Curso de Engenharia de Alimentos

Esse engenheiro utiliza técnicas e conhecimentos do curso para a fabricação, a conservação, o armazenamento e o transporte de alimentos industrializados de origens animal e vegetal. Verifica a melhor forma de preservar a matéria-prima selecionada, como carnes, peixes, leite, legumes e frutas, além de projetar as embalagens. O profissional ainda cria e testa formulações para poder determinar o valor nutricional dos produtos. O principal campo de trabalho é a indústria alimentícia, mas ainda há oportunidades em fornecedoras de aditivos, embalagens e equipamentos.

Trata-se de um mercado estável, já que os alimentos são os últimos a serem cortados em caso de crise econômica. Agroindústrias e empresas alimentícias oferecem vagas a especialistas em áreas de produção, pesquisa e desenvolvimento, controle de qualidade, projetos e vendas técnicas. Portanto, a especialização faz diferença na hora de procurar um emprego nesse setor. Por todo o Brasil, o profissional pode trabalhar com processamento de óleos, gado de corte, soja, carnes, suínos, aves e em frigoríficos. No caso de supermercados e empresas de food service e fast food, o engenheiro é contratado para serviços técnicos de equipamentos, preparo, controle de qualidade, preservação e estocagem de alimentos. Já no setor de logística, que mantém esse mercado aquecido, há grandes oportunidades conservação de alimentos perecíveis durante o processo de transporte para a distribuição.

O curso possui duração média de cinco anos. Nos dois primeiros, o aluno passa por uma formação básica, com aulas de química, bioquímica, físico-química, termodinâmica e matemática. A partir do terceiro ano, as disciplinas tornam-se mais técnicas nas áreas de produção e conservação de alimentos. Além disso, o estudante aprende noções de economia e administração para o gerenciamento industrial. No último ano, o estágio é obrigatório.

