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Guias e Dicas
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Extração das substâncias contidas nas amêndoas do bacuri, Provas de Engenharia Química

Relatório Acadêmico - Química Orgânica Experimental.

Tipologia: Provas

2010

Compartilhado em 11/10/2010

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romulo-a-m-da-silva-8 🇧🇷

4.9

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Baixe Extração das substâncias contidas nas amêndoas do bacuri e outras Provas em PDF para Engenharia Química, somente na Docsity! UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ INSTITUTO DE TECNOLOGIA FACULDADE DE ENGENHARIA QUÍMICA QUÍMICA ORGÂNICA EXPERIMENTAL PROFESSORA: ELOISA HELENA DE AGUIAR ANDRADE EXTRAÇÃO EM EXTRATOR DE SOXHLET E PERCOLAÇÃO A TEMPERATURA AMBIENTE DAS SUBSTÂNCIAS CONTIDAS NAS AMÊNDOAS DO BACURI. CAROLINA ALMEIDA DE LIMA CARLOS ADRIANO MOREIRA DA SILVA DAYRIANE DO SOCORRO DE OLIVEIRA COSTA MARCO ROGERIO SCIENZA MARCUS VINICIUS COSTA SILVA RÔMULO ARTHUR MATHEWS DA SILVA BELÉM-PA 2010 RESUMO Existem duas técnicas de extração: contínua ou descontínua. Se a substância for mais solúvel no solvente orgânico do que na água, recorre-se ao método descontínuo. Caso contrário, utiliza-se o método contínuo. A escolha do solvente é feita a partir da facilidade de dissolução da substância (polaridade) e da facilidade com que se pode isolar o soluto extraído, isto é, do baixo ponto de ebulição do solvente para sua posterior evaporação. Este trabalho teve por objetivo efetuar a extração de substâncias contidas nas sementes do fruto de bacuri, por meio da Extração de Soxhlet e Extração por percolação à temperatura ambiente utilizando dois tipos de solventes: metanol e hexano. Na escala de polaridade trabalhou-se com os extremos, no caso com o hexano que é muito apolar e com o metanol que é muito polar. Irá se efetuar desde o processamento de retirada das amêndoas até as extrações e se verificar o rendimento percentual das extrações a quente e a frio, bem como o tempo das extrações utilizando estes solventes. MATERIAIS E MÉTODOS 1- Materiais: - Material botânico (bacuri): As amêndoas foram extraídas de frutos de Platonia insignis (Bacuri), oriundos do Mercado do Ver-o-Peso, Belém – PA, no mês de Março de 2010. - Béquer; - Garras de madeira; - Erlenmeyer; - Funil; - Suporte Universal; - Papel de filtro; - Bastão de vidro; - Aparelho de destilação a vácuo; - Frascos de vidro; - Espátula; - Extrator de Soxhlet; - Pedras de porcelana; - Manta aquecedora; - Água destilada; - Metanol; -Hexano. 2- Métodos: Inicialmente foi feita a extração das amêndoas que se encontram dentro dos caroços do bacuri. Foram utilizados 20 caroços,os quais foram abertos e as amêndoas foram retiradas e levadas ao liquidificador para maceração das mesmas. Deixou-se o material botânico secar ao ar livre durante 6 horas para retirada da umidade. As amêndoas foram submetidas a dois diferentes métodos de extração de substâncias: Extração por Soxhlet (solvente: Hexano) e Extração por percolação à temperatura ambiente (Solventes: Hexano e Metanol). O método de extração por Soxhlet consiste na recirculação de Hexano durante 1 hora e 40 minutos. O método de extração por percolação à temperatura ambiente consiste no repouso do material botânico com o solvente, hexano e/ou metanol, durante alguns dias. Para os dois métodos de extração foram realizadas filtrações simples e à vácuo e uma posterior concentração do solvente em evaporador rotativo. Para o cálculo do rendimento, foram consideradas as massas dos extratos Hexânico e Metanólico obtidas após a evaporação do solvente e a massa de amêndoa inicial. PROCEDIMENTO EXPERIMENTAL Inicialmente foi feita a extração das amêndoas que se encontram dentro dos caroços do bacuri. Foram utilizados 20 caroços, os quais foram abertos e as amêndoas foram retiradas e levadas ao liquidificador para maceração das mesmas. Deixou-se o material botânico secar ao ar livre para retirada da umidade. Depois de seco, pesou-se uma quantidade do material botânico para extração em Soxhlet e outra para extração a frio. Extração em Soxhlet Com o auxilio do papel de filtro, foi feito um cartucho com diâmetro inferior ao do copo do extrator, a altura inferior à do sifão. Colocou-se no cartucho 51g do material botânico triturado e seco. Dobrou-se o papel de filtro de maneira a fechar o cartucho. O cartucho foi introduzido no extrator e pedras de porcelana foram colocadas no balão para evitar ebulição branda. Em seguida foram feitas as adaptações balão/copo e copo/condensador, e verificado os tubos de borracha e o fluxo de água no condensador. Em seguida foi adicionado o solvente orgânico, hexano , no copo do extrator num volume de cerca de 1,5 a 2 vezes o volume do sifão. Ligou-se o aquecimento e deixou-se o sistema entrar em regime por aproximadamente 1 hora e 40 minutos, conforme mostra a figura 2. Depois de terminada a extração desligou-se o aquecimento, e deixou-se o sistema esfriar mantendo o fluxo de água no condensador. Em seguida a torta foi envolta em papel alumínio e colocada na geladeira, caso se precise de mais material, e a mistura contida no balão foi adicionada em um frasco de vidro e Depois de concentrado o líquido foi colocado em um frasco de massa