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Conservação de Alimentos pelo uso de aditivos, Notas de estudo de Agronomia

Apresentação de graduação

Tipologia: Notas de estudo

2016
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Compartilhado em 30/03/2016

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antonio-marcio-souza-rocha-9 🇧🇷

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Baixe Conservação de Alimentos pelo uso de aditivos e outras Notas de estudo em PDF para Agronomia, somente na Docsity! Conservação de Alimentos pelo uso de Aditivos Universidade Federal de Alagoas – Campus Arapiraca Curso de Agronomia Disciplina: Tecnologia dos Produtos Agropecuários 1 Professora: Josilaine Matos Aline Bezerra Antonio Márcio Jônatas Vieira Leiliane Maria Thayse Valéria Conservação de Alimentos É a arte que consiste em manter o alimento o mais estável possível, mesmo em condições nas quais isso não seria viável. Finalidade dos Aditivos Segundo a FAO, aditivos de alimentos são substâncias não nutritivas adicionadas intencionalmente ao alimento, geralmente em quantidades pequenas para melhorar a aparência, sabor, textura e propriedades de armazenamento. A maioria dos alimentos processados contém aditivo alimentar. Existem cerca de 3.500 aditivos usados universalmente pelas indústrias. Os aditivos podem ser: • Naturais – obtidos por processos extrativos • Semi-sintéticos – obtidos de substâncias naturais, por fracionamento • Sintéticos – obtidos em laboratórios por processos de síntese Controle pela Legislação • A legislação proíbe colocar nos alimentos qualquer coisa que possa prejudicar a saúde. • Os departamentos do Ministério da Saúde decidem o que pode ser adicionado aos alimentos, com segurança para a saúde do consumidor. • Emprego de aditivos no Brasil – regulamentação desde 1965 – Decreto n° 55.871 Uso não Permitido • Quando o aditivo apresentar toxicidade • Quando interferir no valor nutritivo do alimento • Quando servir para encobrir falhas no processamento e nas técnicas de manipulação do alimento Tipos de Aditivos • A Legislação brasileira de 1965 (Decreto nº 55.871) distribuiu os aditivos em 11 categorias: 1)Conservadores 2)Corantes 3)Acidulantes 4)Antioxidantes 5)Antiespumíferos 6) Antiumectantes 7) Aromatizantes 8) Edulcorantes 9) Espessantes 10)Estabilizantes 11)Umectantes Tipos de Aditivos • Com a necessidade de harmonização com o Mercosul e Codex Alimentares, foi publicada a Portaria n° 540, em 1999, a qual define mais 12 categorias de aditivos: 1)Agente de massa 2)Geleificante 3)Regulador de Acidez 4)Emulsificante 5)Melhorador de Farinha 6)Realçador de sabor 7) Fermento químico 8) Glaceante 9) Agente de Firmeza 10)Sequestrante 11)Estabilizante de cor 12) Espumante SORVETE SEDUÇÃO – NESTLE Ingredientes: Água, açúcar, xarope de glicose leite em pó desnatado, gordura vegetal hidrogenada, soro de leite, preparado de morango (polpa de morango, açúcar, espessantes gelatina e goma jataí, corantes naturais carmim cochonilha e urucum, conservador sorbato de potássio e acidulante ácido cítrico), polpa de amora, polpa de framboesa, farinha de soja, amido, estabilizante mono e diglicerídios de ácidos graxos, espessantes goma guar, goma jataí, carragena, carboximetilcelulose sódica e pectina, corantes naturais carmim cochonilha e urucum, aromatizantes e acidulante ácido cítrico. TRADICIONAL: Ingredientes: água gaseificada, açúcar, extrato de noz de cola, cafeína, corante natural caramelo IV, acidulante INS 338, e aroma natural. LIGHT: Ingredientes: água gaseificada, extrato de noz de cola, cafeína, aroma natural, corante natural caramelo IV, acidulante ácido fosfórico, edulcorantes artificiais: aspartame (24mg) e acesulfame de potássio (16mg), conservador: benzoato de Sódio e regulador de acidez: citrato de Sódio Coca-Cola DORITOS ELMA CHIPS Ingredientes: milho, óleo vegetal e preparado para salgadinhos sabor queijo aromatizado e colorido artificialmente (maltodextrina, sal, soro de manteiga, farinha de trigo, queijo, açúcar, óleo de soja e de algodão, especiarias, realçadores de sabor: glutamato monossódico, inosinato dissódico e guanilato dissódico, aromatizantes, reguladores de acidez: fosfato dissódico, ácido cítrico e ácido lático, corante artificial amarelo crepúsculo e corante caramelo. PRESTÍGIO NESTLÉ Ingredientes: açúcar, coco ralado, xarope de glicose, cacau,gordura vegetal hidrogenada, lactose,leite em pó integral, gordura vegetal, cacau em pó, umectante: sorbitol, emulsificantes: lecitina de soja e recinoleato de glicerila, aromatizantes. SALAMINHO SADIA Ingredientes: Carne suína, toucinho, leite em pó, sal, açúcar, pimentas preta e branca, condimentos naturais, acidulante: gluco delta lactona (INS575),estabilizante: polifosfato de sódio (INS 452i),aroma de fumaça,antioxidante: eritorbato de sódio (INS 316) e conservador: nitrato de sódio (INS 251). Considerações Finais
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