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Cultivo e processamento do Caju

Sara Pires do Amaral Rios

Fernanda Oliveira Jéssica Câmara Siqueira

USP/DT (Agência USP de Inovação / Disque-Tecnologia) novembro 2011

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1 INTRODUÇÃO3
2 CARACTERÍSTICAS DA PLANTA4
2.1 FAMÍLIA4
2.2 FLORAÇÃO4
2.3 FRUTO – A CASTANHA5
2.4 PSEUDO FRUTO5
3 CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS DO CAJU6
4 VARIEDADES6
4.1 CAJUEIRO COMUM7
4.2 CAJUEIRO ANÃO PRECOCE7
5 CLIMA E SOLO8
6 PROPAGAÇÃO8
6.1 REPRODUÇÃO SEXUADA8
6.2 REPRODUÇÃO ASSEXUADA8
6.2.1 ESTAQUIA9
6.2.2 MERGULHIA9
6.2.3 ENXERTIA9
7 PLANTIO9
7.1 PREPARO DO SOLO9
7.2 PLANTIO DE SEMENTES9
7.3 PLANTIO DE MUDAS9
8 CALAGEM10
9 ADUBAÇÃO10
9.1 ADUBAÇÃO DE PLANTIO10
9.2 ADUBAÇÃO DE FRUTIFICAÇÃO10
10 TRATOS CULTURAIS1
10.1 COROAMENTO1
10.2 CONTROLE DE PLANTAS INFESTANTES1
10.3 PODAS1
10.3.1 PODA DE FORMAÇÃO1
10.3.2 PODA DE LIMPEZA1
10.3.3 PODA DE MANUTENÇÃO1
10.4 IRRIGAÇÃO12
10.5 SUBSTITUIÇÃO DE COPAS EM CAJUEIRO COMUM12
1 PRAGAS E MÉTODOS DE CONTROLE CONTROLE13
12 DOENÇAS E MÉTODOS DE CONTROLE CONTROLE14

Sumário DOSSIÊ TÉCNICO

13 SISTEMA DE AGROTÓXICOS FITOSSANITÁRIOS – AGROFIT ON-LINE15
14 COLHEITA E PÓS COLHEITA15
14.1 CAJU DE MESA15
14.1.1 OPERAÇÕES PARA COLHEITA16
14.1.2 RECOMENDAÇÕES PARA COLHEITA ADEQUADA16
14.1.3 CLASSIFICAÇÃO16
14.1.4 EMBALAGEM16
14.1.5 ARMAZENAMENTO REFRIGERADO16
14.2 CAJU PARA INDÚSTRIA16
15 PROCESSAMENTO DO CAJU17
15.1 PROCESSAMENTO DA CASTANHA17

Copyright © Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas - SBRT - http://www.respostatecnica.org.br 2 15.2 PROCESSAMENTO DO PEDÚNCULO ................................................................................. 19

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Título Cultivo e processamento do Caju

Assunto Cultivo de caju Resumo

Cultivo e processamento de caju: preparo do solo, métodos de propagação, plantio, clones, adubação, controle de pragas e doenças, tratos culturais, colheita, pós-colheita, indústria do pedúnculo (suco integral,polpa, cajuína e doces), indústria do fruto (castanha).

Palavras-chave

Agricultura; caju; cajueiro-anão-precoce; castanha de caju; cultivo; pedúnculo do caju; processamento

Conteúdo

1 INTRODUÇÃO

O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma planta dicotiledônea pertencente à família Anacardiaceae. É uma espécie originária da América Tropical dispersa em quase todo o território brasileiro, com produção nordestina correspondente a mais de 95% da produção nacional e área plantada de aproximadamente 240 kg/ha em todo o país (CAVALCANTI et al., 2008).

O caju é formado pela castanha e pelo pedúnculo, ou falso fruto. Do pedúnculo pode ser obtida grande quantidade de produtos, a partir do processamento industrial ou mesmo de forma artesanal (produção de sucos, doces e desidratados e na culinária, no preparo de pratos questes e/ou frios). A partir da castanha se obtém a amêndoa, principal produto da industrialização do caju; o líquido da casca da castanha (LCC) é a matéria-prima básica para a fabricação de vernizes, tintas, plásticos, lubrificantes, inseticidas; o tanino, da película da amêndoa é utilizado com grande aplicação na indústria química (PAIVA; GARRUTI; SILVA NETO, 2000).

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Figura 1 – Caju Fonte: (VIVA TERRA [20--?])

A produção comercial do cajueiro está concentrada em torno de cinco países: Índia, Brasil, Moçambique, Tanzania e Quênia, que juntos, correspondem a 98% da produção de mundial de castanha de caju (LEITE, 1994). O agronegócio mundial do caju movimenta cerca de 2,4 bilhões de dólares por ano. No Brasil, a produção de amêndoa de castanha de caju destinase, tradicionalmente, ao mercado externo e os principais mercados consumidores da amêndoa são os EUA e Canadá, com cerca de 85% das importações.

