aula 6- fungos

aula 6- fungos

Os fungos contribuem de forma decisiva para a preservação biológica do nosso planeta e estão presentes de mil formas no nosso cotidiano:

  • Os fungos contribuem de forma decisiva para a preservação biológica do nosso planeta e estão presentes de mil formas no nosso cotidiano:

Eucariontes

  • Eucariontes

  • Heterótrofos

  • Multicelulares (maioria)

  • Aclorofilados

  • Glicogênio – reserva de energia

  • Reforço celulósico externo

  • Depósitos de quitina

Fixos ao substrato

  • Fixos ao substrato

  • Primitivos – pseudópodes

  • Nutrição externa

  • Respiração aeróbica ou anaeróbica facultativa (leveduras)

  • Excreção – difusão direta pelas células

  • Reprodução sexuada ou assexuada

  • Produção de esporos

Cogumelos, bolores, leveduras

  • Cogumelos, bolores, leveduras

  • Descritas 700.000 espécies

  • 1,5 milhões de espécies

  • Sofreu mudanças radicais nas últimas décadas

  • RNA e DNA

Eucariótica - membrana nuclear dupla contendo cromossomos lineares

  • Eucariótica - membrana nuclear dupla contendo cromossomos lineares

  • constituídos de cromatina.

  • Vacúolos – glicose – glicogênio

  • Membrana plasmática – parede celular rígida

  • Parede celular – polissacarídeos completos, glicoproteínas e quitina.

Hifas – citoplasma e núcleo

  • Hifas – citoplasma e núcleo

  • Micélio – emaranhado de células

  • Elevada relação área/volume

  • Dois micélios de sexos diferentes se encontram suas hifas se organizam para formar o corpo de frutificação.

Fungos Saprófitos

  • Fungos Saprófitos

  • Fungos Simbiontes

  • Fungos Predadores

  • Fungos Parasitas

Matéria orgânica morta

  • Matéria orgânica morta

  • Decompositores

  • Reciclam carbono, nitrogênio, fósforo

Simbiose – líquens

  • Simbiose – líquens

  • Fungos e organismos autotróficos

  • Fungos protege a alga e fornece-lhe nutrientes minerais para a fotossítnese

  • Algas – compostos orgânicos

  • Líquens – primeiros organismos multicelulares a colonizar o meio

  • terrestre

Fungos e raízes

  • Fungos e raízes

  • Fungo: fornece nutrientes minerais (zinco, fósforo, cobre)

  • Planta: Nutrientes orgânicos

  • Proteção das Raízes

  • Registro fóssil – importante papel na colonização do meio terrestre pelas plantas.

Alimentam-se de pequenos animais vivos (nemátodos)

  • Alimentam-se de pequenos animais vivos (nemátodos)

  • Substâncias anestésicas

  • Envolvimento com o micélio

  • Digestão

  • Armadilhas formadas por argolas de hifas

  • Crescem quando estimuladas pela

  • Passagem do animal

Retiram alimento do corpo do hospedeiro

  • Retiram alimento do corpo do hospedeiro

  • Geralmente causam doenças

  • Protozoários, plantas e animais

  • A classificação dos fungos é feita principalmente à base das estruturas reprodutoras, que são as mais diferenciadas do seu ciclo de vida, e no tipo de hifas.

Filo Zygomycota (fungos mais simples)

  • Filo Zygomycota (fungos mais simples)

  • Filo Ascomycota (bolores)

  • Filo Basidiomycota (cogumelos)

  • Filo Deuteromycota (Fungi Imperfect)

765 espécies conhecidas

  • 765 espécies conhecidas

  • Fungos terrestres (maioria saprófita ou parasita)

  • Parede celular com quitina e hifas cenocíticas

  • Produção sexuada: origina zigósporos no interior de um zigosporângio

  • Principais: bolor negro no pão e nas frutas

Mais de 30.000 espécies

  • Mais de 30.000 espécies

  • Não filamentosos (único deste grupo)

  • Parede celular com quitina e hifas septadas dicarióticas, ou parcialmente septadas

  • Produção assexuada: conídios ou exósporos em conidióforos

  • Principais: leveduras

Mais de 16.000 espécies . Importantes fitoparasitas

  • Mais de 16.000 espécies . Importantes fitoparasitas

  • Atingem 2/3 da biomassa, não animal dos solos

  • Parede celular com quitina. Fungos filamentosos, com hifas septadas perfuradas e dicarióticas

  • Produção sexuada de esporos: o basidiocarpo, é vulgarmente conhecido por cogumelo

  • Este resulta da fusão de dois micélios diferentes e irá produzir basídios, células em forma de clava e separadas do restante micélio por septos. Deles,

  • formam-se basidiósporos, grupos de 4 e presos por pequenos

  • pedúnculos.

