Histología de Aves e Peixes

Histología de Aves e Peixes

(Parte 1 de 2)

Sumário

Introdução ....................................................................................................................... 01

Sistema digestivo de Aves .............................................................................................. 02

Sistema digestivo de Peixes

Chondrichtyes ............................................................................................................... 05

Osteichthyes ................................................................................................................ 07

Anexos

Peixes ........................................................................................................................... 09

Aves .............................................................................................................................. 12

Bibliografia ...................................................................................................................... 15

Introdução

As regiões do tubo digestivo, exceção feita à boca e faringe, têm a parede formada por quatro camadas denominadas mucosa, submucosa, muscular e adventícia ou serosa. Ao longo do tubo digestivo, a mucosa consiste de uma membrana epitelial interna, uma região mediana de tecido conjuntivo e uma camada externa de músculo liso.

A membrana epitelial deriva do endoderma e funciona como uma barreira seletiva entre o lúmen do tubo e o interior do organismo. No sentido de manter intacta a natureza da barreira, o epitélio é ricamente suprido de células produtoras de muco e alem disso, recebe a secreção de gandulas mucosas, sendo que muitas delas aprofundam- se no conjunto subjacente à mucosa, atingindo assim a submucosa.

A região mediana da mucosa denomina-se lamina própria e representa, como o restante da parede, um derivado do mesoderma. Consiste de um tecido conjuntivo frouxo, incorporando muitas vezes o tecido linfático, serve como suporte do epitélio.

A presença de uma camada muscular na mucosa é característica exclusiva do tubo digestivo, sendo por isto, chamada muscular da mucosa.

A camada muscular determina o tônus da parede e é responsável pelas contrações peristálticas, constituída por fibras musculares lisas dispostas em dois planos, o circular interno e o longitudinal externo.

A camada mais externa é a serosa. As regiões do intestino que ficam no interior da cavidade peritoneal são suspensas pelo mesentério. A serosa compõe-se de um tecido conjuntivo frouxo, recoberto por um epitélio pavimentoso simples, o mesotélio.

Sistema Digestivo de Aves

Oque diferencia o sistema digestivo de aves, são as características que se associam ao seu desenvolvimento para o vôo e a alta taxa de metabolismo. O que podemos notar claramente é a redução, quase ao total, do aparelho alimentar cefálico. Com isso, dá-se o aparecimento de bico córneo, esqueleto mandibular leve e uma musculatura mandibular com menos volume. O esôfago é longo e de grande diâmetro, podendo ter funções de armazenamento bem como a de condutor.

O estomago se divide em duas câmeras: o pró-ventrículo, ou seja, estômago glandular ou químico, e o ventrículo a chamada moela ou estômago muscular (mecânico).

Esôfago

A mucosa do esôfago consiste de um epitélio estratificado pavimentoso que pode ser fortemente queratinizado em alguns casos. As glândulas esofágicas são encontradas na mucosa, estas glândulas são tubulosas, Produzem o muco com função de lubrificação. No pombo, por exemplo, há grande quantidade de glândulas indicando assim, uma alta produção desse muco.

A mucosa mostra também acúmulos de tecido linfóide nodular ou difuso, muitas vezes, em estreita associação com as glândulas e seus ductos.

A musculatura da mucosa do esôfago varia nas diferentes espécies, como os números de camadas presentes e à orientação dos feixes de fibras musculares. Abaixo da muscular da mucosa situa-se a submucosa e finalmente, a túnica muscular com suas camadas circular interna e longitudinal externa, esta sendo recoberta pela adventícia.

Nas aves granívoras ha uma dilatação da porção mediana ou posterior do esôfago onde constitui o papo.

O papo pode se constituir em uma expansão temporária do esôfago na qual seria o falso papo, ou em um divertículo permanente e especializado, no qual seria o papo verdadeiro.

O papo de pombo apresenta secreção seromucosa que pode participar na pré-digestão dos alimentos, especialmente de amidos, ainda, é especializado na produção de uma secreção tão rica em nutrientes quanto o “leite dos mamíferos”, esta secreção alimenta os filhotes durante um bom tempo após a eclosão do ovo. As glândulas produtoras de “leite” são controladas pela hipófise através do hormônio prolactina que age como estimulante nas atividades das glândulas mamarias nos mamíferos.

A principal característica, é que ambos os sexos apresentam essa produção de “leite” no papo, mas somente nas fêmeas essa secreção inclui elementos semelhantes ao do colostro dos mamíferos.

corte transversal de esôfago de ave

com mucosa, glândulas esofágicas (g),

muscular da mucosa (mm) submucosa (sm) e a

túnica muscular externa (M)

Mucosa esofágica de Gallus, notando-se o epitélio pavimentoso estratificado e a lamina própria com glândulas mucosas (g).

