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Guias e Dicas
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Análise de Lipídios, Notas de estudo de Farmácia

Bromatologia,análise de lipídios em alimentos

Tipologia: Notas de estudo

2010

Compartilhado em 08/07/2010

Abreug
Abreug 🇧🇷

4.8

(24)

68 documentos

Pré-visualização parcial do texto

Baixe Análise de Lipídios e outras Notas de estudo em PDF para Farmácia, somente na Docsity! UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALiMENTOS E SAUDE PUBLICA DISCIPLINA DE BROMATOLOGIA I - CURSO de FARMAclA ROTEIRO DE AULA PRATICA L1PiOIOS 1.1 - Introdw;ao Na determinagao de Iipldios emalimentos.oreslduoobtidonaoecorl.st.tufdo unicamente por gorduras, mas por todos os compostos que, nas condigoes da determinaqao, possam ser extraidos por esse metodo. Geralmente sac ester6is, fosfatidios, vitaminas A e D, caroten6ides, 61eos essenciais, etc., mas em quantidades relativamente pequenas, nao chegam a representar uma diferenga significativa na determinag80. Nos produtos8m que estas concentrag6e~ se tornam maiores a determinagao tera a denominagao mais adequada de Extrato Etereo. E utilizado para esta determinag80, 0 eter etilico que deve ser anidro ou eter sulfurico ou eter de petr6leo. A extragao e feita num extrator intermitente, sendo mais usado 0 aparelho de Soxhlet. Este aparelho evita a indesejavel elevag80 da temperatura que afetaria 0 produto a ser extratado. 0 material ao ser colocado no cartucho deve ser finarnente triturado e dessecado, facilitando a penetragao do eter e evitando a dissolug80 de substancias soluveis em agua, bem como 0 arrastamento da pr6pria agua, 0 que provocaria erros. Quando 0 material for Ilquido, este deve ser colocado com fibra de anlianto recentemente calcinada e resfriada, sendo a seguir dessecada e levada ao cartud:o de Soxhlet. Materias que se aglomeram facilmente devem ser manipuladas com areia e seca antes de serem levadas ao aparelho.o tempo de extrag80 e variaveldependendo da substancia. Verifica-se que a extragao esta terminada quando uma gota do destilado nao forma mancha no papel de filtro. Ao terminG da extiag80 deve-se recuperar a maior parte do eter por destilagao. 1.2 - Material e reagentes Balanga anal [tica; Estufa regulada a 105°C ± 1°C; Dessecador com cloreto de calcio anidro ou silica gel com indicador; Extrator de Soxhlet completo, com cartucho; Bequer de 500ml; Funil de separagao de 500ml; Vidro de rel6gio; Proveta de 100 ml; I?edagos de ,ceramica; . Eter de petroleo p.a. 40-60°C; SOlUg80de nitrate de prata a 0,1N; $01ug80 de acido clondrico (2:1) 8N; Agua destilada; La de vidro; Papel de filtro SS-589m au equivalente. 1.3.1- Metodo de extrac;ao direta Pesar uma quantidade conhecida de material desseeado e transferir quantitativarnente para 0 cartucho de Soxhlet. Cobrir a amostra no cartucho com um pedac;o de aigodao desengordurado. Extrair em aparelho de Soxhlet cujo balao foi previamente aquecido par 1 hora, em estufa a 105°C, resfriado em desseeador ata a temperatura ambiente e pesada. A extraC;80 a feita com eter etflico ou eter de petroleo por 3 - 6 horas. Evaporar 0 solvente e colocar 0 balao com 0 reslduo em estufa a 105°C. Resfriar em dessecador ate a temperatura ambiente. Pesar. Repetir as operac;oes de aquecimento (30' na estufa) e resfriamento ate peso constante.Calcular para 100g de substancia dessecada e para 100 9 de substancia integral. 1.3.2- Metodo de hidr6lise acida Este metoda e usado para produtos contendo cacau, ingredientes lacteos e produtos preparados por aqueci mento e secagem. Pesar, com precisao de 0,1mg, 5g da amostra e transferir para um bequer de 500m/. Adicionar, sob agitac;ao, 2Q.m1 de a~ua destilada fervente. Adicionar 2,Qm1 de seido clondrico 8N (2:1) e alguns pedac;os de ceramica. Cobrir 0 bequer com vidro de relogio. Aquecer e ferver suavemente por 15 minutos. Lavar 0 vidro de relogio com 100 ml de agua destilada, recolhendo as aguas de favagem no pr6prio bequer. Fiftrar 0 digerido atraves de papel de fillro 88-589 ou similar, lavando 0 bequer 3 vezes com pequenas porc;oes de agua. Lavar 0 material retido no filtro ate ausencia de cloreto. Para isto, recolher 1 gota dotiltrado e adicionar 1 gota de nitrate de prata 0,1N. A turvaC;80 indica presen98 de doreto. Transferir 0 papel de filtro com 0 material retirado para um cartucho de extrac;ao, cobrir com la de vidro e fixar a la com p.edac;ode papel de fiitro. Coloear 0 cartucho no baquer utilizado para digestao, e seear a 105°C por no mmimo, 6 horas. Transferir 0 filtrado para um funil de separac;ao de 500ml eextrair 3 vezes com porc;oes de 50ml de eter de petroleo. Guardar as porc;6es combinadas do extrato etereo no proprio balao, contendo pedac;os de ceramica, a ser utilizado no extrator Soxhlet, ja seco a 105°C e tarado. Transferir 0 eartucho, com 0 reslduo, para 0 extrator Soxhret. Conectar 0 balao com 0 extrato etereo. Lavar 0 bequer de seeagem com 3 porc;oes de 50 ml de ater de petroleo transferindo-as para 0 extrator Soxhlet. Extrair durante 4 horas. Ap6s a extrac;ao, remover 0 frasco e destilar 0 solvente para uso posterior. Completar a evaporac;ao do solvente em um banho Maria em ebulic;ao. ., Seear 0 frasco por 1 hora em estuta a 105°C ± 1°C. Esfriar 0 trascoem dessecador ate temperatura ambiente e pesar. Repetir a operaC;80 de aquecimento e esfriamento ate que a diferenc;a entre duas pesadas sucessivas seja menor que 0,05%. 1.4 - Resultados Lipldios em gl100g = P2 - P1 X 100 Po Po= quantidade de amostra em gramas P1 = Peso de balao desseeado, expresso em gramas. P2::: Peso do balao e tipidios apos seeagem, expresso em gramas
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