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Guias e Dicas
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Classificação e Mapeamento de Terras para Cultivo de Feijão-Caupi na Paraíba, Notas de estudo de Engenharia Agrícola

Um estudo que classificou e mapou as terras do estado da paraíba com potencial pedológico para o cultivo do feijão-caupi, utilizando geoprocessamento. O trabalho identificou áreas favoráveis ao cultivo, com maior potencial em argissolos e latossolos, e menor potencial em neossolos litólicos e luvissolos. O documento também discute as limitações de cada tipo de solo e as dificuldades de mecanização e drenagem em determinadas áreas.

Tipologia: Notas de estudo

2016

Compartilhado em 14/08/2016

paulomegna
paulomegna 🇧🇷

4.7

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Baixe Classificação e Mapeamento de Terras para Cultivo de Feijão-Caupi na Paraíba e outras Notas de estudo em PDF para Engenharia Agrícola, somente na Docsity! Congresso Técnico Científico da Engenharia e da Agronomia CONTECC’2016 Rafain Palace Hotel & Convention Center- Foz do Iguaçu - PR 29 de agosto a 1 de setembro de 2016 POTENCIAL PEDOLÓGICO DAS TERRAS PARA O CULTIVO DO FEIJÃO CAUPI (Vigna unguiculata (L.) Walp.) NO MANEJO C - ESTADO DA PARAÍBA PAULO ROBERTO MEGNA FRANCISCO1*, EDUARDO RODRIGUES VIANA DE LIMA2 DJAIL SANTOS3, FABIANA DO NASCIMENTO SANTOS4; FABRICIO LOPES DE MACEDO5 1Dr. Pesquisador Bolsista DCR CNPq/Fapesq, UFPB, Areia-PB, paulomegna@gmail.com 2Dr. em Geografia, Prof. Adj. Depto. Geociências, UFPB. João Pessoa-PB, eduvianalima@gmail.com 3Dr. em Ciência do Solo, Prof. Titular CCA, UFPB, Areia-PB, santosdj@cca.ufpb.br 4Dra. em Ciência do Solo, UFPB, Areia-PB, fabianasolos@yahoo.com.br 5Dr. Pesquisador, UFPB, Areia-PB, fabriciollmacedo@yahoo.com Apresentado no Congresso Técnico Científico da Engenharia e da Agronomia – CONTECC’2016 29 de agosto a 1 de setembro de 2016 – Foz do Iguaçu, Brasil RESUMO: Este trabalho objetivou classificar e mapear as informações pedológicas das terras do Estado da Paraíba utilizando o geoprocessamento para identificar áreas favoráveis ao cultivo do feijão caupi. Foi utilizado o Zoneamento Agropecuário do Estado da Paraíba e o mapa digital de solos numa base de dados, onde foi extraída as informações pedológicas dos solos à partir da chave da fórmula básica da classe de capacidade de uso da terra, e elaborada a classificação dos fatores restritivos de salinidade, profundidade efetiva, pedregosidade, fertilidade, erosão, drenabilidade, declividade e textura, e criado uma linguagem para a classificação do potencial pedológico dos solos sob o nível de manejo C em: muito alto, alto, médio, baixo e muito baixo. Constatou-se que com as técnicas de geoprocessamento os resultados foram satisfatórios na espacialização das áreas. Não foram mapeadas áreas com potencial Muito Alto para o manejo C devido a maior exigência da cultura; pequenas áreas com possibilidade do cultivo não foram mapeadas devido à escala de trabalho; o maior potencial apresenta-se em as áreas de Argissolos e Latossolos; e em menor potencial em Neossolos Litólicos e Luvissolos. PALAVRAS-CHAVE: Geotecnologias, mapeamento, classificação, solos, impedimentos. PEDOLOGICAL POTENTIAL OF LANDS FOR CULTIVATION OF BEAN (Vigna unguiculata (L.) Walp.) IN MANAGE C - PARAÍBA STATE ABSTRACT: This study aimed to classify and map information soil of the land the state of Paraíba to identify areas favorable to the cultivation of cowpea. Was used the Agricultural Zoning of the State of Paraíba and the digital soil map in a database where the soil was extracted information from the soil to the key basic formula of usability class land, and elaborated the classification of restrictive factors of salinity, effective depth, stoniness, fertility, erosion, drainability, slope and texture, and created a language for the potential classification pedological soil under management levels C, due to the increase of the limiting factors: very high, high, medium, low and very low. The results showed that with the geoprocessing techniques provides satisfactory results in the spatial distribution of potential areas of cowpea culture; not have been mapped and identified areas with potential Very High for handling B and C due to the higher demand of the cowpea crop; small areas with the possibility of cowpea cultivation were not mapped due to the used working range; this assessment carried out regardless of weather conditions and therefore does not offer, alone, all the necessary elements for sustained exploration of culture; the greatest potential for pedological cowpea cultivation of the Paraíba state land features in areas consist of Argisols and