carboidratos e lipidios

carboidratos e lipidios

GLICÍDIOS e LIPÍDIOS

Adriana Mesquita

Glicídios, carboidratos ou hidratos de carbono

Glicídios

  • Os glicídios também chamados de açúcares, carboidratos ou hidratos de carbono, são moléculas orgânicas, constituídas fundamentalmente por átomos de C-H-O.

Glicídios

Glicídios

  • Ao usarmos o termo açúcar lembramos do sabor doce, mas nem todos os açucares são adocicados. Por isso, evita-se esse termo.

  • Principal fonte de energia para os seres vivos.

Classificação dos glicídios

  • Os glicídios podem ser classificados, de acordo com o tamanho e organização da sua molécula, em três grupos: Monossacarídios, dissacarídios e polissacarídios.

Monossacarídeos

  • São os mais simples que apresentam entre 3 e 7 átomos de carbono na molécula e fórmula geral Cn(H2O).

  • Sufixo (OSE); Trioses, tetroses, pentoses, hexoses e heptoses.

  • Exs: Glicose, frutose e galactose.

Dissacarídios ou oligossacaridios

  • São glicídios constituídos pela união de dois monossacarídios.

  • Um dissacarídio se forma pela reação de desidratação, onde um mono perde um H e o outro perde uma (-OH) e se unem por uma ligação glicosídica (perdendo um H2O).

  • Ex: Sacarose = glicose + frutose.

  • Lactose = glicose + galactose.

Oligossacarídios

Polissacarídios

  • Compõem um grupo de glicídios cujas moléculas não apresentam sabor adocicado.

  • São moléculas grandes.

Exs: Amido, glicogênio, celulose, quitina.

ESTERÓIDES

  • São considerados uma categoria especial de lipídios.

  • As moléculas de esteróides são compostas por átomos de carbono interligados com outras cadeias carbônicas, grupos hidroxilas ou átomos de oxigênio.

COLESTEROL

  • É um dos esteróides mais conhecidos, principalmente pelo fato de estar associado ao infarto do coração e outras doenças do sistema cardiovascular.

Porque o Colesterol é tão importante para a vida humana?

  • Forma a membrana das células.

  • Participa da fabricação da bílis.

  • Participa da fabricação de hormônios sexuais, na fabricação da cortisona, da vitamina D.

  • É ele também que estoca a nossa energia, etc...etc... Enfim, sem o colesterol o ser humano não sobreviveria.

Colesterol

  • Plantas e membranas bacterianas (ñ possui).

  • Obtenção do colesterol (fígado/alimentos).

  • Transportada por proteínas especiais presentes no sangue.

Colesterol bom” e “colesterol ruim”

Colesterol

LDL e VLDL em excesso

  • Em excesso no sangue, o LDL e o VLDL se oxida e passa a se depositar na parede dos vasos sanguíneos, ocasionando a ATEROSCLEROSE.

  • Por isso o colesterol associado as LDL e VLDL é chamado ruim.

De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, os níveis ideais são:

  • Colesterol Total- abaixo de 200mg/dL de sangue.

  • Bom Colesterol(HDL)- acima de 35mg/dL de sangue.

  • Mau Colesterol(LDL)- abaixo de 130mg/dL de sangue.

Ômega 3

  • Os ácidos graxos ômega 3 são gorduras essenciais para o funcionamento do organismo.

  • Eles não são produzidos pelo organismo e devem estar presentes na dieta, por esta razão, estes ácidos graxos são chamados de “essenciais”, assim como o ômega 6.

Ômega 3

  • A ingestão do ômega 3 auxilia na diminuição dos níveis de triglicerídeos e colesterol (LDL), enquanto pode favorecer o aumento do colesterol (HDL). Possui ainda importante papel em alergias e processos inflamatórios, pois são necessários para a formação das prostaglandinas.

Consumo moderado

Estudo Dirigido

1- Qual a principal função dos glicídios?

2-Qual o monossacarídio mais utilizado pelos seres vivos como fonte de energia.

3- Explique como é formado um dissacarídeo. Dê um exemplo de um.

4-Cite a principal função dos polissacarídeos: Amido, glicogênio e celulose.

5-Cite três funções dos lipídios em nosso organismo.

6- Cite alguns motivos pelos quais mesmo as pessoas obesas não devem eliminar totalmente as gorduras da alimentação.

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