Sistema digestório de poligástricos (ruminantes)

Sistema digestório de poligástricos (ruminantes)

SISTEMA DIGESTÓRIO DE POLIGÁSTRICOS(RUMINANTES)

  • O Sistema digestório dos ruminantes(poligástricos) possui dois

  • compartimentos para atividade fermentativa microbiana(rúmen,

  • retículo) e um compartimento de transição(omaso) que antecedem

  • o compartimento gástrico propriamente dito(abomaso) onde ocorre

  • a digestão gástrica, isto é,um estômago composto.

  • Ex.bovinos, ovinos e caprinos.

PROCESSO DIGESTIVO

  • É o mecanismo através do qual o animal realiza a Digestão, Absorção e Metabolismo dos nutrientes do alimento ingerido.

  • DIGESTÃO:degradação(quebra) dos alimentos para serem absorvidos;

  • ABSORÇÃO:mecanismo ativo ou passivo de entrada dos nutrientes do lúmen do trato digestivo para dentro do organismo do animal;

  • METABOLISMO:processamento dos nutrientes absorvidos para retirada de energia e síntese de substâncias essenciais para as células.

DIGESTÃO

  • Forças Mecânicas:mastigação, contrações musculares;

  • Fermentação microbiana no pré-estômago

  • ( rúmen, retículo)

  • Ação química do Ácido Clorídrico (HCl) e enzimática no estômago (abomaso), e intestino delgado;

  • Atividade fermentativa microbiana no intestino grosso ( ceco e cólon)

PRÉ-ESTÔMAGOS

  • RÚMEN,RETÍCULO,OMASO

  • -Alguns autores chamam os dois primeiros compartimentos do estômago de bovinos, rúmen e retículo,de proventrículo, considerando o fato de que o alimento ingerido circula em ambos indistintamente, e que ambos têm função semelhante

ESTÔMAGO VERDADEIRO OU GLANDULAR

  • ABOMASO

  • Devido à fermentação microbiana dos alimentos ingeridos nos pré-estômagos, os ruminantes são capazes de utilizar eficientemente os alimentos ricos em fibras

PARTES COMPONENTES DO SISTEMA DIGESTÓRIO POLIGÁSTRICO

  • 1-BOCA

  • Ausência de incisivos superiores. Apresentam uma placa acolchoada e cornificada que age em conjunto com os incisivos inferiores.

  • Os lábios e a língua atuam na apreensão dos alimentos.

  • Cortam ou arrancam o alimento por pressão dos incisivos inferiores contra a placa.

  • - Mastigação no sentido látero-lateral.

SALIVA

  • Produção contínua, com maiores quantidades na ingestão e ruminação;

  • Produz até cerca de 200lt/dia em vacas adulta + 10lt/dia em carneiros;

  • Facilita a deglutição, fonte de água para o rúmen onde funciona como solvente;

  • Não contém enzimas digestivas. Ocorre a alfa-amilase e a tributirase no bezerro não ruminante;

  • Efeito anti-espumante;

  • Fornece NNP(uréia),P e Na, que são utilizados pelos microorganismos(mo) do rúmen;

  • Contém tampões PO4,(NaHPO4), e CO3,(NaHCO3)

  • A saliva é hipotônica e alcalina( ph aproximado =8,0)

PODER TAMPÃO capacidade de manter ph

  • O que determina o PODER TAMPÃO da saliva é a taxa de consumo , a qual depende do tipo de alimento;

  • A ingestão de concentrado aumenta a velocidade de ingestão de matéria seca(MS), e reduz a produção de saliva por grama de MS do alimento ingerido;

  • A ingestão de forragem reduz a velocidade de ingestão de MS , e aumenta a quantidade de saliva produzida por grama de MS de alimento ingerido;

O PODER TAMPÃO É IMPORTANTE:

  • Para manter o ph ruminal, permitir boa atuação das bactérias celulolíticas e manter a gordura do leite;

