5 principais causas de erro nas determinações bioquímicas

5 principais causas de erro nas determinações bioquímicas

PRINCIPAIS CAUSAS DE ERRO NAS DETERMINAÇÕES BIOQUÍMICAS

  • CONSERVAÇÃO das AMOSTRAS

INTRODUÇÃO

  • ‘Devemos ter cuidado especial com as enzimas ’

ASSEGURAR A QUALIDADE DO RESULTADO

  • A partir da coleta da amostra biológica até a liberação do resultado final de uma dosagem bioquímica, vários erros podem ser inseridos:

  • Erros de coleta

  • Uso de anticoagulantes

  • Hemólise

  • Estase venosa

  • Coagulação

  • Lipemia

COLETA DA AMOSTRA

  • Para obtenção de um resultado confiável é necessário que a coleta, manuseio, armazenamento e transporte da amostra biológica sejam feitos de acordo com as recomendações específicas para cada dosagem.

  • Tampas (códigos)

USO DE ANTICOAGULANTES

  • O uso de anticoagulantes pode provocar erros de inibição enzimática.

  • O soro é, portanto, o material de escolha para este tipo de determinação.

  • OXALATO, CITRATO e EDTA (inibem a amilase);

  • OXALATO (inibe as transaminases)

  • HEPARINA (inibe a enz. LDH)

HEMÓLISE

  • Não se deve utilizar uma amostra hemolisada, porque a lise das hemáceas contaminará o soro ou o plasma.

  • A LDH e FA existem em altas concentrações nas hemáceas (extravasam)

  • A LIPASE é inibida pela Hb.

ESTASE VENOSA

  • Garroteamento apertado e/ou muito demorado provoca hipóxia, falta de oxigênio, com liberação do conteúdo celular para o soro ou plsma.

  • Transaminases, F.A. e LDH são as mais liberadas .

COAGULAÇÃO

  • A separação do soro ou plasma deve ser feita o mais rápido possível.

  • A coagulação provoca a desintegração das hemáceas e plaquetas, podendo contaminar a amostra com suas enzimas.

LIPEMIA

  • Soro ou plasma muito turvos (lipemia intensa) podem provocar turbidez e, consequentemente um erro fotométrico;

ERROS na CONSERVAÇÃO

  • As ENZIMAS perdem suas atividades em questão de minutos;

  • Só podem ser conservadas por períodos muito curtos e a 4ºC.

  • Outras determinações bioquímicas podem ser feitas até 4 horas após a coleta, em bancadas, ou então devem ser armazenadas na geladeira 8ºC;

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