Mais de 17.000 espécies, a maioria dos quais parece ser de ascomicetos.

  • Mais de 17.000 espécies, a maioria dos quais parece ser de ascomicetos.

  • Inclui todos os fungos em que não seja conhecida, ou esta seja ignorada para motivos taxonômicos

  • Fase sexuada é conhecida, mas não é considerada na sua classificação devido à sua elevada semelhança com outros organismos deste filo (gênero Penicillium)

  • Fungi Imperfect

Amanita muscaria

  • Amanita muscaria

  • Originário do Hemisfério Norte. Bastante conhecido na Europa e na América do Norte.

  • No Brasil, foi constatado pela primeira vez na região metropolitana em Curitiba - PR (pelo botânico A. Cervi, da Universidade Federal do Paraná, em 1982).

  • Posteriormente, o cogumelo foi também encontrado no Rio Grande do Sul e, mais recentemente (1984) em São Paulo na região de Itararé, em associação micorrízica com Pinus pseudostrobus.

Conhecido pelo cogumelo de chapéu vermelho com manchas brancas

  • Conhecido pelo cogumelo de chapéu vermelho com manchas brancas

  • Utilizado desde tempos imemoriais como sacramento religioso

  • Também era encontrado entre os Berserkers, tropa de elite viking

  • utilizado por muitos artistas e, tradicionalmente, figurado nas ilustrações de histórias e contos infantis de autores

  • famosos (principalmente de origem européia)

É tóxico

  • É tóxico

  • Dependendo da quantidade ingerida é capaz de induzir alterações no sistema nervoso, levando a alteração da percepção da realidade, descoordenação motora, alucinações, crises de euforia ou depressão intensa. Espasmos musculares, movimentos compulsivos, transpiração, salivação, lacrimejamento, tontura e vômitos são também sintomas referidos na literatura.

Amanita phalloides

  • Amanita phalloides

  • Originária da Europa, , mas pode também ser encontrada nas Américas, Austrália e Ásia

  • Habita florestas, normalmente junto de carvalhos, nogueiras e/ou coníferas.

  • não apresentam atividade fotossintética, obtendo os seus nutrientes através da decomposição de matéria orgânica morta.

  • No seu ciclo de vida forma-se um fruto que contém numerosos esporos (elementos reprodutivos). Estes fungos são basidiomicetos e por isso produzem basidiósporos (esporos), que levam à formação do fruto (basidiocarpo), vulgarmente designado

  • por cogumelo.

Representam cerca de 90% dos casos fatais de envenenamentos por cogumelos.

  • Representam cerca de 90% dos casos fatais de envenenamentos por cogumelos.

  • A toxicidade tem origem em três tipos de toxinas presentes nesta espécie: falatoxinas, virotoxinas e amatoxinas, em particular a alfa-amanitina

  • O único tratamento possível na maioria dos casos é um transplante de fígado.

Na pele causam inflamações chamadas genericamente de "impingem" (Ptiríase vesicolor), e as micoses dos pés, virilha, e dobras em geral.

  • Na pele causam inflamações chamadas genericamente de "impingem" (Ptiríase vesicolor), e as micoses dos pés, virilha, e dobras em geral.

  • Causam também inflamações nas unhas,

  • tanto na base (candidíase) como na ponta

  • (escurece e descasca). Na boca são os "sapinhos"

  • (grumos brancos principalmente em crianças).

  • Nos órgãos internos podem crescer praticamente em qualquer lugar, desde os intestinos até às meninges, com a ressalva de acontecer isto basicamente com os imuno-deprimidos como na AIDS e no câncer.

