Exercício de Lógica

Exercício de Lógica

LÓGICA

01. (UFF) Considere os seguintes enunciados:

16 é múltiplo de 2

15 é múltiplo de 7

8 é número primo

A proposição que apresenta valor lógico verdadeiro é:

a) se 15 é múltiplo de 7 ou 16 é múltiplo de 2 então 8 é número primo.

b) se 16 é múltiplo de 2 ou 8 é número primo então 15 é múltiplo de 7.

c) se 16 é múltiplo de 2 então 15 é múltiplo de 7 e 8 é número primo.

d) se 15 é múltiplo de 7 e 8 é número primo então 16 é múltiplo de 2.

e) se 16 é múltiplo de 2 então 15 é múltiplo de 7 ou 8 é número primo.

02. (PUC-RS) Sejam p e q duas proposições. A negação p  q equivale a:

a) ~p v ~q

b) ~p ~q

c) ~p v q

d) ~p v q

e) p  ~q

03. (UM-SP) Duas grandezas x e y são tais que “se x = 3, então y = 7”. Pode-se concluir que:

a) Se x ≠ 3, então y ≠ 7.

b) Se y = 7, então x = 3.

c) Se y ≠ 7, então x ≠ 3.

d) Se x = 5, então y = 5.

e) Nenhuma das conclusões acima é válida.

04. (CESCEM) Indique a afirmação correta:

a) Uma condição necessária para que um número seja maior do que 2 é que ele seja positivo.

b) Uma condição suficiente para que um número seja maior do que 2 é que ele seja positivo.

c) Uma condição necessária e suficiente para que um número seja maior do que 2 é que ele seja positivo.

d) Toda condição suficiente para que um número seja positivo é também suficiente para que ele seja maior do que 2.

e) Nenhuma das afirmações anteriores é correta.

05. (FEI) Dadas as proposições:

1) Toda mulher é boa motorista.

2) Nenhum homem é bom motorista.

3) Todos os homens são maus motoristas.

4) Pelo menos um homem é mau motorista.

5) Todos os homens são bons motoristas.

a negação de (5) é:

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

06. (FEI-SP) Dadas as premissas:

“Todos os corintianos são fanáticos”.

“Existem fanáticos inteligentes”.

Pode-se tirar a conclusão seguinte:

a) Existem corintianos inteligentes.

b) Todo corintiano é inteligente.

c) Nenhum corintiano é inteligente.

d) Todo inteligente é corintiano.

e) Nada se pode concluir.

07. (VUNESP) Um jantar reúne 13 pessoas de uma mesma família. Das afirmações a seguir, referentes às pessoas reunidas, a única necessariamente verdadeira é:

a) pelo menos uma delas tem altura superior a 1,90m.

b) pelo menos duas delas são do sexo feminino.

c) pelo menos duas delas fazem aniversário no mesmo mês.

d) pelo menos uma delas nasceu num dia par.

e) pelo menos uma delas nasceu em janeiro ou fevereiro.

08. (Faculdade Oswaldo Cruz) Sabe-se que um livro de 100 páginas tem um total de 30 erros tipográficos e que em nenhuma página há mais de três erros. O número de páginas sem erro é no máximo

a) 70

b) 97

c) 90

d) 33

e) 50

9. (FAAP) Cláudia é mais velha do que Ana?

I - Roberta é quatro anos mais velha do que Cláudia e 2 anos mais moça do que Ana.

II - A média das idades de Cláudia e Ana é 17 anos.

a) se I é suficiente para responder mas II não é.

b) se II é suficiente para responder mas I não é.

c) se I e II juntas são suficientes para responder, mas nenhuma delas sozinha é suficiente.

d) se cada proposição é suficiente para responder.

e) se nenhuma das proposições é suficiente para responder.

10. (FGV) Considere a seqüência a seguir:

1 . 9 + 2 = 11

12 . 9 + 3 = 111

123 . 9 + 4 = 1111

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Nestas condições, é verdade que o número 1111111111 pode ser escrito como

a) 123 456 . 9 + 6

b) 1 234 567 . 9 + 8

c) 12 345 678 . 9 + 9

d) 123 456 789 . 9 + 10

e) 12 345 678 910 . 9 + 11

11. (FEI) Considerando-se um texto que contém 100 palavras, é válido afirmar-se que:

a) todas as letras do alfabeto foram utilizadas

b) há palavras repetidas

c) pelo menos uma letra foi utilizada mais do que 3 vezes

d) uma das letras do alfabeto não foi utilizada

e) não há palavras repetidas

12. (CESGRANRIO) A, B e C tentam adivinhar um número selecionado ao acaso no conjunto {1, 2, ..., 100}. Ganha um prêmio quem mais se aproximar do número selecionado. Se A decidiu-se por 33 e B escolheu 75, qual a melhor escolha que C pode fazer?

a) 16

b) 32

c) 48

d) 54

e) 76

13. (Enem) Um armazém recebe sacos de açúcar de 24kg para que sejam empacotados em embalagens menores. O único objeto disponível para pesagem é uma balança de dois pratos, sem os pesos metálicos. Realizando exatamente duas pesagens, os pacotes que podem ser feitos são os de:

a) 3 kg e 6 kg

b) 3 kg, 6 kg e 12 kg

c) 6 kg, 12 kg e 18 kg

d) 4 kg e 8 kg

e) 4 kg, 6 kg e 8 kg

14. (UNIRIO) No ano de 1995, o dia 1° de outubro foi um domingo. A esse respeito, assinale a única afirmativa verdadeira.

a) O dia 19/10/95 foi uma quarta-feira.

b) Houve 4 terças-feiras em outubro de 1995.

c) Houve 5 sábados em outubro de 1995.

d) O último dia de outubro de 1995 foi uma segunda-feira.

e) A última terça-feira de outubro de 1995 foi dia 31.

15. (PUC) Qual é o menor número de pessoas num grupo para garantir que, pelo menos, 4 pessoas do grupo nasceram no mesmo mês?

a) 12

b) 36

c) 37

d) 24

e) 40

16. (UFMG) José decidiu nadar, regularmente, de quatro em quatro dias. Começou a fazê-lo em um sábado; nadou pela segunda vez na quarta-feira seguinte e assim por diante. Nesse caso, na centésima vez em que José for nadar, será

a) terça-feira.

b) quarta-feira.

c) quinta-feira.

d) sexta-feira.

e) domingo.

GABARITO

1 – D

5 – D

9 – A

13 – C

2 – A

6 – E

10 – D

14 – E

3 – C

7 – C

11 – C

15 – C

4 – A

8 – C

12 – B

16 – B

Comentários