Estômago

O estômago das aves é subdividido em duas partes: Uma que funciona no armazenamento de alimentos, digestão péptica, secreção de ácido clorídrico e, possivelmente na decomposição de alguma gordura, chamado de glandular ou proventrículo e a outra parte como porção posterior, ventrículo ou moela, cuja característica é a presença de uma musculatura muito desenvolvida, na qual, além da função de triturador de alimentos, a moela desempenha papel no armazenamento e alguma função na digestão de proteínas.

Este órgão constitui uma dilatação do tubo digestivo, onde o bolo alimentar torna-se liquefeito e sofre a ação digestiva das enzimas gástrico, iniciando se a digestão protéica. O bolo alimentar que sofreu a ação do suco gástrico constitui o “quimo”, que pe impulsionado pata o intestino delgado, onde ocorre as etapas finais do processo digestivo, e a absorção.

A mucosa, nas três regiões, apresenta um epitélio prismático simples de células secretoras de muco. O núcleo dessas células é esférico e ocupa posições centrais à célula. O citoplasma, na parte apical, é preenchido pelo muco que, em cortes corados pelo H.E mostra-se claro, uma vez esse muco não se cora por estes corantes.

Proventrículo

A mucosa desta porção apresenta pregas bem longas e o epitélio é constituído por células mucosas típicas de revestimento gástrico. Nas fossetas abrem-se glândulas tubulosas simples, secretoras de muco. Como resultado das dobras, aparecem papilas que representam a parte terminal de glândulas, cuja complexidade varia conforme o hábito alimentar de cada ave. São glândulas tubulosas ou tubuloalveolares compostas, possuindo uma câmara coletora onde acumula a secreção, que é eliminada no lúmen proventricular através de um ducto.

As células dessas glândulas são todas de um tipo que produzem ácido clorídrico e pepsina, sendo, portanto, células funcionalmente homólogas ás células parietais e principais dos mamíferos.

A muscular da mucosa é formada por uma camada circular e outra longitudinal de fibras musculares lisas. A submucosa é estreita, circundada pela túnica muscular e por uma serosa típica.

Vista panorâmica do estomago químico (proventrículo) da galinha, onde se notam o lúmen(L), mucosa formando fossetas (f) lóbulos glandulares (LO) constituídos por glândulas túbulo-alveolares (setas).

Ventrículo ou moela

A musculatura deste órgão pode gerar uma das mais altas tensões já registradas em musculatura lisa, o revestimento interno da moela é acelular e muito resistente. Estes aspectos dependem logicamente, do hábito alimentar da ave. Os herbívoros e granívoros possuem as moelas bem desenvolvidas, em seguida os onívoros, nectívoros, carnívoros e finalmente frutívoros.

Na mucosa encontra-se um epitélio colunar, criptas e glândulas tubulosas simples ou ramificadas densamente arranjadas. As células secretoras são cuboidais ou colunares com citoplasma granular e acidófilo, e o seu núcleo esta em posição central.

Quando observada ao microscópio, apresenta um aspecto laminado horizontalmente com estriações perpendiculares.

Em volta da mucosa observa-se uma camada de fibras elásticas e colágenas, constituindo o estrato compacto.

A túnica muscular apresenta uma camada circular interna bem desenvolvida, sendo estreita a camada longitudinal externa e recobrindo esta túnica muscular, uma camada serosa.

Corte de uma região da moela da galinha. A superfície da moela ou estomago mecânico encontra-se revestida por uma placa de secreção (seta). A placa é secretada pelas glândulas(G) localizadas na lamina própria da mucosa. Estrato compacto (E), camada muscular (M).

Intestinos

O intestino de aves revela uma modificação em relação aos grupos precedentes, e se aproxima muito do intestino dos mamíferos em duas características: apresentam criptas de Lieberkuhn e vilosidades sendo elas digitiformes e foliáceas.

Os vilos proporcionam um grande aumento da superfície de absorção. As criptas de Lieberkuhn ocorrem entre bases dos vilos. As glândulas intestinais são tubulosas simples e ramificadas, produz enzimas hidrolíticas de amido, dissacarídeos, proteínas e gorduras.

Na junção do intestino delgado e intestino grosso ocorre geralmente um par de cecos. Estes são bolsas de fundo revestido por um epitélio semelhante aquele do intestino. Os cecos podem ser vestigiais ou ausentes em algumas espécies. Mas pouco se sabe sobre quais são as suas funções.

Sistema Digestivo de Peixes

Chondrichtyes

Podendo haver modificações de acordo com a dieta utilizada, o tubo intestinal de cação apresenta o mesmo plano básico que se encontra em todos os gnatostômatas. Os cações se alimentam principalmente por pequenos moluscos e crustáceos, sua boca é grande e circundada por uma mandíbula cartilaginosa, seus dentes são pontiagudos que é constantemente substituídos por novos, são similares aos dentículos cutâneos da pele.

A boca e a faringe são revestidas por pequenas papilas gustativas e seu tecido epitelial é estratificado com glândulas mucosas unicelulares. Sua língua é igual à de todos os peixes, primitiva e imóvel.

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