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Guias e Dicas
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Bovinocultura de Leite - 12 pt, Notas de estudo de Engenharia Agronômica

Bovinocultura de Leite

Tipologia: Notas de estudo

Antes de 2010

Compartilhado em 15/12/2009

eduardo-mendonca-de-faria-4
eduardo-mendonca-de-faria-4 🇧🇷

4.3

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Baixe Bovinocultura de Leite - 12 pt e outras Notas de estudo em PDF para Engenharia Agronômica, somente na Docsity! Instituto Babcock para Pesquisa e Desenvolvimento da Pecuária Leiteira Internacional University of Wisconsin-Madison Essenciais em Gado de Leite 45 12) ESCORE DE CONDIÇÃO CORPORAL Michel A. Wattiaux Babcock Institute CONDIÇÃO CORPORAL A quantidade de reservas corporais na ocasião do parto têm uma grande influência em problemas do pós-parto imediato, na produção de leite e na eficiência reprodutiva da lactação subsequente. Vacas muito magras têm: • Menor produção de leite devido a falta de quantidades adequadas de reservas corporais para serem usadas no início da lactação; • Maiores incidências de certos problemas metabólicos (cetose, deslocamento de abomaso, etc.); • Atraso no aparecimento do cio depois do parto. Porém, vacas muito obesas têm: • Mais complicações no parto (dificuldades no parto); • Diminiução de ingestão de matéria seca no início da lactação, o que pode desencadear: — Maior incidência de algumas doenças metabólicas (síndrome da vaca gorda, cetose, etc.); — Diminuição da produção de leite. Portanto, o objetivo é ter vacas em “boa” condição corporal no parto—nem tão magra e nem tão gorda. A condição corporal é uma medida subjetiva da quantidade de gordura, ou da quantidade de energia reservada, que uma vaca possui. A condição corporal muda ao longo da lactação. Vacas no início da lactação estão em balanço energético negativo e perdem condição corporal (mobilizam reservas copóreas de gordura). A vaca consegue produzir sete quilos de leite com a perda de um quilo de peso corporal. Vacas em início de lactação não devem perder mais de um quilo de peso corporal por dia. Porém, vacas no final da lactação estão em balanço energético positivo e ganham condição corporal para repor as reservas corporais perdidas no início da lactação. Portanto, em condições ideais, a condição corporal muda ao longo da lactação (Figura 1). ESCORE DE CONDIÇÃO CORPORAL (CC) AO LONGO DA LACTAÇÃO O escore de condição corporal é uma ferramenta usada para ajustar a nutrição e as práticas de manejo para a maximização do potencial produtivo e minimizar as desordens reprodutivas. Essenciais em Gado de Leite—Reprodução e Melhoramento Genético 46 Figura 1: Balanço energético de vacas de leite no início da lactação.
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