Apostila de química 2 - ceesvo - eja - 2

Apostila de química 2 - ceesvo - eja - 2

(Parte 5 de 8)

Bases Sais

Óxidos

Química Apostila I - CEESVO

No entanto, ficar provando substâncias para identificar se é azeda ou não é um

Em nosso dia-a-dia usamos substâncias que apresentam sabor azedo, como limão e o vinagre. O sabor azedo é uma característica de substâncias dos grupo dos ácidos. procedimento muito perigoso, que jamais deve ser feito, pois há muitas substâncias azedas que não são comestíveis. Os químicos do passado perceberam que substância de sabor azedo, os ácidos, quando misturadas ao suco de uva ou de amora, deixam esses materiais avermelhados.

Há substâncias que apresentam sabor adstringente, ou seja, que “amarram” a boca. É o caso da banana, do caju e do caqui quando não estão amadurecidos, e também do leite de magnésia. Essas substâncias são características do grupo das bases.

Isso acontece porque elas reagem com substâncias presentes na pele, destruindo-as e

Nas substâncias de sabor adstringente, as bases deixam o suco de uva e o de amora azulados. Além disso as bases deixam a pele escorregadia, como se estivesse com sabão. provocando lesões. Assim podemos concluir que:

Ambas as definições foram fundamentadas apenas em observações experimentais, sem envolver uma teoria microscópica. Assim, os sucos de uva e amora como a fenolftaleína e o repolho roxo são indicadores de substâncias ácido-base.

2 - Indicadores ácido-base

em laboratório. Também é muito empregado o tornassol, material extraído de certos

A fenolftaleína é um composto (substância) indicador de ácido-base mais utilizado líquens (são associações de algas e fungos).

lojas de produtos químicos) em duas versões: o papel de tornassol azul e o papel de
tornassol vermelho. Ambos consistem em tirinhas de papel contendo tornassol. Esse

O tornassol é conhecido pelos cientistas há bastante tempo. Como mostra a tabela, ele adquire cor vermelha em meio ácido e cor azul em meio básico. Pode-se adquiri-lo (nas material é muito utilizado em laboratório para indicar se uma substância é ácido ou base. Como já foi dito nem tudo é comestível, logo essa técnica é segura e precisa.

Os ácidos avermelham o suco de uva ou de amora. As bases azulam o suco de uva ou de amora.

Indicador ácido-base é uma substância que apresenta uma determinada

coloração em meio ácido e outra em meio básico.

Química Apostila I - CEESVO

Material Fenolftaleína Extrato de repolho roxo

Vinho tinto ou suco de uva Suco de amora

Vinagre Incolor Avermelhado Avermelhado Avermelhado

Suco de limão Incolor Avermelhado Avermelhado Avermelhado Coca-cola Incolor Avermelhado Avermelhado Avermelhado

Líquido de bateria Incolor Avermelhado Avermelhado Avermelhado

Ácido

muriático Incolor Avermelhado Avermelhado Avermelhado

Limpador com amoníaco Rósea Verde Azulado Azulado

Leite de magnésia Rósea Verde Azulado Azulado

Sabonete Rósea Verde Azulado Azulado Limpa - forno Rósea Verde Azulado Azulado

ATENÇÃO: Ao fazer a experiência pode se constatar a cor amarelada em vez do verde, dependendo da quantidade de material usado.

Vamos observar várias substâncias presentes no nosso cotidiano, e que ao ser

misturadas com fenolftaleína, extrato de repolho roxo, vinho ou suco de amora, apresentam tais características:

Observando os dados da tabela, podemos separar em dois grupos de acordo com seu efeito sobre as cores:

• O vinagre, o suco de limão, a coca-cola, o líquido de bateria e o ácido muriático formam o primeiro grupo, que são substâncias ácidas.

• O limpador com amoníaco, o leite de magnésia, o sabonete e o limpa-forno

constituem o segundo grupo, que são substâncias de bases ou alcalinas.

Química Apostila I - CEESVO

3 - Os ácidos no nosso dia-a-dia

Alguns ácidos são extremamente perigosos por serem corrosivos, como o ácido
sulfúrico e vários outros. Muitos deles são largamente utilizados na composição de

Como os ácidos atuam na nossa vida? produtos de limpeza.

Os ácidos podem causar queimaduras externas, por contato, e internas, por ingestão.

Em caso de acidente com substâncias ácidas deve-se buscar auxílio médico imediatamente. Entretanto, algumas medidas emergenciais devem ser tomadas de imediato:

• Queimaduras externas devem ser lavadas com bastante água e sabão ou água

bicarbonatada;

• Caso o ácido atinja os olhos, estes devem ser lavados demoradamente em água corrente;

magnésia ou qualquer antiácido comum, como sal de frutas ou bicarbonato de

• Ingestão acidental, recomenda-se ingerir bebidas alcalinas (básicas), como leite de sódio dissolvido em água.

Produtos com “caráter” ácido. Fonte: http://www.google.com.br

Química Apostila I - CEESVO

4 - As bases no nosso dia-a-dia

Os hidróxidos, como a soda cáustica, tal como os ácidos podem ser corrosivos,

Como as bases atuam na nossa vida? provocando queimaduras externas e internas. No caso de queimaduras, enquanto aguarda auxílio médico, deve-se tomar algumas medidas de emergência:

• No caso de queimaduras externas, lavar demoradamente a pele em água corrente;

• Em ingestão acidental, deve-se ingerir ácidos diluídos, tais como suco de limão ou vinagre diluído, na proporção de uma parte do ácido para três partes de água (1:3). É conveniente tomar leite mas não se deve provocar vômito. Lavar a boca e fazer gargarejos com ácido diluído, como esta relatado acima.

Produtos com caráter alcalino (hidróxido - base).

Fonte: http://www.google.com.br

Química Apostila I - CEESVO

Saiba mais:

Para facilitar a identificação das substâncias quanto a ser ácida ou básica, criou-se a escala de pH, que varia de zero (soluções muito ácidas) até 14 (soluções muito básicas), passando pH 7 que caracteriza uma solução neutra (nem ácida e nem básica).

pHpHpHpH0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 12 13 14
ÁCIDOBÁSICO
Química Apostila I- CEESVO

Capítulo 4 Funções Inorgânicas: Sais e óxidos.

Química Apostila I - CEESVO

1 - Sais O mar é uma solução aquosa de vários sais. Os principais são:

• Cloreto de sódio - NaCl;

(Parte 5 de 8)

Comentários