Produção e Manipulação de Alimentos - Apostila 8 (última)

Produção e Manipulação de Alimentos - Apostila 8 (última)

(Parte 3 de 3)

() Verdadeiro

( ) Falso

Fascículo 8 - Produção e Manipulação de Alimentos ................................................................................................. 13 n) Os alimentos não devem ficar armazenados com produtos de limpeza, químicos, de higiene e perfumaria.

() Verdadeiro
() Falso
() Verdadeiro
() Falso

o) Os produtos crus devem ser armazenados nas prateleiras superiores da geladeira.

() Verdadeiro
() Falso

p) As latas, após abertas não devem ser guardadas em geladeira.

() Verdadeiro
() Falso

q) As hortaliças devem ficar de molho em solução clorada por 15 minutos.

() Verdadeiro
() Falso

r) O vinagre é utilizado nas hortaliças que forem consumidas cruas, para matar os microrganismos.

() Verdadeiro
() Falso

s) O dessalgue das partes da feijoada pode ser feito através de fervura em água.

() Verdadeiro

t) Qualquer alimento que foi descongelado, poderá ser recongelado. ( ) Falso

14 ................................................................................................. Fascículo 8 - Produção e Manipulação de Alimentos u) Durante o cozimento, assim que o alimento atingir a temperatura de 50º C no seu centro, estará pronto para ser consumido.

() Verdadeiro
() Falso
() Verdadeiro
() Falso

v) O resfriamento/ refrigeração mata os microrganismos presentes nos alimentos.

x) Para congelar um alimento, este deve estar em recipientes rasos para que o frio chegue mais rapidamente no centro do alimento.

() Verdadeiro
() Falso
() Verdadeiro
() Falso

y) O alimento pode ficar sobre a pia até seu total descongelamento.

w) Durante o porcionamento, a contaminação cruzada pode ser evitada, respeitando-se as Boas Práticas.

() Verdadeiro
() Falso
() Verdadeiro

z) Na distribuição descentralizada não há necessidade de se controlar a temperatura dos alimentos. ( ) Falso

Fascículo 8 - Produção e Manipulação de Alimentos ................................................................................................. 15 PALAVRAS CRUZADAS - RESPOSTA

16 ................................................................................................. Fascículo 8 - Produção e Manipulação de Alimentos a) Verdadeiro b) Falso c) Verdadeiro d) Falso e) Falso f) Verdadeiro g) Falso h) Falso i) Verdadeiro j) Falso k) Falso l) Falso m) Falso n) Verdadeiro o) Falso p) Verdadeiro q) Verdadeiro r) Falso s) Verdadeiro t) Falso u) Falso v) Falso x) Verdadeiro y) Falso w) Verdadeiro z) Falso

Fascículo 8 - Produção e Manipulação de Alimentos ................................................................................................. 17

Boas Práticas: conjunto de procedimentos higiênico-sanitários, que devem ser aplicados tanto em empresas quanto na nossa casa, enquanto preparamos um alimento.

Envase: colocar em um recipiente. Higienização: procedimento de lavagem e posterior desinfecção.

Intoxicação alimentar: dano à saúde (vômito, diarréia) de quem consumir um alimento que esteja contaminado por bactérias.

Isotérmicas: que mantém a temperatura.

Microrganismos: seres vivos muito pequenos (micro = pequeno), que são invisíveis a olho nu. Só podem ser vistos com o auxílio de um microscópio, equipamento que aumenta o seu tamanho diversas vezes.

Patogênicos: que causam patologias, ou seja, capazes de produzir doenças ou moléstias.

18 ................................................................................................. Fascículo 8 - Produção e Manipulação de Alimentos

BIBLIOGRAFIA Cartilha do Manipulador de Alimentos - Programa Alimentos Seguros

Cartilha 3 - As Boas Práticas I - Programa Alimentos Seguros Cartilha 4 - As Boas Práticas I - Programa Alimentos Seguros Elementos de Apoio Boas Práticas e Sistema APPCC - Programa Alimentos Seguros Manual de controle higiênico-sanitário em alimentos. 2. ed. - Eneo Alves Silva Jr.

Secretaria do Estado da Saúde do estado de São Paulo - CVS nº 6/9 de 10/03/9 - Regulamento Técnico que estabelece os Parâmetros e Critérios para o Controle Higiênico-Sanitário em Estabelecimentos de Alimentos

Secretaria Municipal da Saúde - Portaria 2.535/03 de 24/10/2003 - Regulamento Técnico para o Controle Higiênico-Sanitário em Empresas de Alimentos

Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA - Portaria 216/04 de 15/09/2004 - Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação

Dúvidas Mande um e-mail para: pas@sebraesp.com.br

Ou ligue: 0800 78 02 02

(Parte 3 de 3)

Comentários