(Parte 1 de 2)

INGREDIENTES: *200 gr. de miolo de camarão *400 gr. de camarão *2 tomates *250 gr. de rolinhos do mar congelados *2 pontas de aipo *1 alface *200 gr. de esparguete cozido *1 dl. de vinho branco *1 colher de sopa de manteiga *1 ramo de manjericão *1 dente de alho *4 colheres de sopa de molho cocktail *1 colher de sopa de salsa picada

Coza os mariscos no vinho, juntamente com a manteiga, o alho e o manjericão. Entretanto coza também o esparguete à parte. Prepare os legumes, cortando-os da forma que mais gostar. Quando o marisco e o esparguete estiverem cozidos, escorra-os e envolva-os bem. Disponha todos os ingredientes no prato, polvilhe com a salsa e sirva frio, acompanhado de molho de cocktail.

INGREDIENTES: *750 gr. de lagostins *2 ou 3 abacates *Sumo de limão Para o molho: * Óleo *Vinagre *Sal *Pimenta

Coza os lagostins durante 3 minutos. Passe-os por água fria, retire-lhes a casca e corte-os ao meio. Numa travessa, coloque os abacates, previamente descascados e cortados e regue-os com sumo de limão para não escurecerem. Passe os lagostins num molho preparado com óleo, vinagre, sal e pimenta e disponha-os por cima dos abacates. Se desejar, cubra com o restante molho.

INGREDIENTES: *500 gr. de camarão *1 cenoura *1 alface verde *1 alface roxa * Para o molho vinagrete: *0,5 dl de azeite *0,5 dl. de vinagre de vinho branco *1 colher de sopa de mostarda *1 col. de sobremesa de ervas aromáticas

Coza o camarão, escorra-o e passe-o por água corrente fria. Deixe-o arrefecer, escorrendo. Descasque a cenoura e corte em palitos finos. Arranje as folhas de alface, lave e escorra-as. Numa tigela, misture a mostarda, o azeite e o vinagre. Junte as ervas aromáticas, mexa e reserve. Descasque o camarão e coloque-o, juntamente com a cenoura e alfaces, numa taça grande ou em tacinhas individuais e regue com o molho antes de servir.

*800 gr. de camarão *100 gr. de lentilhas cozidas *Cenouras, aipo e alho porro *4 fatias de bacon *Alface Para o molho: *Vinagre de vinho *Alho esmagado *Azeite *Molho de soja *Sal e pimenta

Coza as lentilhas, o aipo e o alho-porro cortado aos bocadinhos, durante 2 minutos, em água a ferver, temperada com sal. Coza os camarões em água e sal. Depois de cozidos passe os camarões por água fria e escorra-os. Prepare o molho. Lave a alface e escorra a água. Frite ligeiramente o bacon. Junte o molho às verduras e às lentilhas. Disponha, num prato, a alface, os camarões e o bacon e cubra com as lentilhas e os vegetais no molho que preparou

INGREDIENTES: *800 gr. de camarão congelado *1 embalagem de rolinhos do mar *1 alface *2 endívias *2 tomates *1 pepino *1/2 pimento vermelho *1/2 pimento amarelo *2 ovos cozidos Para o molho: *50 gr. de nozes *1 casca de limão ralada *125 gr. de iogurte natural *Sal e pimenta q.b.

Coza o camarão, descasque e reserve. Corte em cubinhos os rolinhos do mar, os pimentos, o pepino, o tomate e os ovos cozidos. Adicione a alface e as endívias, cortadas tipo juliana. Por cima disponha o camarão descascado. Prepare o molho, começando por pisar as nozes num almofariz. Junte o iogurte e a raspa de limão. Tempere com sal e pimenta. Regue a salada com este preparado.

