Abate Bovinos e Suinos 2

Abate Bovinos e Suinos 2

A carne, leite e ovo: fontes básicas de proteína animal – alto valor biológico

  • A carne, leite e ovo: fontes básicas de proteína animal – alto valor biológico

  • Nível de consumo proteína animal: indicador de desenvolvimento socioeconômico

  • Carnes: carne (tecido muscular) + vísceras + produtos processados

  • Divididas: carne vermelha e branca

  • Carne de consumo (Art.14 - RIISPOA): “massas musculares maturadas e demais tecidos que as acompanham, incluindo ou não a base óssea correspondente, procedentes de animais abatidos sob inspeção veterinária.”

Qualidade carne para o consumidor: manejo propriedade rural até o abate

  • Qualidade carne para o consumidor: manejo propriedade rural até o abate

  • Abate: deve ocorrer sem sofrimento

  • Pode ser definido como o conjunto de procedimentos técnicos e científicos que garantem o bem-estar dos animais desde o embarque na propriedade rural até a operação de sangria no matadouro-frigorífico.

Tipos:

  • Tipos:

      • Rodoviário: mais comum
      • Outros (caminhada, marítimo, ferroviário, etc)
  • Causa do estresse:

          • Temperatura elevada
          • Umidade
          • Grandes distâncias
          • Diminuição do espaço
          • Perde de 0,75 a 11% de peso nas primeiras 24 horas

Densidade de carga:

  • Densidade de carga:

  • No Brasil utilizada: 390 a 410 kg/m2

  • Carga média: 20 animais

  • Alta - 600 kg/m2 / Média - 400 kg/m2/ Baixa - 200 kg/m2

  • Modo de calcular

  • L* lotação em Kg/m2 P* peso do animal

Rampas de desembarque

    • Rampas de desembarque
    • Inclinado, concreto armado e com piso antiderrapante
    • Seringa e brete de contenção: exame de fêmeas (idade e gestação) e inspeção de animais suspeitos
    • Currais
    • Chegada e seleção: recebimento, apartação e formação lotes
    • Matança: receber animais aptos à matança normal
    • Observação: exame animais excluídos da matança normal (3m distância, réguas finais vermelho, 5% área total dos currais matança, seringa e brete, “privativo da Inspeção Sanitária)

  • Piso: desague em canaleta com declive de 2%, parte externa, pavimentado, anti-derrapante e material fácil higienização

  • Cercas: duplas, 2,00m altura, material resistente

  • Cordão sanitário: muretas separatórias – ao longo e sob a cerca, 30cm (0,50cm)

  • Bebedouros: renovação de água, alvenaria, 20% animais bebam água simultaneamente

  • Água lavagem piso: 3atm, mangueira engate rápido

  • Corredor central

  • Plataforma elevada

  • Porteiras

Jejum e dieta hídrica

    • Jejum e dieta hídrica
    • RIISPOA - Art. 110 - É proibida a matança de qualquer animal que não tenha permanecido pelo menos 24 (vinte e quatro) horas em descanso, jejum e dieta hídrica nos depósitos do estabelecimento
    • § 1º - O período de repouso pode ser reduzido, quando o tempo de viagem não for superior a 2 (duas) horas e os animais procedam de campos próximos, mercados ou feiras, sob controle sanitário permanente; o repouso, porém, em hipótese alguma, deve ser inferior a (seis) horas.

Banheiro de aspersão

    • Banheiro de aspersão
    • Banho coletivo – dorso e lateral
    • Seringa
    • Banho individual – dorso e lateral (2 níveis)
    • Obs.: água hiperclorada 15ppm e 3 atm

Atordoamento ou insensibilização

    • Atordoamento ou insensibilização
    • RIISPOA: Art. 135. Só é permitido o sacrifício de animais de açougue por métodos humanitários, utilizando-se de prévia insensibilização baseada em princípios científicos, seguidos de imediata sangria.
    • Deixar o animal inconsciente até o final da sangria
    • Métodos:
      • Mecânicos: percussivo penetrativo e não penetrativo
      • Elétrico: eletronarcose
      • Químico: exposição à atmosfera controlada

Percussivo penetrativo:

    • Percussivo penetrativo:
      • Pistola de dardo cativo (pneumático ou explosão):
      • acionada por cartucho de explosão - dardo atravessa o crânio em alta velocidade (100 a 300m/s) e força (50 Kg/mm2), produzindo uma cavidade temporária no cérebro e altamente eficiente. Bovinos, equinos e ovinos
      • Pistola pneumática de penetração: terminal em bastão de 11mm de diâmetro com extremidade convexa e força de impacto de 8 a 12 Kg/cm2 – grave laceração encefálica e eficaz insensibilização não possuem injeção direta de ar
    • Percussivo não penetrativo:
      • Marreta: abate clandestino – grave lesão tecido ósseo, afundamento região atingida
      • Martelo pneumático não penetrante: injúria cerebral difusa – pancada súbita, ocasiona deformação rotacional cerebral (baixa eficiência)

