

Alifáticos e Aromáticos:

Ex.: CH3-COOH (ácido acético – Alifático)

ou

Monocarboxílicos / Dicarboxílicos:

Propriedades dos Ácidos Carboxílicos

Propriedades Físicas:

  • Ácidos fracos;

  • Substâncias Polares;

  • Formam ligações de hidrogênio entre si ou com moléculas de outra espécie;

  • Ácidos com até 4 carbonos são líquidos incolores ;

  • Ácidos aromáticos não apresentam apreciável solubilidade em água;

  • São solúveis em solventes menos polares, como o éter, o álcool, o benzeno.

Propriedades Físicas:

Propriedades Físicas:

  • Como os alcoóis, os ácidos carboxílicos estão fortemente associados por causa das ligações de hidrogênio. Isso tem um efeito notável sobre o ponto de ebulição, tornando- os com maior ponto de ebulição do que alguns alcoóis.

  • Possuem propriedades físico-químicas determinadas/ grupo carboxila atua tanto como doador como aceptor de hidrogênio em ligações hidrogênio:

Propriedades Físicas:

Propriedades Químicas:

Propriedades Químicas:

  • Reagem com bases para formar carboxilatos sais, nos quais o hidrogênio do grupo -OH é substituído por um ion metálico;

  • Grupos carboxila também reagem com grupos amina para formar ligações peptídicas e com álcoois para formar ésteres;

  • Os anidridos resultam da desidratação de ácidos carboxílicos;

Derivados dos ácidos carboxílicos:

  • Ésteres;

  • Sais Orgânicos;

  • Anidridos de ácidos;

  • Proteínas;

  • Ácidos Nucleicos;

  • Cloreto de Acila;

  • Aminoácidos.

Ácido Metanóico ( Fórmico ) :

Ácido Metanóico ( Fórmico ) :

  • Injetado durante a picada de formigas

e abelhas.

  • Tingimento e acabamento de tecidos

  • Desinfetante em medicina e na produção de bebidas

  • Fabricação de polímeros.

  • As folhas de urtiga contêm espinhos com ácido metanóico ou fórmico – CH2O2 . Este ácido é o responsável pelas picadas dolorosas quando tocamos as folhas da urtiga.

Ácido Etanóico ( Acético ):

Ácido Etanóico ( Acético ):

  • Produção de acetato de vinila

(plástico PVA);

  • Produção de anidrido acético e cloreto de vinila, importantes em sínteses orgânicas;

  • Fabricação de ésteres, importantes como solventes, em perfumaria e essências artificiais;

  • Produção de acetato de celulose (fibras têxteis artificiais);

  • Na fabricação do vinagre.

Ácido Butanóico (Butírico):

  • Odor característico da manteiga rançosa;

  • Está presente tanto em alguns queijos, quanto no vômito, o que caracteriza o odor azedo dos dois.

Ácido Etanodióico (Oxálico):

Ácido Etanodióico (Oxálico):

  • Produto anti-tártaro.

  • Eliminação de ferrugem em metais, mármores e outras pedras.

  • Fixação de corantes em tecidos ( mordente )

  • Obtenção de corantes

  • Fabricação de tintas de escrever

  • Branqueamento e curtição industrial de couros.

  • Branqueamento de têxteis, papéis, cortiça e palha.

  • Produção de oxalatos.

Ácido Benzóico:

Ácido Benzóico:

  • Utilizado como

germicida na preservação de alimentos;

  • Na síntese de corantes;

  • Pode ser usado na medicina como fungicida e como conservante.

Ácido Ascórbico :

Ácido Ascórbico :

  • Ácido que pode ser

encontrado em algumas

frutas. É conhecido como

vitamina C. Podemos encontrar este ácido nas frutas cítricas, como a laranja, tangerina, limão, acerola, kiwi, ameixa e tomate.

Observações:

Observações:

  • Industrialmente, os ácidos carboxílicos se prestam à fabricação de solventes, perfumes, inseticidas,plásticos, fibras têxteis, etc.

  • Na natureza, estão presentes nos ésteres que constituem os óleos e as gorduras, tanto de origem animal, como vegetal.

  • Produção de filtros, protetores e bloqueadores solares.

Curiosidade:

Curiosidade:

Você já observou como cada pessoa possui um cheiro característico? Esse odor é devido ao ácido carboxílico presente em nosso organismo. Pessoas diferentes apresentam pequenas variações em seu metabolismo, secretando diferentes ácidos carboxílicos de baixa massa molecular.

ÁCIDOS GRAXOS

Ácidos Graxos :

Ácidos Graxos :

São ácidos carboxílicos de cadeia longa (12 ou mais carbonos) que se ligam a átomos de hidrogênio com um radical ácido em uma de suas extremidades.

Os Ácidos Graxos mais importantes são:

Os Ácidos Graxos mais importantes são:

Ácido Hexanóico (Capróico):

-Responsável pelo odor

característico das cabras.

Ácido Palmítico :

Ácido Palmítico :

  • Principal componente do óleo de palma . Leite e derivados (manteiga, queijo) e carne bovina também o contêm.

Ácido Esteárico:

  • É um componente

comum em muitos alimentos, com as carnes vermelhas e os produtos lácteos contendo gordura;

  • Também usado na fabricação de sabão e velas.

Ácido Oléico:

Ácido Oléico:

  • Aditivo em base de sabões e sabonetes.

  • Empregado em cremes e emulsões cosméticas para recompor a oleosidade em peles ressecadas.

  • Usado em bronzeadores e produtos solares e pós solares.

Ácido Linoléico:

Ácido Linoléico:

  • Presente na alimentação, predominantemente na carne e em laticínios.

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