INGREDIENTES: *1 frango *1 lagosta *2 tomates *1 maçã e meia *2 kiwis *2 cenouras *Miolo de nozes picadas grosseiramente *Queijo ralado em fios *3 colheres de sopa de margarina *Meio frasco de molho para salada (maionese/whisky ou outro) *Coentros *Sal e pimenta

De véspera tempere o frango com sal e pimenta e, no dia a seguir, leve a assar em forno médio com a margarina. Depois de frio, retire a pele e os ossos e desfie o frango. Coza a lagosta em água a ferver com sal e coentros. Conte 5 minutos quando retomar fervura. Escorra, deixe arrefecer e corte em rodelas pelos anéis, retirando a casca. Corte depois em rodelas mais finas. Corte o tomate e a maçã em quadradinhos. Descasque o kiwi, corte em rodelas e depois corte-as ao meio. Raspe e rale a cenoura. No fundo da saladeira, deite o molho escolhido para as saladas e por cima vá dispondo os ingredientes que compõem a salada, à excepção da lagosta e do kiwi. Misture. Polvilhe a salada com as nozes e o queijo em fios. Enfeite com os anéis da lagosta e o kiwi. Para tornar esta salada num prato mais completo, acompanhe-a com arroz cozido à crioula.

INGREDIENTES: *1 frango médio *3 alhos *2 iogurtes simples *1 cenoura *1 maçã Granny Smith *15o gr. de queijo emmenthal *1 colher de sopa de mostarda *1 colher de chá de vinagre de cidra *1 alface *1 ramo de salsa *2 colheres de sopa de miolo de noz *Gengibre *Sal e pimenta

Ponha ao lume uma panela com água, sal e os dentes de alho descascados. Lave o frango. Polvilhe-o por dentro e por fora com o gengibre. Quando a água estiver a ferver, mergulhe o frango com a salsa e deixe cozer. No fim de cozido, escorra e deixe esfriar um pouco. Retire-lhe a pele e os ossos e desfaça-o em lascas para uma taça. Tempere-o com a mostarda. Lave bem a alface aproveitando apenas as folhas tenras. Misture os iogurtes com o queijo cortado em cubos e tempere com sal e pimenta. Descasque e corte a maçã em gomos e depois em cubos. Tempere com o vinagre de cidra. Na taça em que irá servir forre o fundo com as folhas maiores de alface, bem enxuta. Misture o frango com os iogurtes, com o queijo, os cubos de maçã, o miolo de noz e a restante alface cortada em juliana. Enfeite com a cenoura ralada. Deve ser servido como prato principal precedido de uma sopa de agriões com ovo, por exemplo.

INGREDIENTES: *Pequena porção de legumes variados *1 frango *1 colher de chá de grãos de pimenta *1 folha de louro

*2 colheres de sopa de sal *1 cebola roxa *2 colheres de sopa de uvas sem grainhas *3 pés de aipo *150 gr. de cogumelos *100 gr. de amendoins salgados Para o molho: *200 gr. de queijo roquefort *Sumo de meia laranja *50 ml. de leite *Sal e pimenta *1 pequena porção de salsa

Lavar os legumes escolhidos e cortar em pequenos pedaços. Passar o frango por água, escorrê-lo e colocá-lo em conjunto com os legumes, os grãos de pimenta, o louro e o sal, numa panela grande. Adicionar 1,5 litro de água e deixar a apurar, tapado, em lume médio durante 1 hora. Em seguida retirar o frango e deixar arrefecer. Passar o caldo por um passador de rede, deixar arrefecer, retirar a gordura e levar ao frigorífico. Retirar os ossos do frango e cortá-lo em pequenos pedaços. Descascar a cebola e cortá-la ao meio, e de seguida às rodelas. Passar as uvas por água, secá-las e cortá-las ao meio. Lavar o aipo e cortá-lo em rodelas. Limpar os cogumelos e cortá-los também em rodelas. Misturar a carne, os legumes e os amendoins. Para obter o molho de queijo, cortar o queijo roquefort em pequenos cubos. Triturá-los em conjunto com o leite e o sumo de laranja e temperar com sal e pimenta. Juntar a salsa picada. Por fim, temperar a salada com os molhos.