  • Sinais de atordoamento

Outros Tipos: corte medula, armas de fogo, abate Halal e Kasher (Kosher)*

    • Outros Tipos: corte medula, armas de fogo, abate Halal e Kasher (Kosher)*
      • Processos químicos: exposição atmosfera controlada (dióxido de carbono)
      • Eletronarcose: alta voltagem (220V) e baixa amperagem - corrente elétrica necessária para induzir o estado de varia de acordo com a espécie animal
    • Ovinos/ suínos – 0,50 A
    • Bezerros e bovinos adultos (não muito comum) – 1,0 a 3,0 A
    • 6 a 10 segundos - 98% dos animais serão bem insensibilizados
    • Obs.: Uma corrente elétrica insuficiente, ou que não atravesse o cérebro, será dolorosa para o animal e provocará uma insensibilização ineficaz

RIISPOA - Art. 135. § 2. Preceitos religiosos (jugulação cruenta)

  • RIISPOA - Art. 135. § 2. Preceitos religiosos (jugulação cruenta)

  • Bovinos, ovinos e aves

  • Corte: grandes vasos pescoço e traquéia: alegação proporcionar sangria completa e isquemia cerebral

  • Halal (Mulçumanos): oração à Alá

  • antes do abate

  • Kasher (Judeus) não é necessário a oração

Sangria - Art. 140 - A sangria deve ser completa e

    • Sangria - Art. 140 - A sangria deve ser completa e
    • de preferência realizada com o animal suspenso
    • pelos membros traseiros.
  • Objetivos

    • Cuidados: 2 facas – barbela e grandes vasos
    • Tempo: mín. 3 mim.
    • Volume sangüíneo: 6,4 a 8,2 l/100kg de peso vivo
    • Volume retirado: 3,96 l/100kg - animal deitado
          • 4,42 l/100kg animal dependurado
    • Tubo orientador: altura virilha: orientar animal
    • Fatores relacionados c/ eficiência da sangria
      • Estado físico do animal
      • Método de atordoamento
      • Sangria propriamente dita

  • Objetivos

  • Cuidados: animal não encostar no outro, peles retiradas colocadas em carrinhos ou chutes – enviadas para o curtume

    • Fases
      • Região perianal(culatra): 1ª oclusão reto
      • Cabeça: a esfola é por último:desarticular, identificar e separar traquéia e realizar 2ª oclusão: esôfago, depois retira a cabeça
      • Corte e identificação das patas traseiras

  • Evisceração : Abertura cavidades: pélvica, abdominal e torácica - 30 min.

  • Etapas

  • Remoção do trato gastro-intestinal

  • Retirar fígado, pulmão e coração

  • Oclusões: porção caudal esôfago e duodeno junto ao piloro

  • Separação dos intestinos delgado e grosso: 5ª oclusão íleo-ceco

  • Tempo: 24 a 48 horas em câmaras frigoríficas

  • Fatores que afetam a durabilidade da carne:

    • Temperatura de armazenamento
    • Contaminação inicial

Transporte:

  • Transporte:

  • Caminhões c/ carroceria de alumínio ou ferro galvanizado

  • Pisos: 1, 2 ou 3

  • Capacidade 85 a 95 suínos por piso

  • Baias: 8 a 10 suínos

  • Limite: 0,412 m2 animal

  • Piso: anti-derrapante

  • Banho resfriamento/ água clorada

Pocilgas

  • Pocilgas

  • Chegada e seleção: 0,6 m2/animal, cobertas, iluminação artificial, ventiladas, distem 40 m abatedouro, pé direito 4m e altura 1,10 m

  • Matança: jejum e dieta hídrica 16-24 horas

  • Sequestro: doentes

  • Zona suja: sangria, chuveiro após sangria, escaldagem, depilação, chamuscamento, toalete e chuveiro

  • Zona Limpa: abertura cavidades abdominal, torácica, cortes e etc.

Particularidades

  • Particularidades

    • Escaldagem: 62 ºC a 72ºC – 2 a 5 minutos
    • Escaldamento túnel: maiores vantagens higiênico-sanitárias
    • Obs.: PCC – pele e pêlos suínos microbiota Clostridium ssp, Salmonella sp.
    • Depilação: mecânica, seguida do toalete, chamuscamento rápido, retirada unhas, complementação depilação (axilas, cabeça, etc) –
    • Toalete – raspadores
    • Lavagem das carcaças: chuveiro com box de aço inox, largura 1,60m – 3atm - chuveiro (2ª lavagem)

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