Arquivos do curso de Engenharia de Alimentos

Nome do Arquivo Tamanho Downloads Data
Apostila Tubulações Industriais 873 kb 5357 2007-04-15 00:00:00.0
Química Orgânica 5 Mb 1135 2009-08-13 14:01:51.0
Livro de Panificação 303 kb 2697 2009-05-11 14:39:56.0
Química Analítica II - Volumetria de Complexação e Oxi-redução 117 kb 1393 2009-08-25 19:05:17.0
Jogo da velha visualg 11 kb 747 2009-07-24 09:44:33.0
Curso de tecnologia de alimentos 699 kb 3293 2009-05-05 15:12:45.0
Appcc alimentos 89 kb 818 2009-05-05 15:14:52.0
Materiais ceramicos 28 Mb 2253 2010-05-27 20:26:49.0
notas de aulas do halliday 6ª edição. fluidos 246 kb 846 2008-02-10 00:00:00.0
Resumo Movimento Rotacional 228 kb 1269 2009-07-24 09:35:10.0
Apostila química analítica quantitativa e qualitativa 925 kb 2650 2009-11-23 22:10:12.0
Química Orgânica 358 kb 685 2009-06-25 10:25:20.0
Aldeídos e Cetonas 465 kb 953 2008-08-22 00:00:00.0
Oleos Essenciais 5 Mb 863 2009-06-06 10:58:52.0
Processamento de Vinhos e vinagre 124 kb 1041 2009-05-17 21:37:35.0
Métodos fisico-quimicos para análise de alimentos IAL 2004 9 Mb 1878 2010-05-19 13:55:10.0
Alimentos 810 kb 683 2009-05-12 16:35:41.0
Processamento v1 1 Mb 994 2007-04-15 00:00:00.0
Tecidos Conjuntivos 950 kb 352 2009-09-13 18:49:26.0
Exercícios de Álgebra Linear 322 kb 383 2008-02-10 00:00:00.0
Ligações Químicas em Moléculas Organicas 1 Mb 361 2009-06-25 10:35:00.0
Velocidade de Reação 98 kb 844 2009-08-31 19:28:17.0
Monografia 88 kb 570 2009-09-13 18:42:03.0
Relatório de Cromatografia 451 kb 1225 2009-08-31 19:22:29.0
Produção de Biscoito 2 Mb 1111 2009-09-03 21:43:06.0
Biologia celular 878 kb 757 2009-08-25 09:26:16.0
Sítese do Ácido Acetilsalicílico 42 kb 819 2009-05-17 18:20:46.0
Relatório de Ensaio Mecânico 93 kb 611 2008-08-22 00:00:00.0
Análise Instrumental 1022 kb 2578 2010-03-17 21:20:54.0
Química Analítica II - Gravimetria e Titulação 73 kb 700 2009-08-25 18:22:21.0
Técnica de recristalização 37 kb 740 2009-05-17 18:18:15.0
Química Analítica II - Gravimetria 457 kb 905 2009-08-25 18:41:39.0
Espectofotometria 64 kb 554 2009-08-31 19:50:01.0
Processamento de carne suína 151 kb 530 2009-06-25 17:17:38.0
Apostila de formção em operações unitárias 693 kb 1890 2010-06-07 22:08:55.0
Receitas de Panificação 1 Mb 925 2009-05-11 14:52:46.0
Produção do Vinagre de Maçã 185 kb 509 2009-09-13 18:52:14.0
Calculo de dimensionamento de uma camara fria 169 kb 1304 2008-11-30 00:00:00.0
Química Analítica II - Estatística Aplicada 101 kb 908 2009-08-25 18:58:49.0
Obtenção de antocianinas presentes no repolho roxo 1 Mb 364 2009-05-07 09:10:49.0
notas de aulas do halliday 6ª edição. gravitação 316 kb 382 2008-02-10 00:00:00.0
Apostila Excel Avançado 1 Mb 1092 2010-06-20 21:13:15.0
Gelados comestíveis 196 kb 374 2009-05-12 16:39:04.0
Apostila de Introdução a Polímeros 5 Mb 3516 2010-06-07 22:26:17.0
Determinação do teor de Hidróxido de Magnésio do Leite de Magnésia‏ 33 kb 706 2009-12-13 17:33:24.0
Fabricação de picles de hortaliças 333 kb 830 2010-05-04 13:24:47.0
Palestra sobre Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Noções Básicas de Higiene e Limpeza 55 kb 721 2010-04-24 04:18:09.0
Grupos funcionais 206 kb 492 2009-06-25 10:39:09.0
Controle Desenvolvimento Microbiano nos Alimentos 1 Mb 683 2009-08-31 19:38:23.0
propriedades funcionais de alimentos probioticos e prebioticos 51 kb 349 2009-12-01 18:07:46.0
microcopia optica e coloração de gram 57 kb 439 2008-02-24 00:00:00.0
Intoxicação alimentar 1 Mb 432 2009-05-12 16:37:37.0
Apostila Operações Unitárias - 2° Módulo 2 Mb 2592 2010-06-07 22:26:27.0
Compostagem orgânica 5 Mb 379 2010-01-22 17:19:44.0
Boas Praticas na Alimentação Escolar 4 Mb 347 2009-11-07 10:19:56.0
Amido Modificado e pre-gelatinizado 3 Mb 362 2010-06-12 11:34:39.0
Química e Alimentos 107 kb 843 2009-08-25 09:33:39.0
Apostila Tecnologia dos Alimentos 679 kb 1828 2010-06-20 21:05:47.0
Processamento do iogurte 5 Mb 812 2009-11-09 09:14:09.0
[apostila] otimização de processos - ufba 903 kb 687 2010-08-02 20:46:05.0
Fenômenos de transporte e operações unitárias 33 Mb 1802 2010-03-30 17:27:46.0
Relatório - Teor de álcool em gasolina 83 kb 964 2009-09-19 14:42:13.0
Processamento de carnes bovinas 116 kb 762 2009-06-25 17:16:26.0
Apostila Excel 2 Mb 1997 2010-06-20 21:14:09.0
Princípio de pascal 807 kb 497 2009-10-19 20:29:09.0
Conceito Básico Panificação 5 Mb 898 2010-06-17 10:38:57.0
Refrigeração Industrial 26 Mb 2646 2009-11-03 20:02:49.0
Estudo da estabilidade da cor do caldo de cana 737 kb 378 2009-11-04 23:46:11.0
Alimentação e Saúde dos IDOSOS 933 kb 227 2009-11-07 08:09:57.0
Balanço de Massa e Energia 106 kb 1811 2010-04-30 20:02:15.0
Os princípios da Dinâmica 5 Mb 1623 2010-09-24 23:03:36.0
Resistencia dos Materiais Tensao de Cisalhamento 1 Mb 814 2009-12-11 14:19:22.0
Relatorio de espectrofotometria 188 kb 1441 2010-06-07 21:54:36.0
Corantes 6 Mb 591 2008-01-02 00:00:00.0
Integrais Duplas 43 kb 371 2009-12-05 22:59:16.0
Tipificação e Classificação de Carcaças (Bovinos) 2 Mb 458 2010-06-28 14:53:28.0
quimica 2 Mb 557 2009-05-14 13:48:59.0
Compressores, Condensadores e Evaporadores 1 Mb 981 2010-04-24 03:45:49.0
Processamento v2 962 kb 406 2007-04-15 00:00:00.0
Tecnologia de Pães Congelados 143 kb 549 2010-07-05 21:07:44.0
refratometria 548 kb 392 2009-11-30 16:19:53.0
Limpeza e Sanitização na Indústria de Alimentos 97 kb 1160 2010-09-19 08:37:41.0
Mecanismos de Reparo de DNA 182 kb 122 2008-05-13 00:00:00.0
Estudo do comportamento dos pigmentos 183 kb 554 2010-05-16 02:07:50.0
5S e Kaizen 116 kb 870 2010-08-02 12:46:47.0
Resistência dos materiais (treliças, cisalhamento, torção e flambagem) 1 Mb 1861 2010-08-28 22:11:57.0
projeto de pesquisa 123 kb 226 2007-04-24 00:00:00.0
Cromatografia em camada delgada e cromatografia em coluna 2 Mb 387 2009-10-19 20:19:41.0
Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação 1 Mb 386 2010-05-08 11:49:27.0
Espaço vetorial 39 kb 309 2009-11-22 23:40:19.0
apostila analise sensorial 2010-1 485 kb 1906 2010-09-16 11:05:59.0
Rotulagem -Legislação 201 kb 327 2010-04-30 19:34:16.0
Relatório - Movimento em duas dimensões 788 kb 299 2009-11-22 23:53:32.0
Princípio de arquímedes 592 kb 913 2009-10-19 20:26:54.0
Transnf.calor- Convecção 164 kb 720 2010-01-17 05:11:16.0
Determinação de Lipídeos 49 kb 754 2010-06-25 18:07:47.0
Aminas Bioativas 127 kb 236 2009-05-17 21:39:08.0
Iogurte 107 kb 315 2010-08-02 12:59:59.0
Cromatografia gasosa 798 kb 315 2010-01-17 04:48:23.0
Tratamento de efluentes para indústria de bebidas 346 kb 921 2008-08-05 00:00:00.0
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