No Brasil a quase totalidade da produção de castanhas situa-se no nordeste - pela aceitação da planta ao clima tropical do litoral nordeste - nos estados do Ceará, Piauí e Rio Grandes do Norte (SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO AS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS – SEBRAE, 2005), gerando empregos no campo e na atividade agroindustrial (PAIVA; GARRUTI; SILVA NETO, 2000). Além disso, os produtos derivados do caju são nutritivos e portanto, apresentam elevada importância alimentar.

provenientes de indústrias menores (PAIVA; GARRUTI; SILVA NETO, 2000)

O processamento integral do caju - pedúnculo e a castanha - se dá, no Brasil, por uma minoria das fábricas. A maior parte destas industrializam produtos do caju e algumas fazem a extração do líquido da casca da castanha (LCC) e aproveitamento do excedente de casca 2 CARACTERÍSTICAS DA PLANTA

2.1 Família

O cajueiro-comum (Anacardium occidentale L.) pertence ao gênero Anacardium da família Anacardiaceae. É a única espécie do gênero domesticada e aproveitada economicamente (LEITE, 1994). Algumas outras espécies são utilizadas no programa de melhoramento genético.

2.2 Floração

O cajueiro é uma planta andromonóica, com flores masculinas (estaminadas) e hermafroditas numa mesma panícula. As flores masculinas abrem-se às 06:0 horas (até as 16:0 horas) e as hermafroditas às 10:0 horas (até as 12:0 horas). A receptividade do órgão reprodutor feminino existe desde 24 horas antes até as 48 horas depois da abertura da flor. A polinização é predominantemente cruzada. A frutificação ocorre na época seca decorrendo 60-65 dias da floração à frutificação completa (SEBRAE. 2005).

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2.3 Fruto – a castanha

O fruto do cajueiro é a castanha, um aquênio reniforme, com comprimento e largura variáveis, de cor castanho-acinzentada, a casca coriácea lisa, com mesocarpo alveolado, cheio de um líquido escuro, quase preto, cáustico, inflamável, denominado Líquido da Casca da Castanha (LCC) (CORREIA, 1963 apud LEITE1994; MECOL, [20--?]). O LCC é muito utilizado na indústria química (PAIVA; GARRUTI; SILVA NETO, 2000).

Figura 2 – Partes do fruto do caju – castanha Fonte: (MECOL, [20--?])

A parte comestível do fruto (embrião) é a amêndoa, de coloração branca quando crua (SEBRAE, 2005).

Figura 3 - Corte longitudinal da castanha de caju Fonte: (PAIVA; GARRUTI; SILVA NETO, 2000)

2.4 Pseudo fruto

O pseudo-fruto ou maçã, é um pedúnculo hipertrofiado, carnoso, suculento, que apresenta grande variação de tamanho; formato cilíndrico, periforme ou alongado; e cor variando desde o amarelo-canário ao vermelho vinho (LEITE, 1994; SEBRAE, 2005).

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Figura 4 - Pseudo fruto do caju Fonte: (MOSQUIN, 2007)

3 CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS DO CAJU

A amêndoa da castanha de caju apresenta grande valor nutritivo (TAB. 1), rica em óleos essenciais à nutrição humana.

Tabela 1: Composição Nutricional da Castanha-de-cajú torrada e sem sal. Nome científico: Anacardium occidentale

Nutriente Valor por 100g

Calorias (Kcal) 574 Proteínas (g) 15,31 Lípides totais (gordura) (g) 46 Ácidos graxos, total saturados (g) 9 Ácidos graxos, total mono-insaturados (g) 27 Ácidos graxos, total poli-insaturados (g) 8 Colesterol (mg) 0 Carboidratos (g) 3 Fibra total dietética (g) 3 Cálcio, Ca (mg) 45 Ferro, Fe (mg) 6 Magnésio, Mg (mg) 260 Fósforo, P (mg) 490 Potássio, K (mg) 565 Sódio, Na (mg) 16

Zinco, Zn (mg) 5.6 Selênio, Se (mg) 1,7

Folato total (mcg) 69 Fonte: (UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURA - USDA, 2001)

O pseudo fruto é muito nutritivo, apresentando altos teores de vitaminas (principalmente a C) e minerais como cálcio, ferro e fósforo (LEITE, 1994).

4 VARIEDADES

De acordo com Leite (1994), na natureza existem dois tipos de caju: o comum (ou gigante) e o anão precoce.

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4.1 Cajueiro Comum

floração dura 4 a 5 meses e a planta vive 35 anos (SEBRAE, 2005)

O cajueiro comum (FIG. 5) é uma planta de porte alto, atingindo uma altura entre 6 e 20 metros. Sua copa apresenta-se ereta, compacta a esparramada. A primeira floração dá-se entre 3º e 5º ano de vida. O peso da castanha varia de 3 a 33g. O pseudo fruto tem cor amarela ou vermelha e pode pesar de 20 a 500g. Estabiliza a produção no 8º ano de vida; a

Figura 5 – Cajueiro Comum FONTE: (ITAUEIRA, [2011?a])

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