Produção de Cerveja (Palestra Kaiser)

Produção de Cerveja (Palestra Kaiser)

(Parte 1 de 6)

Objetivo:

Proporcionar ao pessoal não cervejeiro conhecimentos básicos sobre a elaboração da cerveja.

Programa:

História da Cerveja História da Cerveja

MatériasMatérias -- primas primas

Fabricação de mosto Fabricação de mosto

Fermentação/Maturação Fermentação/Maturação

Filtração Filtração

Engarrafamento Engarrafamento

Controle de Qualidade Controle de Qualidade

Cronologia Cervejeira:

3000 AC Assírios e Babilônios -primeira bebida produzida pelo homem

2000 AC Egípcios

4000 AC Sumérios-Descoberta acidental (pão + água = fermentação)

500 AC

Bebida de Ceres (Deusa romana da fertilidade agrícola) Cerevisia, Cerveja

Cronologia Cervejeira:

300 AC

A cerveja chegou à Europa Ocidental (Alemanha, França, Inglaterra, Bélgica)

1516 AC

Lei da Pureza (Duque Guilherme IV, da Bavaria), regulando as matérias primas e proibindo a adição de ervas prejudiciais a saúde

Adoção do lúpulo Produção seriada

Co mercializaçã o

1040 AC

Rica contribuição dos monges Beneditinos: (Weihenstephan)

Grandes Contribuições para a produção de cerveja

LOUIS PASTEUR LOUIS PASTEUR ––Microorganismos Microorganismos

-Limpeza e higiene Mandamentos da cervejaria

EMIL CHRISTIAN HANSEN EMIL CHRISTIAN HANSEN ––Levedura Levedura

-Cultura pura: 1881 -Cervejas com o mesmo sabor e qualidade

CARLCARLvonvonLINDE LINDE --Frio Artificial Frio Artificial

-Maq. à base de amônea: 1873

Países com a maior produção de Loiras

Fonte: Heineken/Kaiser

As maiores confrarias (litros per/capita) Países

Fontes: Heineken/01

Ven ezu ela

Nova Zelândia Estados Unidos

Eslovênia Austrália

Bélgica

Áustria Dinamarc a

Luxemburgo

Irla nda República Tcheca

Alemanha

49 Brasil

Cronologia Cervejeira:

Cerveja Barbante Cerveja Barbante

1.8531.853Cerveja Cerveja Bohemia Bohemia

1.81.8 Brahma Brahma

1.8911.891 Antarctica Antarctica

(Parte 1 de 6)

Comentários