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Tungue: Origem, Cultivo e Produção, Notas de estudo de Engenharia de Produção

O tungue (aleurites fordii) é um cultivo originário da ásia, hoje cultivado em grande escala na américa do sul, áfrica e estados unidos. Apresenta porte variado, flores antes da produção de folhas e grande quantidade de cascas com potencial de gerar energia elétrica ou adubo orgânico. Adapta-se a condições climáticas e solo fértil, sendo pouco exigente. Plantio recomendado no fim do verão, em áreas de encosta e com adubação orgânica. Produz frutos a partir dos 3 anos, com estabilidade até os 30 anos.

Tipologia: Notas de estudo

Antes de 2010

Compartilhado em 03/09/2008

Brunno_Borges_Pereira
Brunno_Borges_Pereira 🇧🇷

4.5

(8)

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Baixe Tungue: Origem, Cultivo e Produção e outras Notas de estudo em PDF para Engenharia de Produção, somente na Docsity! Tungue Origem e histórico O Tungue (Aleurites fordii) é cultivo originário da Ásia, cultivada em grande quantidade na China. Hoje em dia é cultivada na América do Sul, na África e nos Estados Unidos. Na Argentina, seu cultivo começou por volta do ano de 1928. Segundo os relatos foi trazido por um sacerdote que se instalou na região do Alto Paraná. No Brasil é encontrado no Estado do RS, nos municípios da Serra Gaúcha, principalmente em Fagundes Varela e Veranópolis. No Paraguai o governo fomentou a substituição do Tungue pelo cultivo da soja e esta ação levou regiões inteiras a degradação ambiental e pobreza. O Cultivo O porte do Tungue varia de 4 a 9 metros de altura com copa grande, entre 5 a 10 metros de diâmetro. As folhas caem durante o inverno e suas flores aparecem antes do recomeço da produção de folhas na saída no inverno. Seus frutos são grandes e possuem entre 4 a 5 sementes por fruto. Além das sementes, o Tungue produz grande quantidade de cascas com potencial de gerar energia elétrica ou virar adubo orgânico. Clima e solo A cultura é pouco exigente em condições climáticas e solo fértil, adapta- se facilmente a variadas condições, sendo, portanto, pouco exigente em relação ao solo. Porém devem ser evitados os solos muito argilosos, rasos e de difícil drenagem, com isso a planta consegue explorar um maior volume de solo que favorece para um melhor desenvolvimento da planta. Prefere solos com pH entre 6,0 e 6,5, mas tolera solos entre 5,4 e 7,1. Caso seja necessário à realização de calagem, esta deve ser baseada na análise do solo, para satisfazer a exigência da cultura. Época de plantio O plantio do Tungue no RS deve ser realizado de preferência na saída do inverno, fim do mês de setembro até fim de dezembro. Isso dará condições 1 para que ele tenha de cinco a oito meses de sol e desenvolva bem suas raízes e caule para garantir tolerância a geadas. Local de plantio Desenvolve-se bem em áreas de encosta, onde o risco de geada é reduzido na primavera, evitar seu plantio em baixadas e locais muito úmidos. Pode ser plantado em grande parte da região sul, pois precisa de frio para alcançar boa produtividade. Seu plantio é recomendado em áreas onde a agricultura não é mecanizada. O ideal é que nestas áreas não exista laje de pedra que impede seu crescimento. Apesar desta cultura não ser muito exigente em relação aos solos, é recomendável se efetuar seu plantio em áreas que apresentam boa fertilidade, isto garantirá maiores produtividades. Forma de plantio e espaçamento O plantio pode ser feito através de mudas, de sementes ou através de enxertia. As sementes utilizadas na disseminação devem ser provenientes de plantas robustas e saudáveis, dotadas de boa produtividade. O sistema de propagação em viveiros é o mais indicado, e por se ter um melhor controle das mudas nos primeiros dois anos, a planta chega a adquirir uma maior resistência. O método de enxertia proporciona uma maior uniformidade no cultivo e na maturação, além de maior teor de óleo nos frutos. O plantio recomendado para a produção de óleo vegetal, é de 7 metros entre fileiras e 5 metros entre plantas da mesma fileira. Este espaçamento permite a consorciação com culturas alimentícias. Adubação A adubação do Tungue é feita no plantio, utilizando-se fertilizantes organominerais. Durante os primeiros anos de cultivo recomenda-se o consórcio com cultivos alimentares como o amendoim, batata-doce, feijão, mandioca e milho, e com leguminosas e plantas de cobertura destacando-se principalmente a ervilhaca comum, nabo forrageiro, crotalária, feijão-de-porco, mucunas preta, rajada e cinza, amendoim forrageiro, leucena e aveia preta. Essas plantas, além de produzirem comida, incorporar Nitrogênio ao solo, 2
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