  • -ALGUMAS FORMAS DE CONTROLAR O ph RUMINAL:

  • -Parcelar a dieta em várias refeições;

  • -Dieta completa (mistura do volumoso com o concentrado)

  • -Uso de Tamponantes e Alcalinizantes (bicarbonato de sódio, óxido de magnésio)

2-ESTÔMAGO

  • 2.1-RÚMEN

  • 2.2-RETÍCULO

  • 2.3-OMASO

  • 2.4-ABOMASO

2.1-RÚMEN

  • É o maior compartimento do trato gastrintestinal(TGI) do ruminante, estendendo-se do diafragma à pelvis;

  • As paredes do rúmen completamente desenvolvido apresentam pequenas vilosidades, as papilas;

  • A mucosa não secreta enzimas;

FUNÇÕES DO RÚMEN

  • Armazenamento e embebebição do alimento;

  • Mistura e divisão física das partículas ingeridas;

  • Câmara de fermentação:fornece um ambiente ideal para os microorganismos (bactérias e protozoários) sobreviverem e agir: úmido, quente(39,0 graus C); anaeróbio (sem ar) ph desejável em torno de 7,0.

  • Recebe, de maneira relativamente regular, novas quantidades de ingesta e,

  • mais ou menos constantemente remove o conteúdo fermentado e produtos finais da fermentação;

  • - Contagem de 16 a 40 bilhões de bactérias e

  • 200 mil protozoários / ml de fluído ruminal

  • A extensa fermentação pré- gástrica (rúmen,retículo) produz:

  • Síntese microbiana de vitaminas do complexo B e K;

  • Síntese de aminoácidos e proteínas;

  • Síntese de Ácidos Graxos Voláteis (AGV)

Ruminação

  • Cerca de 8:00 horas por dia

  • Regurgitação;

  • Deglutição do líquido regurgitado;

  • Mastigação dos sólidos;

  • Reinsalivação;

  • Redeglutição

Eructação

  • Processo de expulsão dos gases formados durante a fermentação microbiana dos nutrientes ingeridos;

  • Os principais gases formados são:

  • Metano(CH4), Dióxido de Carbono(CO2)

  • a maior parte , e ,

  • Gás Sulfídrico(H2s), Monóxido de Carbono(CO), Gás Hidrogênio(H2) E Gás Nitrogênio(N2);

  • -Bovinos adultos produzem 30 a 50 litros/hora e ovinos 5l/h

Movimentos Misturadores do Rúmen

  • Contrações do rúmen/retículo que auxiliam na mistura da digesta com o conteúdo ruminal(rico em microorganismos);

  • na distribuição da saliva, favorecendo na absorção de AGV, evitando que as partículas sólidas flutuem sobre as líquidas;

  • participam da passagem de alimentos para o omaso e abomaso.

2.2 RETÍCULO

  • É o compartimento de posição mais cranial. A abertura do esôfago (cárdia) é comum ao retículo e ao rúmen.

  • As paredes com membrana mucosa contendo inúmeras pregas;

  • Não secreta enzimas;

  • Funciona na movimentação do alimento ingerido para o rúmen ou para o omaso, na regurgitação da ingesta para a ruminação, e na eructação.

2.3- OMASO

  • Órgão esférico contendo muitas lâminas musculares semelhantes às folhas de um livro, antigamente era chamado folhoso;

  • Localiza-se no lado direito do rúmen-retículo;

  • Não secreta enzimas;

  • Atua na absorção de água e AGV.

2.4 -ABOMASO

  • Localiza-se ventralmente ao omaso, estendendo-se caudalmente, do lado direito do rúmen;

  • A mucosa secreta o suco gástrico;

  • A região glandular do abomaso geralmente corresponde à do estômago dos monogástricos;

3-INTESTINO DELGADO E INTESTINO GROSSO

  • SIMILARES AOS DOS SUÍNOS EM

  • EXTRUTURAS E FUNÇÕES

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