Te- (exercícios conjuntos numéricos)

Te- (exercícios conjuntos numéricos)

CONJUNTO NUMÉRICO

01. Marque a única alternativa incorreta:

a) N 

b)  *

c)

d)  N

e) N  =

02. (FATEC)

Sejam a e b números irracionais.

Dada as afirmações:

I) a.b é um número irracional.

II) a + b é um número irracional.

III) a - b pode ser um número racional.

Podemos concluir que:

a) as três são falsas.

b) as três são verdadeiras.

c) somente I e III são verdadeiras.

d) somente I é verdadeira.

e) somente I e II são falsas.

03. (PUC) Considere os conjuntos:

IN, dos números naturais,

Q, dos números racionais,

Q+, dos números racionais não negativos,

lR, dos números reais.

O número que expressa

a) a quantidade de habitantes de uma cidade é um elemento de Q+, mas não de IN.

b) a medida da altura de uma pessoa é um elemento de IN.

c) a velocidade média de um veículo é um elemento de Q, mas não de Q+.

d) o valor pago, em reais, por um sorvete é um elemento de Q+.

e) a medida do lado de um triângulo é um elemento de Q.

04. (FGV) Qual das afirmações abaixo é FALSA?

a) todo número inteiro positivo é racional.

b) O número zero é inteiro, natural e racional.

c) Todo número racional é inteiro.

d) Todo número racional exato é racional.

e) Toda dízima periódica é número racional.

05. (PUC) Qual a afirmação verdadeira:

a) A soma de dois números irracionais positivos é um número irracional

b) O produto de dois números irracionais distintos é um número irracional

c) O quadrado de um número irracional é um número racional

d) a diferença entre um número racional e um número irracional é um número irracional

e) A raiz quadrada de um número racional é um número irracional

06. (UFV) Considere as afirmações a seguir:

I. O número 2 é primo.

II. A soma de dois números ímpares é sempre par.

III. Todo número primo multiplicado por 2 é par.

IV. Todo número par é racional.

V. Um número racional pode ser inteiro.

Atribuindo V para as afirmações verdadeiras e F para as falsas, assinale a seqüência CORRETA:

a) V, V, V, V, V

b) V, F, V, V, V

c) V, F, V, V, F

d) F, F, V, V, V

e) V, F, V, F, F

07. (UFPI) Sendo A e B números reais, é verdade que:

a)

b) Se então

c)

d)

e) Se então e

08. (UFPI) Qual das afirmações abaixo é FALSA?

a) Todo múltiplo de 12 é também múltiplo de 4.

b) Se A e B são números divisíveis por 5 então A + B também é.

c) O menor múltiplo comum entre dois números naturais A e B é sempre menor que o produto deles.

d) Se A é divisível por 5 então A2 também é.

e) O menor múltiplo comum entre os números naturais A e 5A é 5A.

09. (UFMG) Em relação aos números naturais, a única afirmativa falsa é:

a) Todo número divisível pelo produto de dois outros é divisível por qualquer um deles.

b) Se um número divide o produto de dois outros, ele divide um deles.

c) Um divisor comum de dois números divide a soma deles.

d) Se um número divide dois outros, ele divide o máximo divisor comum deles.

e) Se um número é múltiplo de dois outros, ele é múltiplo do mínimo múltiplo comum deles.

10. (VUNESP) Seja R o número real representado pela dízima 0,999...

Pode-se afirmar que:

a) R é igual a 1.

b) R é menor que 1.

c) R se aproxima cada vez mais de 1 sem nunca chegar.

d) R é o último número real menor que 1.

e) R é um pouco maior que 1.

11. (UFPE) Seja x=1,23999... Assinale a alternativa falsa:

a) x = 1,24

b) x não é número racional

c) x = 31/23

d) x < 1,28

e) x2 > x

12. A fração geratriz de 3,741515... é

a) 37415/10000

b) 3741515/10000

c) 37041/9900

d) 37041/9000

e) 370415/99000

13. (FGV) Dados os númerosx=0,00375.10-6 e y=22,5.10-8. É correto afirmar que:

a) y = 6% de x

b) x = 2/3y

c) y = 2/3x

d) x = 60y

e) y = 60x

14. (PUC-MG) Se, A=]-2;3] e B=[0;5] então os números inteiros que estão em B - A são:

a) -1 e 0

b) 1 e 0

c) 4 e 5

d) 3, 4 e 5

e) 0, 1, 2 e 3

15. Sendo , a alternativa correta é:

a)

b)

c)

d)

e)

