Docsity
Docsity

Prepare-se para as provas
Prepare-se para as provas

Estude fácil! Tem muito documento disponível na Docsity


Ganhe pontos para baixar
Ganhe pontos para baixar

Ganhe pontos ajudando outros esrudantes ou compre um plano Premium


Guias e Dicas
Guias e Dicas

Aula sobre alface, Notas de aula de Engenharia Agronômica

Slides sobre alface

Tipologia: Notas de aula

2010
Em oferta
30 Pontos
Discount

Oferta por tempo limitado


Compartilhado em 27/05/2010

GiraoFilho
GiraoFilho 🇧🇷

5

(2)

1 documento

1 / 50

Documentos relacionados


Pré-visualização parcial do texto

Baixe Aula sobre alface e outras Notas de aula em PDF para Engenharia Agronômica, somente na Docsity! • ALFACE                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           1.ORIGEM E EXPANSÃO: • originária da Europa e da Ásia e é conhecida pelo homem há milénios. Por volta do ano 500 a.C. já várias civilizações consumiam alface, havendo relatos de persas, gregos e romanos, que tinham o hábito de consumi-la antes de dormir, depois de uma refeição abundante, para assim poderem conciliar melhor o sono. • Expansão: por volta do ano 4.500 a.C. já era conhecida no antigo Egito e chegou ao Brasil no século XVI, através dos portugueses. • As pessoas atentas ao seu próprio peso têm especial predileção pelas saladas - elas contêm poucas calorias, mas saciam a fome, além de serem ricas em fibras. • Uma boa porção de salada pode, muitas vezes, engordar mais do que um filé se for utilizado um molho cremoso muito gorduroso. • Existem, contudo, muitos molhos saborosos e pouco gordurosos. Como exemplo, vinagre balsâmico misturado a um pouco de azeite de oliva, ervas e suco de limão, ou iogurte desnatado temperado com alho, salsinha e suco de limão. • Alguns tipos de alface e outras verduras contêm grandes quantidades de beta- caroteno, folato, vitamina C, cálcio, ferro e potássio, mas as quantidades variam consideravelmente de um tipo para outro. No geral, os de coloração mais escura e intensa têm mais beta-caroteno e vitamina C que as variedades mais claras. Alface roxa orgânica:Nutricional/100g Valor calórico 15 Kcal=1% Carboidratos 2,0 g =1% Proteínas 1 g =2% Gord saturadas 0 g = 0% Gord totais 0 g =0% Colesterol 0 mg =0% Fibra alimentar 1,0 g =3% Cálcio 19,0 mg = 2% Ferro 0,5 mg =4% Sódio 0 mg =0% Lucro só com alta produtividade • Dados do Instituto para o Desenvolvimento do Agronegócio (Ideagro) apontam que produtividades baixas e médias - abaixo de 48 mil pés/ha - não deram lucro ao produtor de alface em 2006, que comercializou a cabeça a R$ 0,65(R$ 31200,00). • A entidade contabiliza os custos de produção de um hectare de alface crespa em SP (em torno de R$ 11 mil), somado ao pós-colheita (R$ 21 mil) e comercialização (R$ 5 mil), obtendo o valor total de R$ 37 mil reais/ha, ou seja, R$ 0,66 por pé de alface. Isso significa que o preço de R$ 0,78 conquistado em fev/07, indica lucro apenas para quem obteve produtividades acima de 13.200 kg/ha. O custo de produção pode ser até três vezes maior para níveis de produtividade abaixo de 9 mil kg/ha. • Outra análise, feita em agosto de 2006, é do Agrianual (Instituto FNP e UNESP/Botucatu) e revelava um custo de produção de R$ 8.337,00 para uma produtividade de 19.600 kg/ha em SP. Com esta produtividade, com preço médio de R$ 0,53 kg contra um custo de R$ 0,42, indica que o produtor teve lucro aproximado de R$ 0,10 por kg de alface comercializado. • Entre os aspectos que mais influenciam a lucratividade, o principal é a qualidade do produto. Em maio de 2007, a variação de preço da alface americana classificada como primeira (R$0,73/kg) para uma americana extra (R$1,37/kg) foi de 46%, segundo informações do Ceagesp. 4. TAXONOMIA • Família botânica Compositae/Cichoriaceae/Asteraceae (Alface, Chicoria, Agrião, Rúcula, Girassol, Alcachofra, Escarola, Crisântemo, etc.) • Gênero Lactuca • Espécie Lactuca sativa L. • Há muitos cultivares, de diversos grupos diferenciados, podendo ser plantados em campo, em estufas e em hidroponia, durante o ano todo. • Tipo repolhuda crespa ou americana (forma cabeça): Grandes Lagos, Madona AG 605, Iara, Tainá, Lorca, Lucy Brown, Mesa 659, Raider, Lady, Tipo repolhuda lisa (forma cabeça): Brasil 303, Carolina AG576, Piracicaba 65, Elisa, Floresta, Nacional, Babá de Verão, Boston Branca, Maravilha de Inverno, Rainha de Maio, Aurélia, Aurora, Lívia, Maravilha de Verão, Vitória, • Tipo repolhuda lisa avermelhada (forma cabeça): Quatro estações, • Tipo sem cabeça crespa (folhas soltas): Grand Rapids Nacional, Marisa AG 216, Simpson, Venessa, Verônica, Vera (AF-470), Brisa, Hortência, Black Seed Simpson, Deisy, Elba, Sabrina, Salad Bowl, Simpson Select, TSR 06059. Tipo sem cabeça crespa roxa (folhas soltas): Veneza Roxa, Rubra, Mimosa Vermelha, Rossimo, Lollo Rossa, Quatro Estações, Salad Bowl Roxo, TSR 06057. Tipo sem cabeça lisa (folhas soltas): Babá de Verão, Regina 440, Regina 679, Regina 