O aquecimento prolongado de clara de ovo em solução de ácido clorídrico leva a formação de peptídios.

  • O aquecimento prolongado de clara de ovo em solução de ácido clorídrico leva a formação de peptídios.

  • Essa mesma reação em nosso estomago a uma temperatura muito baixa (37,5 o C) leva muito menos tempo para finalizar.

  • Isto acontece porque em nosso suco gástrico há um tipo de proteina – a pepsina- que funciona como catalisador, isto é, acelera a reação química sem exigir o emprego de grande quantidade de energia.

  • Se assim não fosse não haveria condições de efetuar essa reação devido a desnaturação que a proteína sofre a elevada temperatura.

Da mesma forma, sabe-se que a água oxigenada, é embalada em frascos de vidros escuros para impedir a penetração da luz, isto porque a água oxigenada decompõe-se lentamente em água e oxigênio.

  • Da mesma forma, sabe-se que a água oxigenada, é embalada em frascos de vidros escuros para impedir a penetração da luz, isto porque a água oxigenada decompõe-se lentamente em água e oxigênio.

  • Entretanto, se no meio onde ocorre essa reação houver um fragmento de fígado bovino, a decomposição da água oxigenada será tão rápida que produzirá efervescência devido ao rápido desprendimento de oxigênio.

  • A velocidade da reação aumentou devido à presença , no fígado, de uma proteína catalisadora, a catalase.

Toda proteína que funciona como catalisador recebe o nome de enzima, diástase ou fermento.

  • Toda proteína que funciona como catalisador recebe o nome de enzima, diástase ou fermento.

  • Note , ainda que a enzima pode atuar mesmo fora do organismo que a produziu.

Enzima são substâncias de natureza protéica, elaboradas pelos seres vivos e que funcionam como catalisadores, isto é, como aceleradores das reações químicas.

  • Enzima são substâncias de natureza protéica, elaboradas pelos seres vivos e que funcionam como catalisadores, isto é, como aceleradores das reações químicas.

  • Outro fator importante é que a atividade enzimática depende da forma da enzima e de seu substrato(substância sobre a qual a enzima age).

Há 2 fases , nas reações enzimáticas:

  • Há 2 fases , nas reações enzimáticas:

  • Numa primeira fase, a enzima(E) combina-se com o substrato(S), formando um complexo enzima substrato(ES).

  • Numa segunda fase, tal complexo(ES) dissocia-se em enzima e produto da reação(substrato transformado).

  • A enzima, que não se decompõe, volta a atuar na reação seguinte.

Catalisador biológico

  • Catalisador biológico

  • Fatores que interferem na atividade enzimática

    • pH
    • Temperatura
    • Concentração de substrato

O aquecimento prolongado de clara de ovo em solução de ácido clorídrico leva a formação de peptídios.

  • O aquecimento prolongado de clara de ovo em solução de ácido clorídrico leva a formação de peptídios.

  • Essa

Anticorpos

  • Anticorpos

  • Estrutural

  • Hormonal

  • Enzimática

Catalisador biológico

  • Catalisador biológico

  • Fatores que interferem na atividade enzimática

    • pH
    • Temperatura
    • Concentração de substrato

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