Docsity
Docsity

Prepare-se para as provas
Prepare-se para as provas

Estude fácil! Tem muito documento disponível na Docsity


Ganhe pontos para baixar
Ganhe pontos para baixar

Ganhe pontos ajudando outros esrudantes ou compre um plano Premium


Guias e Dicas
Guias e Dicas

1ª Aula Teórica de Nutrição, Notas de aula de Enfermagem

Nutrição

Tipologia: Notas de aula

Antes de 2010

Compartilhado em 06/11/2009

Srta.Pacheco
Srta.Pacheco 🇧🇷

4.7

(88)

215 documentos

Pré-visualização parcial do texto

Baixe 1ª Aula Teórica de Nutrição e outras Notas de aula em PDF para Enfermagem, somente na Docsity! Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Bioquímica Fisiológica 2003-2004 Luis Madeira (monitor 2004-2005) Isto não é um documento oficial da Faculdade de Medicina nem do Instituto de Bioq. 1 1ª Aula Teórica Nutrição: 1. Conceitos Gerais 2. Balanço Energético 1. Conceitos Gerais Diagrama da Nutrição Cadeia Respiratória Ciclo de Krebs GlicoseHidratos de Carbono Lípidos Acetil CoA Proteínas Glicerol + Ácidos Gordos Aminoácidos 2H 2H H2O O2 ATP ADP Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Bioquímica Fisiológica 2003-2004 Luis Madeira (monitor 2004-2005) Isto não é um documento oficial da Faculdade de Medicina nem do Instituto de Bioq. 2 Alimentação, fornecimento do combustível energético e dos componentes fundamentais das biomoléculas A alimentação humana é descontínua, dependente da digestão entre outros factores que a caracterizam MDR – Necessidade Mínima RDA – Consumo Recomendado UL – Quantidades Máximas Toleradas Deficiencias Nutritivas, Grupos de Risco • Crianças • Adolescentes • Debilidade Socioeconómica • Doenças Gastrointestinais • Alcooólicos • Toxicodependentes • Idosos • Grávidas Nutrição Óptima  Promoção da Saúde  Prevenção da Doença • Obesidade • Diabetes Mellitus • Dislipidemias • Doenças Cardiovasculares • Neoplasias • Entre outros Como Calcular o gasto energético de cada uma das Biomoléculas? Através do Quociente Respiratório(QR) Nutrientes Essenciais Quantidade Água 1 Aminoácidos Essenciais 8 Ácidos Gordos 1 Vitaminas 11 Compostos Inorgânicos 15 TOTAL 36 Alimentos Carne Leite / Ovos Farináceos Gorduras Frutas e Vegetais Mín Máx Mín Máx Mín Máx Carne e Peixe 2 10 Leite e Ovos 10 20 20 30 Farináceos 6 9 50 75 Gorduras 30 90 Frutas e vegetais 10 15 - - - 46 - - Proteínas Hidratos de Carbono Lípidos 20 1 0,7 0,82 Lípidos Proteínas Valores de Referência GlícidosProdução de CO2 Consumo de O2 =QR
Docsity logo



Copyright © 2024 Ladybird Srl - Via Leonardo da Vinci 16, 10126, Torino, Italy - VAT 10816460017 - All rights reserved