INGREDIENTES: *1 molho de legumes para sopa *1 frango (1,2 kg.) *1 col. de chá de grãos de pimenta *1 folha de louro *2 col. de chá de sal *1 cebola vermelha *150 gr. de uvas sem grainhas *3 talos de aipo *150 gr. de champignons *100 gr. de amendoins salgados Para o molho de amendoim e iogurte: *50 gr. de amendoins salgados moídos *2 pacotes de iogurte de nata (150 gr. cada) *3 col. sopa de leite *2 col. de sopa de polpa de manga *Sumo de limão *Sal *Pimenta Cayenne Para o molho de mostarda: *6 col. de sopa de óleo de aolza *3 col. de sopa de vinagre de vinho branco

*2 col. de chá de mostarda *Sal, pimenta e açúcar Para o molho de queijo: *200 gr. de queijo roquefort *Sumo de meia laranja *50 ml. de leite *Sal e pimenta *Meio ramo de salsa

Lave os legumes para a sopa e corte miudinho. Lave o frango, deite-o numa panela grande juntamente com os legumes para sopa, os grãos de pimenta, o louro e sal. Junte 1,5 lt. de água e cozinhe, tapado, em lume médio, durante 1 hora. Retire o frango e deixe arrefecer. Passe o caldo da ave por um passador, deixe esfriar, retire a gordura e congele para ter de reserva. Separe a carne dos ossos e corte em fatias finas. Descasque a cebola, corte ao meio e depois em rodelas. Lave as uvas, seque e corte ao meio. Lave os aipos e corte em tiras finas. Lave os champignons e corte em fatias. Misture a carne com os legumes e os amendoins. Para o molho de mostarda basta misturar todos os ingredientes. Para o molho de amendoim, misture os amendoins com o iogurte, o leite e a polpa de manga. Tempere com sumo de limão, sal e pimenta Cayenne. Para o molho de queijo, corte em cubos o queijo roquefort. Reduza a puré juntamente com o leite e o sumo de laranja e tempere com sal e pimenta. Acrescente a salsa picada. Regue a salada com os molhos.

INGREDIENTES: *400 gr. de peito de frango *1 col. de sopa de óleo *100 gr. de presunto tenro, levemente defumado e sem gordura *3 col. de sopa de sumo de limão *3 col. de sopa de sherry *5 col. de sopa de óleo de noz *Sal, pimenta e piripiri *Cebolinho q.b. *1 alface pequena

Lave o peito de frango, seque, pincele com o óleo e, voltando sempre, leve ao grelhador previamente aquecido, durante cerca de 15 minutos. Entretanto corte o presunto em tiras finas. Misture o sumo de limão com o sherry, óleo de noz, sal, pimenta e piripiri. Corte o peito de frango em fatias e sirva com os restantes ingredientes. Regue com sumo de limão e polvilhe com o cebolinho. Sugere-se que acompanhe com pão.

INGREDIENTES: *1 lata pequena de rebentos de bambú *1 lata de merendinha *1 lata de anchovas *6 pepinos de lata *12 cebolas conservadas em vinagre *1 alface *6 hastes de cebolinho Para o molho: *5 colheres de sopa de óleo de amendoim *1 colher de sopa de vinagre de vinho *2 colheres de sopa de maionese *Sal *Pimenta em grão

Lave muito bem as folhas de alface e escorra-as sobre um pano limpo. Escorra os rebentos de bambú e as anchovas. Corte a merendinha em cubos de tamanho idêntico e escorra os pepinos, previamente cortados às rodelas. Faça o mesmo às cebolas. Dentro de uma saladeira de vidro, misture bem todos os ingredientes. Bata muito bem o óleo com o vinagre, a maionese, uma pitada de sal e pimenta moída na altura. Deite o molho sobre a salada e envolva-a com a ajuda de dois garfos. À volta disponha as folhas de alface e polvilhe com cebolinho picado.

