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9local fechado; 9área da ordem de 20 m².

9pode ser ao ar livre;

9evitar contato com solo (britas + caibros transversais);

9delimitar “baias”para diferentes diâmetros;

9local próximo ao portão de materiais (no caso da não existência de grua ou guindaste para transporte horizontal);

9nas proximidades do processamento (corte/dobra/prémontagem) das barras;

9evitar estocagem sobre lajes (sobrecarga); 9ordem de grandeza de área: (3 x 13) m².

Estoques de barras de aço

Estoques de compensados para formas

9próximo ao portão de materiais;

9próximo ao local de confecção das fôrmas;

9evitar contato com solo e umidade (isolar do chão com caibros; cobrir com lona);

9pilhas com no máximo 75 chapas; 9área da ordem de 20 m².

Diretrizes quanto àoutros elementos Canteiro de obras

Ligações água, energia e esgoto

9tentar utilizar as jáexistentes; 9compatibilização com projeto definitivo.

Portões de madeira

9largura não menor que 4,40 m;

9se possível criar mais de um para melhor acessar diferentes partes do canteiro;

9observar localização do acesso definitivo ao subsolo do edifício;

9procurar posição que não conflite com serviços futuros da obra.

9localizar de maneira a ter-se controle sobre o acesso de pessoal e de maneira a se ter menor risco de acidentes.

9local de fácil vizibilidade;

9recomendável não invadir área necessária para o canteiro ao longo da obra como um todo;

9área aproximada: 20 m².

9altura da ordem de 2,50 m;

9base em alvenaria para evitar degeneração da madeira por contato com a umidade;

9boa aparência (“cartão de visitas”da obra).

9cama com mínimo (0,80 x 1,90) m²;

9proibido “treliche”;

9armários individuais de (altura = 0,80 x largura = 0,50 x profundidade = 0,40) m³ou (1,20 x 0,30 x 0,40) m³;

9não estar situado em subsolo ou porão.

Alojamento

Diretrizes quanto às áreas de vivências Canteiro de obras

9área de 3m²para cada conjunto camaarmário (circulação incluída);

NR 18

NR -18 e NB 1367

9somente se houver preparo de refeições na obra;

9existência de pia;

Cozinha Diretrizes quanto às áreas de vivências

Canteiro de obras

9instalações sanitárias para funcionários da cozinha, sem comunicação direta (mas próximo) da mesma;

9equipamento de refrigeração.

NR -18

9capacidade para todos os trabalhadores;

9lavatório (interior ou nas proximidades);

9local para aquecimento (não confecção) de refeições;

9não localizar em subsolo ou porão; 9não ter comunicação direta com as instalações sanitárias.

Refeitório

NR –18 e NB 1367 9necessário se tiver-se 50 operários ou mais.

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