manual cobb

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A circulação eficiente de ar e a temperatura correta nesta sala são essenciais para o preaquecimento uniforme dos ovos. O preaquecimento realizado de maneira desuniforme aumenta a diferença no tempo de incubação, justamente o oposto da finalidade do preaquecimento.

Mesmo com boa circulação de ar, são necessárias 6 horas para que os ovos no carrinho atinjam 25 ºC, indiferente da temperatura inicial. Com má circulação de ar, esse processo pode demorar até duas vezes mais. Portanto, a recomendação é:

• Propiciar boa circulação de ar ao redor dos ovos.

• Permitir 6 a 12 horas de preaquecimento.

3.4 InCuBAçãO dOS OVOS

3.5 MOMentO de InCuBAçãO

Três fatores influenciam o tempo total de incubação dos ovos:

Temperatura da máquina: normalmente, é a mesma para todas as incubadoras; entretanto, para conseguir fazer a retirada de pintinhos em um determinado tempo, pode-se modificar o tempo no qual os ovos são incubados, dependendo da idade e tamanho dos mesmos.

Idade dos ovos: ovos que foram submetidos ao armazenamento necessitam levam mais tempo de incubação. Para ovos armazenados por mais de 6 dias é preciso adicionar 1 hora para cada dia a mais de estoque.

Tamanho do ovo: ovos grandes necessitam de mais tempo de incubação.

Guia de Manejo de Incubação COBB

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4. OPerAçãO dA MÁQuInA InCuBAdOrA

Na hora de projetar uma máquina incubadora, o consumo de energia, a mão de obra, a durabilidade, a manutenção e o custo devem ser levados em consideração. As condições físicas ideais para o sucesso no crescimento de qualquer embrião de frango são:

• Temperatura correta

• Umidade correta

• Troca de gases adequada

• Viragem freqüente dos ovos

Os sistemas comerciais de incubação são classificados em três principais categorias: • Prateleira fixa de estágio múltiplo

• Carga de carrinho com estágio múltiplo

• Carga de carrinho com estágio único

A capacidade de ovos de cada máquina por incubação, a freqüência de incubação, (uma ou duas vezes por semana) e a posição dos ovos dentro da máquina variam dependendo do fabricante. Siga o manual de instruções de uso da máquina recomendado pelo fabricante. Não a utilize indevidamente.

As máquinas de incubação extraem ar fresco da própria sala de incubação. Esse ar fresco fornece a umidade e o oxigênio necessários para manter a correta umidade relativa. O ar que sai da máquina remove o excesso de dióxido de carbono e de calor produzido pelos ovos.

O ar fornecido para as máquinas incubadoras deve ser no mínimo 8 pés cúbicos por minuto para cada 1000 ovos ou 13,5 m3/hora/1000 ovos. Veja tabela na página seguinte (ventilação da incubadora-regulagem apropriada).

Toda máquina incubadora possui um sensor capaz de controlar vários níveis de umidade relativa. O ar fornece, relativamente, pouca umidade; por isso, para evitar a sobrecarga do sistema interno de controle de umidade, o ar que entra na máquina é pré-umidificado até um nível muito similar à umidade relativa interna. A temperatura deste ar deve ficar em torno de 24-27 ºC (76-80 ºF).

Máquinas de múltiplo estágio necessitam de um suprimento constante de ar. Estas devem ser calibradas de tal forma que os níveis de dióxido de carbono no interior das máquinas não excedam 0,4%. A maioria das máquinas com prateleiras fixas funcionam com um nível de 0,2-0,3% e as com carrinhos, de 0,3-0,4%. No entanto, estes níveis elevados de CO2 não são exigidos.

4.1 VentILAçãO

Guia de Manejo de Incubação COBB

COBB 9

Ventilação incubatório — Regulagem apropriada

(1 minuto de troca

de ar para a sala)

(5 minutos de troca

de ar para a sala)

Pressão local em relação à atmosfera

Áreas (Em H2O) Neutro até +0.01

Neutro até +0.01 +0.015 o +0.02

+0.005 to +0.01 Neutro

-.015 to .025

-.015 to .025 Positivo

Neutro

Capacidade Ventilação

pés/min/1000)

(m /hr /1000)

(.5 minutos de troca

de ar para a sala)

(.5 minutos de troca

de ar para a sala)

(5 minutos de troca

de ar para a sala) Recebimento de ovos

Sala de ovos

Sala de máquinas incubadoras

Sala de pintos

Sala de nascedouro

de pintinhos

Sala de retirada Sala de lavagem

Sala de limpeza de equipamento

Corredores

Umidade Relativa

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