579, Regina, Karla, Regina de Verão, Vitória de Verão, Regina 255. • Tipo Romana (folhas eretas): Ideal Cós, Branca de Paris, Romana Balão. PRA NE Er “ao a AO Cultivares de alface folha crespa Cultivares de alface folha lisa roxa e verde • As alfaces de haste se caracterizam por seu caule volumoso e ausência absoluta de cabeça. • Apesar de já existirem diversas variedades desse apenas uma, denominada “Celtuce”, é um tanto conhecida, porém, o valor comercial é nulo para nós. 7.PROPAGAÇÃO • Sexuada, através de sementes botânica • 4.1. Métodos: • Mudas Semeadura direta • CULTIVA A CAMPO; • CULTIVO EM AMBIENTE • CULTIVO HIDROPÔNICO-NFT •  CULTIVO AEROPÔNICO • CULTIVO FLOATING Alface em ambiente protegido (estufa). Hidroponia • A palavra hidroponia vem do grego, dos radicais hydro = água e ponos = trabalho. Apesar de ser uma técnica relativamente antiga, o termo hidroponia só foi utilizado pela primeira vez em 1935 pelo Dr. W. F. Gericke da Universidade da Califórnia. • Quando se diz que "Gericke é o pai da hidroponia" não significa que ele inventou o cultivo sem solo, mas trata-se de uma homenagem aos avanços científicos conquistados por ele e por ter pela primeira vez usado o termo hidroponia. Princípios de funcionamento • As plantas são colocadas em canais ou recipientes por onde circula uma solução nutritiva, composta de água pura e de nutrientes dissolvidos em quantidades individuais que atendam a necessidade de cada espécie vegetal cultivada. • Esses canais ou recipientes podem ou não ter algum meio de sustentação para as plantas, o substrato, como pedras ou areia. • A solução nutritiva tem um controle rigoroso para manter suas características,periodicamente é feito um monitoramento de pH e de concentração de nutrientes, assim as plantas crescem sob as melhores condições possíveis. • Sementes necessárias: sementes peletizadas - 110.000 unidades/ha; sementes nuas - 0,6 a 4 kg/ha (semeadura direta) e 0,4 kg/ha (transplante). Mudas de alface em bandejas de 200 células Solo, preparo e adubação • A alface é planta levemente tolerante à acidez do solo, preferindo, no entanto, terras com pH de 6,0 a 6,8. Pelo fato de possuir sistema radicular muito superficial, não pode explorar grande extensão do solo, em busca de fertilizantes. • Ciclo muito curto Tem preferência pelas terras soltas, férteis e ricas em húmus, que devem ser previamente bem preparadas e adubadas. • Adubação orgânica: aplicar 40 a 60 t/ha de esterco de curral curtido ou a quarta parte dessa quantidade de esterco de galinha. • Adubação mineral de plantio: aplicar 40 kg/ha de N, 200 a 400 kg/ha de P2O5, 50 a 150 kg/ha de K2O e 1 kg/ha de Boro, conforme análise de solo. • Adubação de cobertura: aplicar 60 a 90 kg/ha de N, parcelando em 3 vezes aos 15, 30 e 45 dias após a germinação (semeadura direta) ou aos 7, 14 e 21 dias após o transplante ( sistema de mudas). 10.TRATOS CULTURAIS • Irrigaçãoexigências da culturaexcesso ou déficit de água • A alface é hortaliça muito exigente em água. Quando convenientemente irrigada, conseguem-se plantas bem desenvolvidas e de melhor qualidade. • Caso contrário, o crescimento é prejudicado resultando plantas com folhas menores e rijas, cabeças pequenas e mal formadas CONTROLE DO MATO • CAPINA MANUAL=ENXADAS • Princípios ativos registrados para controle químico de plantas daninhas: • glufosinato de amônio, clethodim + fenaxaprop-P-ethyl e fluazifop-p-butil. 12.COLHEITA=PERDAS • IndicativosCicloCaract. morf. da planta CICLO: em geral é feita entre 50 e 70 dias após a semeadura. Efetuá-la quando a planta ou "cabeça" atingir o desenvolvimento máximo, porém, com as folhas tenras e sem indício de pendão floral (pendoamento). A colheita é manual, cortando-se as plantas logo abaixo das folhas basais (saia) Produtividade E Perdas Produtividade normal: 80.000 a 120.000 plantas/ha em campo(20 a 30 tha) Perdas=20%(folhas quebradas, feridas, amarelas, secas e doentes) 15.ARMAZENAMENTOCONSERVAÇÃO • .Natural=AMBIENTE conserva horas • Artificial=CÂMARA FRIA(T=0-1ºC e UR=95%) Conserva p/vários semanas • Ambiente protegido=Saco Plástico+Frio Vários dias Como conservar • A alface é uma das hortaliças que se estraga mais rapidamente. • Fora da geladeira deve ser mantida com a parte de baixo dentro de uma vasilha com água ou dentro de saco de plástico aberto, em local bem fresco, por até 1 dia. • Quando conservada em geladeira, deve ser mantida em saco de plástico ou em uma vasilha de plástico tampada, retirando- se as folhas de acordo com a necessidade de consumo. Nesta condição, a alface pode ser mantida por três a quatro dias. • Quando já picada, deve ser mantida na embalagem original ou em vasilha de plástico tampada, por dois a três dias. A alface de hidroponia deve ser conservada com as raízes; assim durará por mais tempo. A alface não tolera congelamento.
Docsity logo



Copyright © 2024 Ladybird Srl - Via Leonardo da Vinci 16, 10126, Torino, Italy - VAT 10816460017 - All rights reserved