INGREDIENTES: *1 alface *2 maçãs ácidas *3 batatas *1 cenoura *1 fatia grossa de fiambre *150 gr. de carne de vaca cozida *3 colheres de sopa de aipo cortado em pedacinhos *4 pepinos de conserva Para o molho vinagrete: *3 colheres de sopa de vinagre *0,5 dl. de azeite *4 colheres de sobremesa de ervas aromática picadas *Sal e pimenta q.b.

Para o molho rosado: 5 colheres de sopa de maionese *2 colheres de sopa de natas *1 colher de sopa de sumo de limão *1 colher de café de paprika *Sal e pimenta

Lave muito bem a alface, separe as folhas e coloque-as num prato de servir. Por cima disponha as maçãs cortadas em meias-luas finas, seguindo-se as batatas cortadas em rodelas, que previamente cozeu em água temperada com sal, juntamente com a cenoura. Corte esta última em pedacinhos e misture-os com o fiambre e a carne de vaca, ambos partidos em cubos, o aipo e os pepinos cortados em rodelas. Disponha a mistura ao centro da salada e reserve. Prepare o molho vinagrete, misturando o vinagre com o azeite e as ervas aromáticas. Tempere com sal e pimenta a gosto. Para o molho rosado, coloque os ingredientes num copo alto e bata tudo muito bem. Tempere a gosto. Acompanhe a salada com os dois molhos à parte, em recipientes separados.

INGREDIENTES: *4 postas de bacalhau crescido *1 cebola *3 alhos *8 batatas médias *4 ovos de codorniz *1 pepino *4 colheres de sopa de azeite aromático com alho e piripiri *2 colheres de sopa de vinagre *Azeitonas *Sal

Ponha o bacalhau de molho em água fria e gelo durante 48 horas, mudando a água várias vezes. Tire-lhe a pele e as espinhas e desfaça-o em lascas finas. Tempere com os alhos picados e a cebola em rodelas finas. Regue com azeite e vinagre e reserve no frigorífico. Coza as batatas com casca, dando-lhes um golpe ao meio. À parte, coza os ovos de codorniz com sal, durante 6 minutos. Pele as batatas e descasque os ovos. Deixe arrefecer. Corte o pepino em cubinhos e misture com o bacalhau. Enfeite com os ovos de codorniz cortados ao meio e azeitonas. Sirva a salada de bacalhau fresca com as batatas cortadas em rodelas.

INGREDIENTES: *250 gr. de feijão verde *250 gr. de couve-flor *250 gr. de favas *250 gr. de ervilhas *4 colheres de sopa de manteiga *5 colheres de sopa de azeite *1 cebola grande *1 pimento vermelho *2 gemas *Água *Sumo de 1 limão *Sal e pimenta

Arranje o feijão verde, lave-o e corte em pedaços. Em água temperada com sal coza as verduras. Quando estas se apresentarem bem tenras, retire-as do lume e deixe escorrer. Entretanto leve ao lume um tachinho com uma mistura de azeite e manteiga, e aloure a cebola picada finamente. Retire as sementes ao pimento, corte-o em tiras e frite-o ligeiramente no refogado. Adicione as verduras ao preparado anterior e deixe fritar uns momentos, abanando o tacho de vez em quando para que os ingredientes não se peguem. Retire do lume e reserve. Bata as gemas com um garfo, misture um pouco de água fria, o sumo de limão e tempere com sal e pimenta a gosto. Junte o preparado das gemas aos legumes ainda quentes, mexendo ligeiramente. Deite numa saladeira e sirva frio ou quente.

