Biologia 1 - apostila ceesvo

Biologia 1 - apostila ceesvo

(Parte 2 de 9)

Fósforo

Forma ossos e dentes; participa na transferência de energia e da molécula dos ácidos nucléicos.

Carnes, aves, peixes, ovos, laticínios, feijões, ervilhas.

Sódio

Ajuda no equilíbrio dos líquidos do corpo e no funcionamento dos nervos e das membranas da célula. Sal de cozinha e sal natural dos alimentos.

Cloro

Age junto com o sódio e forma o ácido clorídrico do estômago. Encontra-se combinado ao sódio no sal comum.

Potássio

Age com o sódio no equilíbrio de líquidos e no funcionamento dos nervos e das membranas. Frutas, verduras, feijão, leite, cereais.

Magnésio

Forma a clorofila, atua em várias reações químicas junto com enzimas e vitaminas; ajuda na formação dos ossos e no funcionamento de nervos e músculos.

Hortaliças de folhas verdes, cereais, peixes, carnes, ovos, feijão, soja, banana.

Ferro

Forma a hemoglobina, que ajuda a levar oxigênio e atua na respiração celular.

Fígado, carnes, gema de ovo, pinhão, legumes e hortaliças de folhas verdes.

Iodo

Faz parte dos hormônios da tireóide, que controlam a taxa de oxidação da célula e o crescimento.

Sal de cozinha iodado, peixes e frutos do mar.

Flúor

Fortalece ossos e dentes.

Água fluoretada, peixes, chás e em pequena quantidade em todos os alimentos.

Manganês

Ajuda a regular diversas reações químicas. Cereais, hortaliças e frutas.

Cobre

Ajuda na produção de hemoglobina, na formação do pigmento que dá cor à pele (melanina) e participa das enzimas da respiração.

Bem distribuído nos alimentos, principalmente fígado, carnes e frutos do mar.

Constituintes orgânicos da célula Os compostos orgânicos são estruturalmente mais complexos que os inorgânicos. São constituídos por cadeias carbônicas e geralmente sintetizados pelos próprios seres vivos. Os principais compostos orgânicos são os carboidratos, os lipídios, as proteínas, as enzimas, os ácidos nucléicos e as vitaminas.

Carboidrato (açúcar) Os açúcares, também denominados glicídios ou carboidratos (carbo = carbono e hidrato =

H2O) ou ainda hidrato de carbono, são formados por cadeias de carbono, rico em hidrogênio e oxigênio.

São produzidos pelos vegetais e sua principal função é energética. Podem ter também função plástica, participando da estrutura celular de alguns seres vivos. É o caso da celulose, que compõe a parede celular dos fungos e o exoesqueleto dos artrópodes.

O açúcar mais conhecido é a glicose. Você lembra como ela é produzida?

A glicose é o produto de um processo realizado pelas plantas, algas e algumas bactérias denominada fotossíntese. A energia luminosa é captada pelas plantas, que a utilizam para formar moléculas orgânicas, como glicose.

Observe o fenômeno da fotossíntese na figura.

6CO2+ 6H2O ⇒ C6H12O6
+6O2

Tudo isso pode ser resumido na seguinte equação:

Essa reação só é possível na presença de luz.

Os carboidratos são classificados em: monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.

A fotossíntese é um conjunto de reações químicas, nas quais gás carbônico e água reagem para formar glicose e oxigênio na presença de luz.

Monossacarídeos Os monossacarídeos são os açúcares mais simples que existem e não podem ser quebrados em carboidratos menores.

Os principais tipos de monossacarídeos bem como suas funções são:

Ribose Uma das matérias-primas necessárias à produção de ácido ribonucléico (RNA)

Desoxirribose Matéria-prima necessária à produção de ácido desoxirribonucléico.

Glicose É a molécula mais usada pelas células para obtenção de energia. É fabricada pelas partes verdes dos vegetais, na fotossíntese. Abundante em vegetais, no sangue, no mel.

Frutose Outra hexose, também com papel fundamentalmente energético.

Galactose Um dos monossacarídeos constituinte do dissacarídeo lactose, do leite. Papel energético.

Oligossacarídeos

São formados pela união de dois a dez monossacarídeos. Os principais são os dissacarídeos, formados pela união de dois monossacarídeos, unem-se por uma reação em que ocorre à saída de uma molécula de água por ligação (desidratação).

Veja os principais dissacarídeos, onde são encontrados e seu papel no organismo conforme tabela.

sacarose Glicose + frutose

Papel energético.

Encontrado em muitos vegetais especialmente na cana-de-açúcar e beterraba.

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