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Guias e Dicas
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Relatorio de analitica, Provas de Biologia

Determinação da acidez do vinagre

Tipologia: Provas

Antes de 2010

Compartilhado em 21/03/2009

leonarda-sicsu-de-noronha-noronha-5
leonarda-sicsu-de-noronha-noronha-5 🇧🇷

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Baixe Relatorio de analitica e outras Provas em PDF para Biologia, somente na Docsity! UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS - UFAM INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS - ICE DEPARTAMENTO DE QUIMICA QUÍMICA ANALÍTICA EXPERIMENTAL G Maio - 2008 Manaus – AM UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS - UFAM INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS - ICE DEPARTAMENTO DE QUIMICA QUÍMICA ANALÍTICA EXPERIMENTAL G 2º Relatório solicitado pelo Prof º. Jamal Chaar Disciplina: Química Analítica Experimental G Alunas: Andréia Lopes - 20510554 Auricelia da Gama - 20510658 Rosália Lima – 20510690 Maio - 2008 Manaus – AM Sumário Suporte e garra Balança analítica 5. PROCEDIMENTO EXPERIMENTAL 5.1. Preparo da solução de biftalato de potássio (KHC8H4O4. 2H2O) 0,1N. Pesou-se 5,1048 g de biftalato de potássio em um vidro de relógio, através de uma balança analítica, em seguida transferiu-se para um balão volumétrico de 250 mL com a ajuda de um funil de vidro. Após isso se completou todo o volume com água destilada, agitando bem até sua total dissolução. 5.2. Padronização da Solução de Hidróxido de Sódio (NaOH) 0,1N. Inicialmente foram colocados alguns mililitros de NaOH e foi rodado seu eixo quase na horizontal, de modo a que toda a solução percorresse a bureta. Em seguida o NaOH foi rejeitado na pia, através da torneira da bureta. Só então a bureta foi enchida até uns 2 a 3 cm acima do traço do zero e a torneira foi aberta, a fim de encher a ponta da bureta com a solução. Então foi examinada a ponta da bureta para verificar a retenção de bolhas de ar. Então foi acertado o nível de NaOH no zero. Feito isso, com o auxílio da proveta, foi transferido ao erlenmeyer 25 mL de solução de biftalato de potássio 0,1 N e mais 3 gotas de indicador ( fenolftaleína), e então o erlenmeyer foi colocado por baixo da bureta e o NaOH foi adicionado lentamente, agitando continuamente, a titulação foi iniciada. Durante a adição do NaOH, o erlenmeyer contendo a solução de biftalato foi agitado circularmente com uma mão enquanto a outra controlava a torneira. O sistema foi montado conforme a figura abaixo. Figura 1 - Sistema montado para padronização de NaOH A adição da base continuou até que aparecesse mudança de coloração na solução (incolor para o cor-de-rosa), assinalando o ponto final da titulação. Então foi feita a leitura da bureta e o dado anotado no caderno de laboratório. O procedimento foi repetido 2 vezes. Resultados obtidos da titulação estão representados na tabela 1. 5.3. Analise do vinagre branco e vinagre tinto • Vinagre branco Diluiu-se 25 mL de vinagre branco para preparar 250 mL. Na bureta de 25 mL foi adicionada a solução de NaOH 0,1 N. Foi transferido ao erlenmeyer 25 mL de vinagre branco dissolvido e mais 3 gotas de indicador (fenolftaleína), e então o erlenmeyer foi colocado por baixo da bureta e o NaOH foi adicionado lentamente, agitando continuamente, a titulação foi iniciada. Durante a adição do NaOH, o erlenmeyer contendo o vinagre branco dissolvido foi agitado circularmente com uma mão enquanto a outra controlava a torneira. A adição da base continuou até que aparecesse mudança de coloração na solução, assinalando o ponto final da titulação. • Vinagre tinto Diluiu-se 25 mL de vinagre tinto para preparar 250 mL. Na bureta de 25 mL foi adicionada a solução de NaOH 0,1 N. Foi transferido ao erlenmeyer 25 mL de vinagre tinto dissolvido e mais 3 gotas de indicador ( fenolftaleína), e então o erlenmeyer foi colocado por baixo da bureta e o NaOH foi adicionado lentamente, agitando continuamente, a titulação foi iniciada. Durante a adição do NaOH, o erlenmeyer contendo o vinagre tinto dissolvido foi agitado circularmente com uma mão enquanto a outra controlava a torneira. A adição da base continuou até que aparecesse mudança de coloração na solução, assinalando o ponto final da titulação. O sistema foi montado conforme a figura abaixo. Figura 2 - Sistema montado para a analise do vinagre 6. RESULTADOS E DISCUSSÃO Tabela 1 – Resultados obtidos da padronização do hidróxido de sódio. N° de Repetições Volume da Bureta V1 24,7 mL V2 24,9 mL PAGE 3 8. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS • VOGEL, A.I. 1998. Analise Química Quantitativa, Ed. LTC. • DETERMINACAO DA ACIDEZ DO VINAGRE. Disponível no site: www.mileumsegredosdequimica.com. Acessado no dia 28/04/08. • DETERMINACAO DA ACIDEZ DO VINAGRE. Disponível no site: www.fabianoraco.oi.com.br. Acessado no dia 28/04/08. PAGE 3 PAGE 3
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