INGREDIENTES: *Meia couve branca cortada em juliana *Meia couve roxa cortada em juliana *1 cenoura grande ralada *4 talos de aipo picados *1 maçã cortada em cubinhos *1 colher de sopa de sultanas *1 colher de sopa de pinhões torrados *1 coração de alface *1 chávena de chá de maionese *Sumo de meio limão

Misture todos estes ingredientes, à excepção da alface e da cenoura, numa saladeira. Tempere de sal e de sumo de limão. Deixe repousar durante 30 minutos. Sirva a salada enfeitada com a alface e cenoura ralada

INGREDIENTES: *900 gr. de jardineira de legumes (congelados) *Sal e pimenta *200 gr. de fiambre *100 gr. de queijo emmenthal *4 tomates *100 gr. de maionese *Colorau *Salsa picada

Coza os legumes congelados em pouca água, escorra-os e deixe arrefecer. Corte em cubos as fatias de fiambre e o queijo. Corte o tomate em rodelas finas. Misture a maionese com a água da cozedura dos legumes até obter um molho cremosos e leve. Numa saladeira misture os legumes, o tomate e os cubinhos de queijo e fiambre. Tempere de sal, pimenta e colorau. Deite por cima o molho de maionese e polvilhe com salsa picada.

INGREDIENTES: *300 gr. de couve roxa *Meio alho francês *2 cenouras pequenas *150 gr. de milho cozido *80 gr. de rebentos de soja *1 colher de chá de molho de soja *2 colheres de sopa de vinagre de cidra *1 colher de café de açúcar *4 colheres de sopa de óleo ou azeite *40 gr. de pão em croutons

Corte a couve roxa em juliana, e aparte branca do alho francês em rodelas finas. Misture e lave muito bem escorrendo em seguida por um passador. Deite numa saladeira e junte a cenoura ralada, o milho cozido e os rebentos de soja previamente escaldados e passados por água fria. À parte misture o molho de soja, o vinagre de cidra, o açúcar e o óleo ou azeite. Mexa bem o molho com um garfo e deite sobre a salada. Por cima espalhe os croutons de pão.

INGREDIENTES: *700 gr. de couve roxa *4 laranjas *5 col. de sopa de vinagre de vinho branco *6 col. de sopa de azeite *1 ramo de salsa *200 gr. de queijo de cabra *1 ovo *Sal e pimenta *50 gr. de miolo de noz *100 gr. de farinha *3 col. de sopa de óleo

Lave a couve roxa e corte em tiras finas. Descasque 2 laranjas, retire todo o branco e corte às rodelas. Esprema as restantes. Misture o sumo, o vinagre, o azeite, sal e pimenta com salsa picada e junte à couve roxa e rodelas de laranja. Corte o queijo de cabra em rectângulos. Bata o ovo com sal e pimenta. Moa as nozes e misture-as na farinha. Envolva o queijo, primeiro no ovo e depois na farinha. Frite no óleo quente durante cerca de 1 minuto de cada lado. Sirva com salada.

INGREDIENTES: *500 gr. de aipo vermelho *Sumo de 1 lima *2 peros ou maçãs encarnadas *3 colheres de sopa de maionese de baixas calorias *2 colheres de chá de sementes de aipo *Pimenta preta moída na altura *1 alface para enfeitar

Arranje e descasque o aipo. Corte-o em tirinhas para uma tigela, usando uma faca bem afiada ou um ralador de furos grossos. Regue com sumo de lima e misture bem. Lave os peros. Guarde metade de um deles para enfeitar. Descasque a outra metade e o outro pêro e tire-lhes o coração. Rale os peros e em seguida junte-os ao aipo. Junte também a maionese e tempere com pimenta preta. Envolva bem os bocadinhos de aipo e pêro na maionese. Num prato, disponha algumas folhas de alface e por cima ponha a salada de aipo e pêro e a metade de pêro que reservou, cortada às fatias finas. Tempere com um pouco mais de pimenta preta moída na altura e sirva com fatias de pão quente.

