Note que todas elas há sempre os elementos químicos carbono(C), Hidrogênio(H), Oxigênio(O), e Nitrogênio(N), podendo algumas vezes aparecer o enxofre(S).

  • Note que todas elas há sempre os elementos químicos carbono(C), Hidrogênio(H), Oxigênio(O), e Nitrogênio(N), podendo algumas vezes aparecer o enxofre(S).

  • Estes compostos tem de similar os grupos funcionais Amina (NH2) e Ácido Carboxílico (C00H)

  • Por esta razão esses compostos são denominados AMINOÁCIDOS.

Estrutura química

  • Estrutura química

  • Onde R representa um átomo ou grupo de átomos que pode variar nas 20 espécies de aminoácidos existentes na matéria viva.

Os aminoácidos podem ser classificados nutricionalmente:

  • Os aminoácidos podem ser classificados nutricionalmente:

  • quanto ao radical e

  • quanto ao seu destino.

Aminoácidos não-essenciais

Aminoácidos essenciais

  • Aminoácidos essenciais

  • aminoácidos essenciais são aqueles que não podem ser produzidos pelo corpo humano. Dessa forma, somente podemos adquirí-los pela ingestão de alimentos, vegetais ou animais. São eles:

  • Arginina, Fenilalanina, Histidina, Isoleucina, Leucina, Lisina, Metionina, Treonina, Triptofano e Valina.

Definição – Macromoléculas (monômeros) constituídas por unidades chamadas de aminoácidos.

  • Definição – Macromoléculas (monômeros) constituídas por unidades chamadas de aminoácidos.

Ligação peptídica

  • Ligação peptídica

    • Grupo amino + grupo carboxila
    • Reação de desidratação (liberação de molécula de água)

As proteínas são formadas por 20 aminoácidos.

  • As proteínas são formadas por 20 aminoácidos.

  • Tipos básicos

    • Naturais – o organismo é capaz de sintetizar
    • Ex: insulina e hemoglobina
    • Essenciais – o organismo não é capaz de sintetizar, mas obtido na alimentação.
    • Ex: lisina e isoleucina (feijão)
    • Leucina e valina (arroz)

As proteínas diferem uma das outras pela:

  • As proteínas diferem uma das outras pela:

    • Ordem dos aminoácidos
    • Tipo dos aminoácidos
    • Número do aminoácidos

Proteínas simples

  • Proteínas simples

    • Somente aminoácidos
  • Proteínas conjugadas (proteínas ligadas a outras substâncias)

    • Nucleoproteínas
    • Glicoproteínas
    • Metaloproteínas
    • Lipoproteínas

Primário

  • Primário

  • Secundário

  • Terciário

  • Quaternário

Anticorpos

  • Anticorpos

  • Estrutural

  • Hormonal

  • Enzimática

Catalisador biológico

  • Catalisador biológico

  • Fatores que interferem na atividade enzimática

    • pH
    • Temperatura
    • Concentração de substrato

1- Ao cozinharmos um ovo as proteínas contidas nele podem desnaturar e perder sua função? Justifique sua resposta.

  • 1- Ao cozinharmos um ovo as proteínas contidas nele podem desnaturar e perder sua função? Justifique sua resposta.

  • 2- Quais são os tipos básicos dos aminoácidos e qual a sua diferença?

  • 3- Diferencie proteína simples de conjugada?

Comentários