Baixe Trabalho escrito MICRO e outras Trabalhos em PDF para Enfermagem, somente na Docsity! Fainor – Faculdade Independente do Nordeste Centro de Controle Infecção Hospitalar – CCIH Vitoria da Conquista Agosto 2010 Faculdade Independente do Nordeste Curso Enfermagem II Semestre Turno: Vespertino Professora: Maria Teresa Magalhães Morais Componente Curricular: Microbiologia e Imunologia Alunos: Angélica Freitas, Ariane Garbin, Eliane Meira Isabela Nunes, Michele Alves, Rafaela Moutinho. CCIH Comissão de Controle de Infecção Hospitalar Historicamente, no Brasil, o Controle das Infecções Hospitalares teve seu referencial com a Portaria MS nº 196, de 24 de junho de 1993, que instituiu a implantação de Comissões de Controle de Infecções Hospitalares em todos os hospitais do país, independente de sua natureza jurídica. E Com isso, o Ministério da ambulatorial. Pode também ocorre este tipo de infecção após a alta, desde que esteja relacionada com algum procedimento realizado durante a internação deste paciente. Só profissionais treinados como médicos ou enfermeiros com esta qualificação em Infecção hospitalar esta apto a relacionar sinais e sintomas de infecção com os procedimentos realizados em unidades de saúde e da o parecer de diagnóstico de infecção hospitalar. Agentes mais comuns de infecção hospitalar: Microrganismos como bactérias, fungos e vírus são causadores de infecção hospitalar. O grupo de patógenos que tem destaque são as bactérias que constituem a flora humana que no normal não causam risco a indivíduos saudáveis, devido sua baixa virulência, mas podendo causar infecção em indivíduo com o estado clínico comprometido, e estas bactérias são denominadas oportunistas. Os fungos sendo o candidaalbicans e o aspergillus são patógenos mais freqüentes. São responsáveis por 8% das infecções hospitalares.Já os vírus da hepatite B e C,enteroviroses e viroses que tem associação com a pneumonia hospitalar são comumente registrados.As viroses são por volta de 5% das infecções. Os sítios de infecção hospitalar que ocorrem com mais freqüência são o trato urinário,feridas cirúrgicas e trato respiratório.Os patógenos que ganham destaque nas infecções hospitalares são: ✓ Escherichia coli ✓ Pseudômonas sp ✓ Klebsielle sp ✓ Proteus sp ✓ Enterobacter sp ✓ Serratia sp Todas estas bactérias descritas acima são de natureza Gram Negativas. Já estas que serão citadas abaixo são de natureza Gram positivas. ✓ Streptococcus sp ✓ Staphylococcus aureus ✓ Staphylococcus epidermitis No caso de fungos o que ocorre com mais freqüência é: Cândida albicans O ambiente Hospitalar é um grande reservatório de patógenos virulentos e oportunistas. Sabendo que as infecções hospitalares podem ser adquiridas não só por pacientes, mas também pode ocorre com os visitantes e funcionários da própria instituição. Estes patógenos são transmitidos ao indivíduo tanto via endógena ou via exógena,os principais fatores que desencadeiam uma infecção são: *Status imunológico *Idade (recém-nascidos e idosos são mais vulneráveis) *Uso abusivo de antibióticos * Procedimentos médicos, em particular, os invasivos * Imunossupressão * Falhas no procedimento de controle de infecção. Mecanismos de transmissão: A transmissão destes microrganismos pode ocorre: Contato: - Contato direto: É a transmissão de microrganismos de uma pessoa a outra. Isto ocorre através do contato físico. - Contato indireto: Ocorre por falta de manuseio inadequado de equipamentos e materiais ou processamento ineficaz de lavagem, desinfecção ou esterilização e contato com secreções. Gotículas: É a passagem de microrganismos através das partículas liberadas durante a tosse, espirro ou fala. Via aérea: Microrganismos disseminam por meio de gotículas da tosse,espirro ou fala.Essas gotículas se ressecam e tornam se menores,permanecendo suspensas no ar por longos períodos,se estas forem inaladas poderão causar infecção. A infecção ocorre quando um número suficiente de microrganismos alcança um sítio adequado para o desenvolvimento, se multiplicando e causando danos ao *Processo de adequação do ambiente: Adequação das vestimentas, do leito, consultórios, enfermarias e outros elementos próximos. A educação em saúde as pessoas sadias ou enfermas. A educação continuada das ações protetoras do meio hospitalar. *Processo de adequação do meio: O equilíbrio do ambiente de trabalho, tendo como ponto medidas de saneamento básico e a organização. *Adequação do ambiente: Ação do enfermeiro no controle da infecção. As ações de enfermagem adequadas ao ambiente constituem medidas facilitadoras das trocas entre o organismo e o meio, que são capazes de contribuírem para promoção, proteção e recuperação da homeostasia. Importância da lavagem das mãos: A higienização das mãos é considerada fator crucial no controle de infecções em serviços de saúde. A utilização da água e o sabão podem reduzir a população microbiana presente nas mãos e interromper a cadeia de transmissão de doenças. Aplicando produtos anti-sépticos em especial de agentes com base alcoólica, pode reduzir riscos de transmissão. A higienização das mãos deve ser feita sempre que ocorrem procedimentos novos. Técnica de higienização das mãos: ✓ Retirar anéis e relógios ✓ Não encosta na pia, para que não ocorra contaminação da roupa ao abri a torneira ✓ Molhar as mãos ✓ Aplicar de 3 a 5 ml de sabão líquido nas mãos ✓ Ensaboar as mãos por meio de fricção por aproximadamente 15 a 30 segundos, em ambas as faces, nos espaços interdigitais, nas articulações, nas unhas e extremidades dos dedos. ✓ Enxaguar as mãos na água corrente mantendo as em nível baixo, sem encostá-las na pia, retirando totalmente á espuma. ✓ Secar as mãos com papel toalha e com o mesmo papel fechar a torneira, desprezando o no lixo. PESQUISA DE CAMPO O hospital escolhido foi o Hospital Geral de Vitória da Conquista ( HGVC), no qual tem uma comissão de controle de infecção hospitalar presente já alguns anos e vem atuando na diminuição nas taxas de infecções. A equipe que atua no CCIH do HGVC são: Uma enfermeira, o médico, a farmacêutica, Trabalha também na prevenção utilizando como principal técnica a lavagem correta das mãos. É observada também a rotatividade na hora de se alimentar, pois o jaleco na hora de tomar café deve ser retirado, a questão é que a cozinha é um ambiente que não é infectado, não é critico. Então indica que todo o profissional retire o jaleco para se alimentar e nem sempre é feito, tem profissionais que sai do posto para cozinha, chega à cozinha e volta para o posto e leva a contaminação da cozinha para o posto e assim vice e versa. O jaleco é para proteger o profissionais dos agentes infecciosos que existe no local de prestação de serviços e não como meio infeccioso do hospital. Sendo uma das principais medidas do hospital HGVC é a orientação na lavagem das mãos e técnica asséptica para os procedimentos padrão que seja feito. A lavagem das mãos segundo a entrevistada deve ser feita não só pelos profissionais que atuam no hospital, mas para todos os pacientes e principalmente os visitantes, diminuindo assim os índices de infecção hospitalar. Principais Microorganismos que contribuem para a infecção do Hospital Geral de Vitoria da Conquista. Staphulococcus aureus