INGREDIENTES: *2 colheres de sopa de óleo *1 cebola picada miudamente *1 dente de alho esmagado *450 gr. de cogumelos *1,5 dl. de vinho branco seco *3 colheres de chá de açúcar Demerara *Sumo de 1 limão *10 azeitonas verdes cortadas em pedacinhos *1 colher de sopa de manjericão picado *Sal *2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto *1 colher de sopa de polpa de tomate

Num tacho aqueça o óleo e aloure nele a cebola e o alho. Junte os cogumelos, depois de lavados e enxutos, ao refogado e deixe cozinhar por 5 minutos. Coloque-os depois numa tigela. À parte misture o vinho, a polpa de tomate, o sumo de limão, os pedacinhos de azeitona, o açúcar, o manjericão, o vinagre e tempere de sal. Deite esta misture sobre os cogumelos. Tape a tigela com película aderente e deixe em repouso por 6 a 8 horas. Findo esse tempo escorra os cogumelos e coloque-os no prato ou travessa de serviço. Coe o líquido da marinada e leve-o ao lume. Deixe ferver até reduzir. Deite o molho sobre os cogumelos e sirva.

INGREDIENTES: *400 gr. abóbora *500 gr. de feijão verde *2 pimentos vermelhos *200 gr. de ervilhas *2 dl. de natas *Meia couve lombarda *Sal e pimenta q.b. *Noz-moscada q.b.

Corte a polpa da abóbora em tiras e coza-a em água temperada com sal. Lave muito bem o feijão verde, retire-lhe as pontas e os filamentos e coza-o. Corte também o pimento em tiras e reserve. Para preparar o molho coza as ervilhas, reduza-as a puré com a varinha mágica. Incorpore as natas. Lave a couve lombarda, corte em juliana fina e cozinhe-a. Escorra-a muito bem, tempere com sal, pimenta e nozmoscada e adicione-a ao molho, envolvendo com cuidado. Deite o molho numa tigela, coloque-a sobre um prato de servir e à volta disponha as tiras de pimento, feijão verde e abóbora, intercaladamente.

INGREDIENTES: *6 ovos *300 gr. de cenouras *1,25 dl. de leite *1 embalagem de couve-rábano com natas congeladas (300 gr.) *100 gr. de natas *150 gr. de ervilhas congeladas *Sal *Pimenta *Noz-moscada *1 talo de salsa

Cozer os ovos durante cerca de 8 minutos, retirar a casca, pelar e cortar ao meio. Descascar as cenouras e cortar em rodelas finas. Cozer as cenouras com leite e com a couve-rábano. Deixar a apurar, tapado, em lume brando e durante cerca de 6 minutos, mexendo de vez em quando. Juntar as natas e as ervilhas e voltar a ferver. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada. Adicionar as metades dos ovos e deixar a levantar fervura, tapado, durante cerca de 1 minuto. Espalhar a salsa picada pelo preparado. Acompanhar com arroz ou batatas.

INGREDIENTES: *Meio pepino *1 pimento cor de laranja ou vermelho *250 gr. de tomatinhos de Inverno amarelos ou vermelhos *2 rabanetes com rama *1 cebola roxa *200 gr. de queijo de cabra *1 pé de aneto e outro de manjericão Para a marinada: *Meio limão (sumo e raspas) *Sal *Pimenta *Açúcar *3 colheres de sopa de azeite

Passar os legumes por água e cortar em pedaços médios. Descascar a cebola e cortar em tiras. Escorrer o queijo de cabra e cortar em cubos. Lavar o aneto e o manjericão, escorrer e picar. Mexer os ingredientes para a marinada, temperar e espalhar sobre os ingredientes da salada. Acompanhar com uma baguete de cebola. Passe a rama dos rabanetes por água, corte-a e junte à salada.

*500 gr. de beterrabas cozidas *2 laranjas grandes Molho: *2 colheres de chá de sementes de aipo *3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco *2 colheres de chá de açúcar *2 colheres de sopa de óleo de girassol ou amendoim *Sal e pimenta preta moída na altura

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