Aula - Desinfecção e Esterilização

Aula - Desinfecção e Esterilização

Desinfecção e Esterilização por agentes químicos e físicos

Antissepsia

  • Procedimento realizado em tecidos, onde os microrganismos presentes são destruídos ou eliminados após aplicação de agentes antimicrobianos.

Desinfecção

  • Procedimento que destrói microrganismos presentes em objetos inanimados por meio de processo físico ou químico, mas não necessariamente os esporos.

Descontaminação

  • Procedimento terminal (desinfecção ou esterilização) de objetos e superfícies contaminadas, com microrganismos patogênicos, tornando-os seguros para manipulação

Esterilização

  • Procedimento que destrói todas as formas de microrganismos, inclusive os esporos, por meio de atividade química ou física.

Pasteurização

  • Pasteurização lenta: na qual utilizamos temperaturas menores durante maior intervalo de tempo. Este tipo é melhor para pequenas quantidades de leite, por exemplo o leite de cabra. A temperatura utilizada é de 65°C durante trinta minutos.

  • Pasteurização rápida: na qual utilizamos altas temperaturas durante curtos intervalos de tempo. É mais utilizada para leite de saquinho, do tipo A, B e C. A temperatura utilizada é de 75˚C durante 15 a 20 segundos, na literatura, freqüentemente encontramos este tipo de pasteurização com a denominação HTST (High Temperature and Short Time), alta temperatura e curto tempo.

  • Pasteurização muito rápida: na qual as temperaturas utilizadas vão de 130˚C a 150˚C, durante três a cinco segundos, este tipo é mais conhecido como UHT (Ultra High Temperature) ou longa vida.

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