Caso clínico de insuficiência cardíaca

Caso clínico de insuficiência cardíaca

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VALORES ENCONTRADOS RECOMENDADOS

VET= 2248,29=2250 kcal

CHO= 338,18 g=338,18 kcal=60,17% =60 % 50 A 60 %

PTN= 101,2 g=404,8 kcal =17,97% =18 % 10 A 15 %

LIP= 54,61 g=491,49 kcal =21,86% =22 % 25 A 35 %

PTN g por kg peso atual=1,94 0,8 A 2,0

PTN Kcal por g de N2 = 139 120 A 150

COL =323,1 g 200 g/d

G.Sat =21,1 g < 7% VET -17,5 g

G.Poli =7,0 g < 10 % VET - 25 g

G.Mono = 17,0 g < 20% VET - 50 g

FIBRAS = 21, 5 g 25 a 30g/d

4.3 Micronutrientes

VALORES ENCONTRADOS RECOMENDADOS

Ca 596,4 mg 500 a 1000 mg

Na 1,33 g 2 g

K 2,615 g 1,5 a 2,5 g

Mg 244,6 mg 40 a 250 mg

R.Hídrica =920 ml 800 ml

Dieta normo calórica

Hiperproteica

Hipossódica

Rica em colesterol e gordura saturada

5. Prescrição dietoterápica com cálculo de macronutrientes e micronutrientes.

SEGUNDO HARRIS BENEDICT

TMB= 66+(13,7 x p=52)+(5 x A=162cm)-(6,8 x I=52)

  • PA 66+712,4+810-353,6=1234,8 kcal

  • GET= TMB x Fa x Fe

  • GET= 1234,8 x 1,3 x 1,3= kcal

  • GET= VET 2086 kcal

Macronutrientes:

VET = 2086 KCAL

60%CHO = 1251,6 KCAL = 312 g

4

15%PTN = 312,9 KCAL = 78,2 g= 1,5 g/kg

4 52

25%LIP = 521,5 KCAL = 57,9 g

9

Micronutrientes

col= 180 mg Ca= 560 mg

G.sat= 5 g Na= 2 g

G.poli= 10 g K=2,5

G.mono= 10 g Mg= 200 mg

Fibras= 25 g

I.Hídrica=0,8x 2086=1600 ml

6. CARDÁPIO DIETA HIPOSSÓDICA RESTRIÇÂO LEVE

Desjejum: 1 Copo de leite pasteurizado

1 Xícara de café

Pão doce ou pão diet (sem sal)

Margarina sem sal – 1 colher chá rasa

Colação: 1 Fruta – 1 unidade

Almoço: Vegetal A – 1 porção

Vegetal B – 4 colheres de sopa

Carne – 1 pedaço grande ou 5 colheres sopa

Arroz – 5 colheres de sopa

Feijão – 4 colheres de sopa

Doce ou gelatina – 1 porção média

Lanche: Suco de frutas – 1 copo

Quitandas especiais ou pão doce (sem sal)

Margarina sem sal – 1 colher chá rasa

Jantar: Igual (almoço)

Ceia: Chá – 1 copo

Bolacha água – 3 unidades

Fruta - 1 unidade

* Adicionar 2 g de sal (1 g por refeição)

Alta hospitalar: Recebeu alta no dia 07/09/07 com bom estado geral, sem queixas, foi orientado pela nutricionista quanto a sua dieta e tendo restrição hídrica de 800ml/dia.

7.Referências Bibliográficas:

BARRETO, Antonio Carlos Pereira. Tratamento da Insuficiência Cardíaca Crônica. IN NOBRE, Fernando; Serrano Jr, Carlos V. Tratado de Cardiologia, SOCESP. SP, Manole, 2005.

GUYTON, Arthur C.;John E., Fisiologia humana e mecanismos das doenças, 10ª edição, Editora Guanabara Koogan, 2002.

MAHAN, L Katheleen e ESCOTT-STUMP, Sylvia, KRAUSE. Alimentos, Nutrição & Dietoterapia 9 ed. São Paulo, Roca 1998.

PORTO, Celmo Celeno, Semiologia Médica, Edição 4ªGuanabara Koogan, 2002.

ROBBINS&COTRAN, Bases patológicas das doenças, 7ª edição, Elsevier, 2005.

STOCCO, Noedir A.G., MOREIRA, Luiz Felipe - Tratamento Cirúrgico da Insuficiência Cardíaca IN NOBRE, Fernando; Serrano Jr, Carlos V. Tratado de Cardiologia, SOCESP. SP, Manole, 2005.

www.datasus.gov.br

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