Frieira

  • Frieira

Ocasionalmente o fungo invade o sistema respiratório, produzindo uma infecção broncopulmonar que simula a tuberculose miliar. A infecção raramente é sistêmica, mas se for pode afetar o revestimento do coração e as meninges.

  • Ocasionalmente o fungo invade o sistema respiratório, produzindo uma infecção broncopulmonar que simula a tuberculose miliar. A infecção raramente é sistêmica, mas se for pode afetar o revestimento do coração e as meninges.

  • Tratamento: longos à base de antibióticos de largo espectro, como tetraciclina e cloranfenicol, podem predispor ao desenvolvimento da candidíase, provavelmente porque matam micróbios normalmente antagonistas dos fungos.

  • Sintomas: alergia, dores abdominais, gases, irregularidade intestinal, garganta seca, insônia, queda de cabelo, estragos nas unhas, enxaqueca, infecções urinárias, problemas menstruais, depressão, irritabilidade, dificuldade de concentração, sensibilidade exagerada a produtos químicos, função imunológica diminuída, falta de energia, mal-estar, fadiga crônica, perda da libido.

Histoplasma capsulatum

  • Histoplasma capsulatum

A transmissão é pela inalação de esporos nas zonas selvagens onde as formas sexuadas dos fungos existem.

  • A transmissão é pela inalação de esporos nas zonas selvagens onde as formas sexuadas dos fungos existem.

  • Os esporos são absorvidos para os pulmões que apresentam características óptimas de humidade e temperatura para desabrocharem gerando formas de levedura. As leveduras são fagocitadas pelos macrófagos ou neutrófilos que são células muito maiores, no interior dos quais sobrevivem e multiplicam-se. A grande maioria (mais de 9/10) das infecções são assintomáticas e não causam problemas. Sintomas da infecção pulmonar são os típicos de pneumonia, com febre, tosse com expectoração e tremores.

99% das infecções não é progressiva

  • 99% das infecções não é progressiva

  • em individuos imunodeprimidos (como os doentes com SIDA/AIDS ou com idade avançada), as leveduras disseminam-se dentro dos macrófagos, e pode haver adenopatias e infecções do fígado e baço. Nestes casos, pode surgir doença crónica com febre, suores e mal estar, ou se a imunodepressão for maior, progressão rápida e fatal.

  • Em pacientes com doença pulmonar crônica obstrutiva pode ocorrer pneumonia crônica semelhante à da tuberculose.

  • Tratamento: é realizado com medicamentos antifúngicos, como: anfotericina B, cetoconazol, fluconazol

  • ou itraconazol.

A produção de ácidos orgânicos

  • A produção de ácidos orgânicos

  • Diferentes ácidos orgânicos são produzidos industrialmente por fungos. Dentre estes fungos, destaca-se o Aspergillus niger, responsável pela produção de vários compostos úteis, incluindo o ácido cítrico.

A produção de etanol

  • A produção de etanol

  • O Brasil tem larga experiência na produção de álcool combustível. O Programa Nacional do Álcool desencadeado no final dos anos 70, decorrente da crise do petróleo, gerou uma série de tecnologias próprias, tornando o nosso país líder mundial nesse sentido. Não poderia deixar de ocorrer, portanto, o desenvolvimento de processos visando à produção de linhagens melhoradas da levedura Saccharomyces cerevisiae, responsável pela produção de etanol

Foto de Saccharomyces cerevisiae.

  • Foto de Saccharomyces cerevisiae.

A produção de vinho e cerveja

  • A produção de vinho e cerveja

  • Um outro exemplo, também brasileiro, é o do melhoramento via fusão de protoplastos com produção de híbridos, empregando-se espécies diferentes de leveduras utilizadas na fabricação do vinho. Por fusão de protoplastos, foi obtido um híbrido entre as leveduras Saccharomyces cerevisiae e Schizossaccharomyces pombe reunindo características favoráveis dos dois gêneros de fungos em uma só célula.

  • Esta, multiplicidade e retrocruzada com a linhagem original de Saccharomyces cerevisiae, resultou em linhagem capaz de utilizar uvas ácidas, como as que ocorrem em certas safras na região Sul do país, na produção de vinhos finos, sem necessidade de utilização de fermentações mistas (duas espécies de leveduras) ou, o que seria pior, adição de açúcar.

