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Guias e Dicas
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Relatorio Quimica Vinagre, Provas de Economia Agroindustrial

Relatorio Quimica Experimental determinaçao Acidez do Vinagre

Tipologia: Provas

2017

Compartilhado em 01/03/2017

heloisa-marega-11
heloisa-marega-11 🇧🇷

4.6

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Baixe Relatorio Quimica Vinagre e outras Provas em PDF para Economia Agroindustrial, somente na Docsity! UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA QUÍMICA GERAL EXPERIMENTAL ENGENHARIA DE PRODUÇÃO – AGROINDÚSTRIA DETERMINAÇÃO DA ACIDEZ TOTAL DO VINAGRE Acadêmicos: RA: Prof. MARINGÁ 2017 11 1 - INTRODUÇÃO A análise volumétrica por neutralização são casos em que ocorrem reações de neutralizações entre um ácido e uma base. Alcalimetria usada quando a solução desconhecida é básica, sua titulação é realizada com uma solução padrão ácida, ocorrendo entre elas uma reação de neutralização. Acidimetria usada quando a solução desconhecida é ácida e a titulação é feita com uma solução padrão básica, ocorrendo também uma reação de neutralização. O vinagre é o produto resultante de certas bebidas alcoólicas, particularmente do vinho. Nesta fermentação, microrganismos da espécie “Mycoderma aceti”, transformam o álcool etílico em ácido acético, conforme a reação a seguir: H3C-COOH → H3C-CH2-OH + H2O Fazendo com que o vinho, após a fermentação, tenha cerca de 4% a 5% de ácido acético e seja agora chamado de vinho azedo. O teor de CH3COOH no vinagre é determinado volumetricamente, titulando-se certa quantidade do mesmo com solução padrão de hidróxido de sódio (NaOH). Além disso, usa- se uma solução de fenolftaleína como indicador, afim de se observar o fim da reação. 2 - PROCEDIMENTO: a. Fixamos a bureta em um suporte universal com auxílio de garras metálicas; b. Lavamos a bureta com a solução de Hidróxido de sódio (NaOH); Após a amostra ser preparada, foi utilizado o indicador ácido-base Fenolftaleína para comparar os resultados obtidos experimentalmente e comparando com o dado do rótulo do frasco. Além disso, percebeu-se que ao adicionar os indicador na amostra ácida não houve alteração da coloração e com a adição de base adquiriu coloração rosa. Cálculo do erro: 4 – CONCLUSÃO 5 - REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS: [1] LENZI, E.; FAVERO, L.O.B.; TANAKA, A.S.; VIANA FILHO, E.A.; SILVA, M.B. Química geral Experimental. Rio de Janeiro: Freitas bastos editora, 2004, p.201. [2] FELTRE, R.; Química: Química Geral. Vol. 1, 5ª Edição. [3] BROWN, T.L., LEMAY, H. E., BURSTEN, B. E. Química, A Ciência Central. 9ª Edição, São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2005
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