Latosols; and to a lesser potential Litholic Neosols and Luvisols. KEYWORDS: Geotechnology, soil, use restrictions. INTRODUÇÃO O feijão macassar, feijão-de-corda ou feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), é um dos principais componentes da dieta alimentar das populações da região Nordeste. É uma excelente fonte de proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais, além de possuir grande quantidade de fibras dietéticas, baixa quantidade de gordura e não conter colesterol. Esse feijão também é utilizado como planta forrageira, adubação verde e proteção do solo (Freire Filho et al., 2005; Marques et al., 2010; EMBRAPA, 2012). A aptidão pedológica refere-se às potencialidades e limitações intrínsecas dos solos para a produção das culturas de forma sustentável, inter-relacionando parâmetros e atributos (Silva et al., 2013). Na avaliação do potencial de um determinado ambiente para produção de lavouras nas condições naturais basicamente são consideradas as exigências das culturas em relação ao solo e em relação ao clima (Marques et al., 2010). O planejamento agrícola como preceito da política ambiental se constitui num instrumento de fundamental importância no processo de gestão do espaço rural e da atividade agropecuária. Este quando bem aplicado racionaliza as ações, tornando-se instrumento de sistematização de informações, reflexão sobre os problemas e especulação de cenários potenciais para o aproveitamento dos recursos naturais (Francisco, 2010). De acordo com Francisco (2010), com as ferramentas do sistema de informações geográficas (SIG), que possibilitam a integração de informações provenientes de diferentes bases de dados como cartografia, imagens orbitais e de Modelo Numérico de Terreno. Portanto este trabalho objetiva classificar e mapear as terras do Estado da Paraíba com potencial pedológico para o cultivo do feijão caupi utilizando o geoprocessamento. MATERIAIS E MÉTODOS A área de estudo compreende o Estado da Paraíba que apresenta uma área de 56.372 km². Seu posicionamento encontra-se entre os paralelos 6°02’12” e 8°19’18”S, e entre os meridianos de 34°45’54” e 38°45’45”W (Francisco, 2010). As classes predominantes de solos da área de estudo estão descritas no Zoneamento Agropecuário do Estado da Paraíba (PARAÍBA, 1978), e estas diferem pela diversidade geológica, pedológica e geomorfológica; atendendo também a uma diversidade de características de solo, relacionadas à morfologia, cor, textura, estrutura, declividade e pedregosidade e outras características. Utilizando o Zoneamento Agropecuário do Estado da Paraíba (PARAÍBA, 1978) foram extraídas as informações pedológicas dos solos a partir da chave da fórmula básica da classe de capacidade de uso da terra, e elaborada a classificação dos fatores restritivos dos mapas de salinidade/sodicidade, profundidade efetiva, pedregosidade, fertilidade, erosão, drenabilidade e textura, sendo interpretados e classificados de acordo com os fatores restritivos dos solos. Para classificar e gerar o mapa de declividade foi utilizado a base de dados de Francisco (2010) e Francisco et al. (2013) onde consta um mapa de declividade obtido da imagem SRTM e que foi gerado a partir do mapa de curvas de nível por processo de modelagem. Sendo realizado um refinamento das áreas com objetivo de eliminar áreas menores de 3 km2 devido a escala de trabalho. Utilizando o programa SPRING e subprograma LEGAL foi desenvolvido uma linguagem de ponderação para transformar os mapas de fatores restritivos dos solos em grade numérica com valores de 0 a 1 adotando-se para cada mapa de fator restritivo, para a classe nula o valor 0,2, para a classe ligeira o valor 0,4, para a classe moderada o valor 0,6, para a classe forte o valor 0,8 e para a classe muito forte foi adotado o valor 1. Após foi elaborada uma linguagem para realizar a soma dessas grades tendo como saída uma imagem com grade numérica que foi fatiada em classes de valores, conforme a Tabela 1, para a elaboração do potencial pedológico dos solos sob o nível de manejo C. Cada uma das classes de solo teve a sua aptidão pedológica classificada em muito boa, boa, regular, baixa e muito baixa. De acordo com Ramalho Filho e Beek (1995) o manejo com alta tecnologia, manejo C, conta com a aplicação intensiva de capital e de resultados de pesquisa para o melhoramento e conservação das terras e da cultura e neste caso a motomecanização pode ser usada nas diversas fases do cultivo (Silva et al., 2013). Visando a padronização cartográfica foram categorizados nas seguintes classes: muito alto, alto, média, baixa e muito baixa. Para identificar o potencial pedológico foram calculadas
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