Fotos microscopicas de Schizossaccharomyces pombe.

  • Fotos microscopicas de Schizossaccharomyces pombe.

O controle biológico de insetos por fungos

  • O controle biológico de insetos por fungos

  • Assim como os fungos podem eventualmente causar doenças em plantas e mamíferos, também os insetos podem ser atacados por certos fungos.

  • Assim, vários centros da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), a ESALQ/USP, a UNICAMP, o Centro de Biotecnologia da UFRGS, a Universidade Estadual de Londrina, a UCS a UFPernambuco, além de empresas privadas, têm trabalhado com fungos como o Metarhizium anisopliae, Beauveria bassiana e Nomuraea rileyi .

Fotos de Metarhizium anisopliae(A),Beauveria bassiana(B e D) e Nomuraea rileyi (C).

  • Fotos de Metarhizium anisopliae(A),Beauveria bassiana(B e D) e Nomuraea rileyi (C).

Os fungos são fontes extremamente valiosas de compostos químicos, como os antibióticos, mas também possuem um grande potencial no controlo biológico de muitas pragas e doenças consideradas graves.

    • Os fungos são fontes extremamente valiosas de compostos químicos, como os antibióticos, mas também possuem um grande potencial no controlo biológico de muitas pragas e doenças consideradas graves.
    • O exemplo mais famoso é o antibiótico descoberto por Alexander Fleming em 1928, a Penicilina a partir do fungo Penicillium chrysogenum.

Os fungos também são usados nas industrias alimentícias, assim como já foi citado acima o uso de levedura na fabricação de vinhos, cerveja.

    • Os fungos também são usados nas industrias alimentícias, assim como já foi citado acima o uso de levedura na fabricação de vinhos, cerveja.
  • Eles também são usados na produção de queijos com o gongorsola, roquefort, pão e etc.

Fotos de fungo Penicillium roquefortii(1)e do queijo roquefor(2).

  • Fotos de fungo Penicillium roquefortii(1)e do queijo roquefor(2).

As trufas são fungos subterrâneos do género Tuber que vivem associados às raízes de algumas espécies de plantas lenhosas, com as quais estabelecem uma simbiose da qual tanto beneficia o fungo como a planta.

    • As trufas são fungos subterrâneos do género Tuber que vivem associados às raízes de algumas espécies de plantas lenhosas, com as quais estabelecem uma simbiose da qual tanto beneficia o fungo como a planta.
    • Após as recolhas as trufas, devem ser guardadas em frio e comercializadas para transformação num período curto. Comercialmente as trufas podem atingir valores a rondar as duas a quatro dezenas de dolares por quilograma.

Fotos de fungos do tipo Tuber nigrum, Tuber brumale e Tuber magnatum.

  • Fotos de fungos do tipo Tuber nigrum, Tuber brumale e Tuber magnatum.

Madigan MT, Martinko JM, Parker J. Microbiologia de brock. 10 Ed. São Paulo. Prentice Hall, 2004.

  • Madigan MT, Martinko JM, Parker J. Microbiologia de brock. 10 Ed. São Paulo. Prentice Hall, 2004.

  • Pelczar MJ, Chan ECS, Krieg NR. Microbiologia conceitos e aplicações. 2 Ed.São Paulo. Makron Books, 1996.

  • Moreira FMS, Siqueira JO. Microbiologia e bioquímica do solo. 2 ED.Lavras. UFLA, 2006.

BONATTI, Mariane. Estudo do potencial nutricional de cogumelos do gênero Pleurotus cultivados em resíduos agro-industriais. 2001. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) &ndash Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis.

  • BONATTI, Mariane. Estudo do potencial nutricional de cogumelos do gênero Pleurotus cultivados em resíduos agro-industriais. 2001. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) &ndash Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis.

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  • PUTZKE, Jair; PUTZKE, Marisa Terezinha Lopes. Os reinos dos fungos. Santa Cruz do Sul, RS: EDUNISC, 1998.

  • RAVEN, P. H., et al. Biologia Vegetal. 6ª ed. Rio Janeiro: Editora Guanabara KOOGAN, 2001.

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http://www.enq.ufsc.br. Acessado em 13/04/2008.

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