Ebulioscopia

Ebulioscopia

Ebulioscopia

Docente: Carlos

Disciplina: Química

Turma: Agropecuária 2º ano A

Discentes: Carolina, Eduardo, Fernando, Jacqueline, Julio e Kétherin.

Ebulição X Evaporação

Evaporação: é uma vaporização calma e ocorre na superfície de líquidos.

Ebulição: é uma vaporização turbulenta, com a formação de bolhas em todo o interior do líquido.

Ebulição

Para que ocorra a pressão do vapor (p0) do interior de cada bolha deve ser igual ou superior que à pressão externa (pressão atmosférica)

Influência da Pressão externa na temperatura de ebulição

Ao nível do mar a água pura ferve a 100ºC

Em localidades acima do nível do mar a água pura ferve em temperaturas abaixo de 100ºC.

Quando a pressão sobre a água diminui, sua temperatura de ebulição também diminui.

Na panela de pressão, no momento que os alimentos são colocados e a panela é fechada, uma quantidade de pressão atmosférica é aprisionada na panela.

Quando aquecemos a panela, a evaporação da água aumenta e a pressão de seus vapores se soma à pressão do ar, dando uma pressão total maior que a do ambiente.

A temperatura de ebulição da água aumenta e os alimentos são cozidos mais rapidamente.

Se a pressão subir demasiadamente, poderá ocorrer uma explosão, por isso as panelas de pressão possuem válvulas de segurança.

Comparando líquidos diferentes • Os líquidos mais voláteis fervem com

mais baixa

mais facilidade, ou seja, em temperaturas

Maior pressão ↓

Liquido mais volátil ↓

Menor temperatura de ebulição

•Deve ter cuidado com os líquidos voláteis, que são também inflamáveis , e o manuseio incorreto pode causar explosões.

O que é Ebulioscopia?

É a propriedade coligativa que corresponde a elevação da temperatura de ebulição de um líquido quando a ele se adiciona um soluto não-volátil e não-iônico.

A temperatura em que se inicia a ebulição do solvente em uma solução de soluto não-volátil é sempre maior que o ponto de ebulição do solvente puro (sob mesma pressão).

Exemplo: Água pura: P.E. = 100°C Água com açúcar: P.E. maior que 100°C

•No preparo do café quando adicionamos açúcar na água que estava prestes a entrar em ebulição. Os cristais de açúcar antes de serem dissolvidos pelo aquecimento constituem partículas que retardam o ponto de ebulição da água, ou seja, o líquido vai demorar um pouco mais a entrar em ebulição.

Exemplos de Ebulioscopia

Quando misturamos sal à água aumentamos seu ponto de ebulição, sendo assim, ela vai demorar mais a levantar ferver.

Em países quentes, é costume adicionar à água do radiador dos automóveis o etilenoglicol, que eleva a temperatura de ebulição da água.

A fórmula usada para o cálculo de Ebulioscopia é:

Δte = Te2 – Te onde:

Te = temperatura de ebulição da solução

Te2 = temperatura de ebulição do solvente

Cálculo da Ebulioscopia

Quando o ponto de ebulição de um líquido é elevado pela presença de um soluto não volátil, o novo valor é diretamente proporcional ao número de mols da solução.

Esta é a relação entre o efeito ebulioscópico e a concentração da solução é conhecida como Lei de Raoult.

Lei de Rauolt

•“Ebulioscopia”, pesquisado em março de

2011 disponível em http://www.soq.com.br/c onteudos/em/propriedadescoligativas/p4.php.

2011 disponível emhttp://pt.wikipedia.or

•“Ebulioscopia”, pesquisado em março de g/wiki/ Ebulioscopia .

•Feltre, Ricardo, Química, Volume 2, 6ª edição Editora Moderna, São Paulo, 2004.

Bibliografias

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