Anemias e Carencias Nutricionais

Anemias e Carencias Nutricionais

(Parte 1 de 2)

Profª Drª Vivian Rahmeier Fietz

Acadêmica: Rosana Duarte 2º ANO Enfermagem -UEMS

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n As anemias são condições nas quais o número de eritrócitos ou a quantidade de hemoglobina presente nessas células encontram-se abaixo do normal.

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n O sangramento excessivo é a causa mais comum de anemia. Quando ocorre uma perda sangüínea, o organismo rapidamente absorve água dos tecidos para o interior da corrente sangüínea a fim de manter os vasos sangüíneos cheios. Como conseqüência, o sangue torna-se diluído e a porcentagem de eritrócitos diminui.

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n A anemia é na maioria das vezes assintomática, mas em casos graves, o individuo pode ter, tontura, fadiga, algia, fraqueza e hipotensão ao sentar-se e levantar-se imediatamente.

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n Em caso de anemias graves com grande perda de sangue como em partos, cirurgias e acidentes, o organismo pode não conseguir fazer a reposição de eritrócitos levando assim o individuo a um infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral ou a morte.

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n Aplásica n Falciforme n Ferropriva n hemolitica n megaloblástica n Macrocítica n Perniciosa n Sideroblástica Talassemia

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n Hemoglobinopatia crônica de transmissão hereditária n Condições heterozigotas denomina-se falciforme, que é totalmente assintomático mas não é considerado anemia n Doença autossômica recessiva mais freqüente em indivíduos da raça negra e em mestiços.

n As hemácias falciformes são mais rígidas com tendência a ficarem agrupadas em órgão onde a circulação é mais lenta causando oclusão das arteríolas e capilares.

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n Crises dolorosas n Síndrome torácica aguda n Osteomelite por Salmonela n Priapismo n Acidentes vasculares cerebrais isquêmicos n Necrose óssea n Crises aplásticas n Crises hemolíticas n Crise megaloblástica

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n Através da ingestão de líquidos n Vacinação contra pneumococos, hemofílicos e meningococos n Profilaxia de infecções n Analgésico n Analgia com opiáceos n Em casos grave o paciente deve fazer transplante de medula óssea

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n Diagnostico precoce da doença através do teste do pezinho n Pesquisar familiares que apresenta a patologia n Evitar exposições dos portadores da doença ao frio e calor extremo

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n O déficit prolongado do consumo de ferro na alimentação, produz uma carência específica que pela sua origem é chamada anemia ferropriva ou nutricional.

n Com redução dos depósitos de ferro no organismo a produção de hemoglobina fica afetada

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n deficiência de ferro na dieta pode causar anemia principalmente na infância, adolescência e gravidez, períodos cujas necessidades nutricionais de ferro são altas.

Porém, apesar de a dieta ser o principal fator, nem sempre é a única causa da anemia.

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n Prematuridade n Erros alimentares em lactantes n Gestação n Desnutrição severa n Perda crônica de sangue n Sangramento menstrual excessivo n Parasitas intestinais n Doações freqüentes de sangue

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n Podendo estar relacionada com a deficiência de proteína, folatos, vitaminas C, B12

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n Uma dieta contendo carne vermelha, fígado, feijão, vegetais verdes são essências para combater a anemia mas no entanto em alguns casos é necessário o tratamento farmacológico com ferro.

n Em adultos o fármaco utilizado é sulfato ferroso, glioconato ferroso ou fumarato ferroso, sendo que a dose elementar de ferro deve atingir 200mg/dia, com duração em média de 3 a 6 meses, podendo estender de acordo com a necessidade do paciente

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n Em crianças a dose deve ser em média 5mg de ferro elementar por kg/dia.

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nAleitamento materno exclusivo até o 4º ou 6º mês de vida nUso de leite enriquecido com ferro após o desmame nDieta contendo ferro após o termino do aleitamento nNão é aconselhado o uso de outros tipos de leite até a criança completar um ano de vida

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n Crianças prematuras ou de baixo peso ao nascer deve ser submetidas ao uso de ferro oral do 1º ao 12º mês de vida, com dose de 2 a 4 mg/kg/dia.

n Crianças submetidas ao aleitamento materno exclusivo após o 6º mês de vida deve tomar ferro oral, 1mg/kg/dia n Gestantes a partir do 1º mês de gestação deve tomar ferro oral profilático com dose de 30mg/kg/dia

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DEFICIENCIA DE ACIDO FÓLICO Vit.B9 n Causada pela deficiência de acido fólico no organismo n O ácido fólico é encontrado na alimentação normal. E suas reservas podem servir para alguns meses n Os folatos são absorvidos na parte proximal do intestino delgado

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n Má absorção n Déficit ingestão n Alcoolismo n Gestação n Anemias hemolíticas n Lactentes n nefropatias

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n Cefaléia n Apatia n Insônia n Diminuição da memória n Fadiga n Anorexia

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nAdministração do ácido fólico por via oral , na dose de 1mg/dia nA crise reticulocitária ocorre em 4-5 dias

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