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Guias e Dicas
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Reação de saponificação, Provas de Química

relatório química de alimentos

Tipologia: Provas

2010
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Compartilhado em 09/05/2010

maria-abreu-5
maria-abreu-5 🇧🇷

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Baixe Reação de saponificação e outras Provas em PDF para Química, somente na Docsity! INTRODUÇÃO Reação de saponificação é a reação de um éster com uma base para produzir um álcool e o sal alcalino de um ácido carboxílico. Esse processo consiste na desesterificação do triglicerídeo, na presença de solução concentrada de álcali forte sob aquecimento. RIBEIRO e SERAVALLI (2007) dizem que as reações de saponificação servem de base para importantes determinações analíticas, as quais têm por objetivo informar sobre o comportamento dos óleos e gorduras em certas aplicações alimentícias, como, por exemplo, estabelecer o grau de deterioração e estabilidade, verificar se propriedades dos óleos estão de acordo com as especificações e identificar possíveis fraudes e adulterações. No processo para se obter o índice de saponificação é utilizado o extrator de gordura do tipo Soxhlet, ele que ira provocar o aquecimento para desesterificação dos do triacilgliceróis. Neste caso, o extrator será utilizado como um destilador. Índice de saponificação (IS) é a quantidade de base necessária para saponificar definida quantidade de óleo e, ou, gordura. É expresso em número de miligramas de hidróxido de potássio necessário para saponificar 1,0g de amostra (ARAÚJO, 2009) OBJETIVO A prática tem como objetivo determinar o índice de saponificação em óleo de soja novo, e após a determinação, apresentar os resultados encontrados para as amostras através dos cálculos. PM = (3*56*1000) / 221,076 = 759,919 • Índice de éster (I.E.) IE= I.S – I.A Onde I.A é o índice de acidez calculado na aula prática 1 (Determinação de ácidos graxos livres). I.E. = 221,076 – 0,0017 I.E = 221,0743 Logo, a quantidade de glicerídeos estimado presente na amostra é de 221,0743. DISCUSSÃO DOS RESULTADOS Para o processo de saponificação, a amostra é colocada no extrator do tipo Sohxlet (figura abaixo) durante uma hora. Durante esse tempo a amostra é aquecida e alguns compostos evaporam, e em seguida, são condensados. Essa condensação só é possível, devido a um tubo o qual passa água a temperatura ambiente, que resfria o sistema. Após o processamento o produto formado será o sabão. De acordo com a literatura, quanto maior o índice de saponificação menor será o peso molecular do ácido graxo. Para um óleo deteriorado, a maioria dos ácidos graxos presentes são de cadeia curta, já que ele possui um menor peso molecular. Durante o procedimento da aula prática foi utilizado óleo de soja novo, logo, espera- se que o índice de saponificação não tenha um valor elevado e o peso molecular seja alto. Porém, o óleo utilizado no experimento apresentou um índice de saponificação maior do que a média estabelecida para um óleo comercial (135-200) o que indica alguma deterioração. CONCLUSÃO Através da determinação do I.S., foi provado que em óleo de soja novo esse índice será menor e o peso molecular maior. Isso porque o óleo não apresenta uma deterioração considerável. Os procedimentos práticos foram realizados corretamente e os resultados, estavam de acordo com o esperado. BIBLIOGRAFIA ARAÚJO, JULIO M.A.; Química de Alimentos: teoria e pratica. 4ª ed. UFV.Viçosa, 2009. p. 111 RIBEIRO, E.P; SERAVALLI, E.A.G, Química de Alimentos. 2ª ed. Edgard Blücher. São Paulo, 2007
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