Fertilizantes Com Múltiplos Nutrientes

Fertilizantes Com Múltiplos Nutrientes

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  1. INTRODUÇÃO

Os vegetais, partindo do C,H e O retirados do ar e água e de nutrientes do solo,

com auxílio da luz solar, realizam a fotossíntese, formando, celulose, amido, açúcares,gorduras, proteínas e vitaminas.Mas, se no processo fotossintético, faltar o suporte de nutrientes, o resultado será a produção deficiente de uma série de compostos, resultando em um mau desenvolvimento da planta, e conseqüente perda na qualidade de produção e na produtividade.

Para dar o suporte necessário às plantas, para o seu perfeito desenvolvimento o

elo da cadeia produtiva que mais facilmente pode ser controlado e monitorado, já que

foi amplamente estudado é o dos nutrientes no solo, como a água, e os demais nutrientes

minerais, que são a forma em que são absorvidos pelas plantas.

Este trabalho visa analisar a importância dos nutrientes minerais, em especial os fertilizantes múltiplos para a nutrição e produtividade das plantas, bem como para a preservação da fertilidade do solo, além da descrição dos principais tipos de fertilizantes múltiplos.

  1. NUTRIENTES

Segundo a Legislação:

Nutriente: elemento essencial e/ou benéfico para o crescimento e produção dos vegetais;

Macronutrientes primários: Nitrogênio (N), Fósforo (P), Potássio (K);

Macronutrientes secundários: Cálcio (Ca), Magnésio (Mg) e Enxofre (S);

Micronutrientes: Boro (B), Cloro (Cl), Cobre (Cu), Ferro (Fe), Manganês (Mn),

Molibdênio (Mo), Zinco (Zn), Cobalto (Co) e Silício (Si).

2.1 Macronutrientes Primários

2.1.1 Nitrogênio

• Faz parte da molécula de clorofila, indispensável à fotossíntese. Promove a

coloração verde das folhas.

• É integrante das proteínas vegetais.

• Auxilia na formação da folhagem.

• Favorece o rápido crescimento da planta.

2.1.2 Fósforo

• Faz parte dos compostos essenciais ao metabolismo vegetal (adenosinas,

fosfolipídeos, ácidos nucléicos, etc.), que participam de fenômenos importantes

como respiração, fotossíntese e comunicação genética.

• Estimula o crescimento e formação de raízes.

• Auxilia na floração e na formação das sementes.

• Acelera a maturação.

• Favorece o desenvolvimento das bactérias do solo.

• Melhora o valor dos alimentos e forrageiras.

2.1.3 Potássio

• Ativa as enzimas que atuam na fotossíntese, respiração, etc.

• Auxilia na formação de amidos e açúcares.

• Dá vigor às plantas, aumentando-lhe a resistência.

• Melhora a qualidade dos frutos.

• Promove maiores colheitas e melhor desenvolvimento dos grãos e sementes.

2.2 Macronutrientes Secundários

2.2.1 Cálcio

• Tem papel importante na reprodução celular.

• Colabora na formação de raízes e de sementes.

• Auxilia a absorção de outros nutrientes.

• Enriquece o valor dos alimentos e forrageiras.

2.2.2 Magnésio

• Faz parte da clorofila, sendo indispensável para a fotossíntese.

• Auxilia na formação de óleos e gorduras.

• Auxilia a absorção de outros nutrientes, principalmente o fósforo.

2.2.3 Enxofre

• Faz parte dos aminoácidos (metionina, cistina, etc.), que integram as proteínas

vegetais.

• Entra na constituição de vitaminas, enzimas, etc.

• Colabora na formação do sistema radicular e da parte aérea de plantas.

• Permite melhor atuação dos elementos nitrogênio e fósforo.

• Estimula a maturação e o desenvolvimento das sementes.

• Promove melhor nodulação das leguminosas, aumentando a fixação simbiótica

do nitrogênio.

2.3 Micronutrientes

2.3.1 Boro

• Essencial para o tecido em crescimento ativo na fase jovem.

• Necessário para a viabilidade do pólen e boa formação da semente.

• Fixa o cálcio na parede da célula.

2.3.2 Cobre

• Constituinte principal de uma enzima necessária na fotossíntese.

• Muito importante durante o estágio reprodutivo da planta.

2.3.3 Ferro

• Promove a formação da clorofila.

• Age como carregador de oxigênio na formação de sistemas respiratórios.

2.3.4 Manganês

• Faz parte de importantes enzimas envolvidas na respiração e na síntese de

proteínas.

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