Enzimas - imobilização

Enzimas - imobilização

(Parte 2 de 5)

Nesse caso não há risco de desnaturação, pois não são empregados reagentes químicos,

As limitações difusionais são intensas.

Métodos de Imobilização

1. 1.1 Inclusão em uma matriz;

Matriz

Polímeros sintéticos

•Silicone, Poliuretano, Nylon,…

Polissacarídeos

•Alginato, Quitosana, Pectina,…

Proteínas •Colágeno, Gelatina Albumina,…

Métodos de Imobilização

Métodos de Imobilização

1.2 Encapsulamento:

A enzima é imobilizada no interior de esferas, cujo envoltório é constituído por um polímero geliforme e semipermeável.

Métodos de Imobilização

1.2 Encapsulamento:

Enzima em uma solução aq.de Na

Solução aq.

contendo íon bivalentes (Ca2+)

Gotejada

Quando a gota de alginato de Na entra em contato com a sol. salina

Forma-se uma esfera, dentro da qual as E ficam retidas

(membrana = polímero de alginato de Ca) E

1.3 Microencapsulamento

Consiste na preparação de um sist. emulsionado, onde a enz. está confinada no interior das micelas.

Não se pode encapsular enz. que destruam a matriz polimérica.

Enz. hidrolíticas não são adequadas para o encapsulamento, pois seu substrato de interesse geralmente é de alto peso molecular.

Polimerização provoca desativação da enzima

Métodos de Imobilização

Métodos de Imobilização 1.3 Microencapsulamento

Solução aq.

de enzima Hexametilenodiamina

Fase orgânica Emulsificante Cl. de sebacila

Obtém-se as gotículas da solução enzimática envolvidas por uma película semi-permeável

Resultante da polimerização da diamina com cl. de sebacila

Métodos de Imobilização 1.3 Microencapsulamento

Vantagens e incovenientes dos métodos de inclusão:

Convêm a quase todos os tipos de enzimas;

Restrição pelos fenômenos de impedimento estérico e de difusão através do gel ou da membrana.

Métodos de Imobilização

2. Fixação das enzimas sobre suporte sólido:

A enzima deve ser fixar tão solidamente quanto possível;

Bentonita: Insolúvel em água, mas uma vez hidratada intumesce e abre-se como uma espoja altamente porosa e carregada magnéticamente.

2.1 Fixação por adsorção 2.2 Fixação das enzimas por ligações covalentes

Métodos de Imobilização

Imobilização de Enzimas 2.1. Adsorção

Consiste da união entre a enz. e um suporte inerte através de interações iônicas, adsorção física, ligações hidrofóbicas e forças atrativas de Van der Waals.

Suportes: Orgânicos

Inorgânicos

Derivados da

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