definida, e tampado com papel alumínio contendo alguns furos para se retirar o excesso de álcool e colocado na capela. Em seguida foi determinada a massa de extrato metanólico obtida : Massa de extrato metanólico = 309,2g (massa do frasco + extrato) - 225,6g (massa do frasco ) = 83,6g RESULTADOS E DISCUSSÕES Extração em Soxhlet A extração em Soxhlet foi realizada somente com Hexano. Essa extração está baseada no princípio da solubilidade das substâncias orgânicas contidas nos caroços do bacuri em solvente orgânico à quente, hexano. Da extração obteve-se duais frações: uma sólida e uma líquida. A sólida foi obtida do resfriamento em geladeira do material contido no balão, seguido de filtrações (simples e à vácuo). A substância extraída foi a tripalmitina, que é um triacilglicerol de coloração verde claro. A massa de tripalmitina obtida foi de aproximadamente 12g. Pode-se calcular o rendimento percentual de tripalmitina extraída em 51 g de material botânico em extrator de Soxhlet. % tripalmitina m/m = x 100 = 23,53 % m/m A fração líquida, de coloração verde escuro, foi obtida a partir da retirada do Hexano, em aparelho de destilação a vácuo, do material contido no balão. Depois de concentrada e retirada o excesso de solvente em capela, pode-se determinar a massa de extrato hexanólico à quente extraída em extrator de Soxhlet, que foi 4,9g. Pode-se calcular o rendimento percentual de extrato em 51 g de material botânico extraída em extrator de Soxhlet. % extrato hexanólico à quente m/m = x 100 = 9,61 % m/m . EXTRAÇÃO POR PERCOLAÇÃO A TEMPERATURA AMBIENTE A extração por percolação a temperatura ambiente foi realizada com hexano e metanol. Essa extração está baseada no principio da solubilidade das substâncias orgânicas contidas nos caroços do bacuri em solvente orgânico à frio, hexano e metanol. COM HEXANO Da extração obteve-se duais frações: uma sólida e uma líquida. A sólida, que é a tripalmitina foi descartada, em razão de já se conter a quantidade necessária para realizar os próximos procedimentos. A fração líquida, de coloração verde escuro, foi obtida a partir de filtração simples e da retirada do hexano, em aparelho de destilação a vácuo, do material contido no frasco com o material botânico. Depois de concentrada e retirada o excesso de solvente em capela, pode-se determinar a massa de extrato hexanólico à frio extraída por percolação a temperatura ambiente, que foi 13,6 g. Pode-se calcular o rendimento percentual de extrato em 225 g de material botânico extraída por percolação a temperatura ambiente: % extrato hexanólico à frio m/m = x 100 = 6,04 % m/m COM METANOL Depois de realizada a extração com hexano, sobre o material botânico foi adicionado metanol. Da extração obteve-se duas frações: uma sólida e uma líquida. A sólida foi descartada. RESPOSTAS DAS PERGUNTAS SOLICITADAS PELO PROFESSOR. 1)Como funciona o extrator de Soxhlet ? É colocado o material líquido (solvente orgânico) no balão que será aquecido pela manta aquecedora, e no cartucho de celulose é colocado o material botânico, que no caso são as amêndoas das sementes de Bacuri. O solvente que está no balão é aquecido e evapora, sobe até o condensador, devidamente resfriado, e condensa caindo sobre o cartucho( arrastando as substâncias o qual o solvente é solúvel) ,que está no copo e uma vez atingido o nível no sifão, retorna para o balão reiniciando o processo. O soluto desejado é resgatado da solução final do balão, a qual é concentrada em evaporador rotativo. 2)Por que a altura do cartucho deve ser menos do que a do sifão? Para manter o cartucho totalmente coberto pelo solvente já que, assim que o solvente se nivela com o sifão, parte do líquido volta para o balão num sistema de refluxo contínuo. 3)Qual a finalidade das pedras de porcelana porosa? Para evitar o superaquecimento e a ebulição tumultuosa ou branda. 4)Qual o efeito da pressão reduzida sobre o ponto de ebulição da substância? A redução do ponto de ebulição dos componentes da solução. 5)Explicar esse efeito. Com o aquecimento da solução e da realização de vácuo, ocorre um deslocamento de equilíbrio, isto é, ocorre uma maior tendência de escape das moléculas da fase líquida para a fase gasosa, em virtude da diminuição da pressão de vapor, fazendo com que o ponto de ebulição do solvente diminua. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS FONSECA, E. T. da. Frutas do Brasil. Rio de Janeiro; p. 77- 78, 1954. LIMA, M.M.O.; VIEIRA, L.F.; COSTA JUNIOR, J.S. Avaliação da atividade antioxidante de Platonia insignis Mart. (Clusiaceae). II Congresso de Pesquisa e Inovação da Rede Norte Nordeste de Educação Tecnológica. Paraíba:João Pessoa, 2007. SHANLEY, P., MEDINA, G. Frutíferas e Plantas Úteis na Vida Amazônica. Pará: Belém. 2005, p. 54. SILVA, B.F. et al. Extração Contínua do pigmento do urucum Via extrator de Soxhlet.Trabalho Acadêmico, Universidade Federal de Goiás, 2009. SOUZA, V. A. B. de et al. Variabilidade de características físicas e químicas de frutos de germoplasma de bacuri da Região Meio-Norte do Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v.23, n. 3, p. 677-683, 2001. Site01: http://ambienteacreano.blogspot.com/2009/02/bacuri- esperanca-de-preservacao-da.html. Acessado no dia 18 de Abril, 2010. (15:00h)
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