16. (Santa Casa 84) A soma de três números naturais consecutivos é um número:

a) par

b) impar

c) primo

d) quadrado perfeito

e) múltiplo de 3

17. (PSIU-2002) Três linhas de ônibus passam por um mesmo ponto. Os ônibus da linha A passam a cada 10 minutos, os ônibus da linha B, a cada 15 minutos e os ônibus da linha C, a cada 25 minutos. Um observador percebeu que, às 7 horas, os ônibus das três linhas passaram ao mesmo tempo nesse ponto. O próximo horário em que os ônibus das três linhas passaram juntos nesse ponto será:

a) 8:10 h

b) 9:15 h

c) 9:30 h

d) 10:25 h

e) 11:00 h

18. (UERJ) Dois sinais luminosos fecham juntos num determinado instante. Um deles permanece 10 segundos fechado e 40 segundos aberto, enquanto o outro permanece 10 segundos fechado e 30 segundos aberto.

O número mínimo de segundos necessários, a partir daquele instante, para que os dois sinais voltem a fechar juntos outra vez é de:

a) 150

b) 160

c) 190

d) 200

e) 300

19. (PSIU-2003) Numa escola foram matriculados na quinta série 138 meninos e 92 meninas. Todas as salas devem ter o mesmo número de alunos e não deve haver classe mista. O menor número de classes que a escola deve ter nesta série será:

a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

20. (FUVEST) O produto de dois números inteiros positivos, que não são primos entre si, é igual a 825. Então o máximo divisor comum desses dois números é:

a) 1. b) 3. c) 5. d) 11. e) 15.

21. (MACKENZIE) m e k são os dois menores números naturais positivos pelos quais devemos dividir, respectivamente, 3.600 e 4.050, a fim de obter quocientes iguais. Então k.m vale:

a) 36 b) 48 c) 72 d) 80 e) 92

22. (UFPE) Qual o maior inteiro n para que 3n divida o produto

20.19.18.17.16.15.14.13.12.11.1O.9.8.7.6.5.4.3.2.1?

a) 2 b) 7 c) 8 d) 9 e) 20

23. (FUVEST) Qual, dos cinco números relacionados a seguir, não é um divisor de 1015?

a) 25 b) 50 c) 64 d) 75 e) 250

24. (UFMG) O menor número inteiro positivo n pelo qual se deve multiplicar 1188 para se obter um número divisível por 504 é tal que

a) 1  n < 6

b) 7  n < 10

c) 10  n < 20

d) 20  n < 30

e) n  30

25. (UELONDRINA) O menor número inteiro n, estritamente positivo, que torna a expressão 3 500.n um cubo perfeito é:

a) 35 b) 49 c) 56 d) 98 e) 105

26. (FER) Dos divisores de 360, quantos deles que, ao serem divididos por 3 deixam resto 2.

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

27. (FGV) O número 24.3a.53 tem 120 divisores. Qual é o valor de a?

a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9

28. (UECE) Sejam n1 e n2 números inteiros positivos, sendo n1 – n2 = 18. Se o quociente e o resto da divisão de n1 por n2 são, respectivamente, 5 e 2, então n1.n2 é igual a:

a) 82 b) 84 c) 86 d) 88 e) 90

29. (UELONDRINA) Na divisão de um número inteiro A por 64, obtêm-se quociente Q e resto R. Se R é o múltiplo de 18 e Q é múltiplo de 30, então A é

a) um número ímpar.

b) sempre um quadrado perfeito.

c) divisível por 6.

d) menor de 500.

e) sempre maior que 1920.

30. (ITA – 2003) O número de divisores positivos de 17640 que, por sua vez, são divisíveis por 3 é:

a) 24

b) 36

c) 48

d) 54

e) 72

CONJUNTO NUMÉRICO

1-D

11-A

21-C

2-E

12-C

22-C

3-D

13-D

23-D

4-C

14-C

24-C

5-D

15-A

25-D

6-A

16-E

26-D

7-C

17-C

27-A

8-C

18-D

28-D

9-B

19-C

29-C

10-A

20-C

30-C

Comentários