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Senimário de fisiologia do aparelho digestório, Notas de estudo de Enfermagem

Senimário de fisiologia do aparelho digestório

Tipologia: Notas de estudo

2010

Compartilhado em 08/11/2010

paiva-paiva-11
paiva-paiva-11 🇧🇷

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Baixe Senimário de fisiologia do aparelho digestório e outras Notas de estudo em PDF para Enfermagem, somente na Docsity! FISIOLOGIA HUMANA SISTEMA DIGESTÓRIO CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE   CURSO DE ENFERMAGEM 3º NOTURNO Acadêmicos: Francis PAIVA nº 10. INTRODUÇÃO: O sistema digestório é composto por órgãos tubulares de paredes musculares interligados formando um único tubo, que se estende desde a boca até o ânus, além de dois órgãos sólidos, o fígado e o pâncreas. Tem como função realizar a digestão, processo de transformação dos alimentos, como são ingeridos, em pequenas moléculas de nutrientes antes de serem absorvidos no sangue e levados às células para sua nutrição e reprodução. Este processo se inicia na cavidade oral por meio da mastigação. Por movimentos peristálticos, o primeiro deles o da deglutição, os alimentos são impulsionados para os segmentos seguintes do tubo digestivo e misturados com os sucos digestivos. Fisiologia Humana Sistema Digestório: Motilidade, digestão, secreção, absorção e excreção. Fisiologia Humana A VEIA PORTA HEPÁTICA Quase todo sangue vindo do sistema digestivo drena em uma circulação venosa especial chamada circulação porta. Isto é porque contém todos os nutrientes e toxinas que são absorvidos ao longo do trato digestivo da comida ingerida. Antes de essas substâncias irem para a circulação sistêmica (a principal circulação sanguínea do corpo), elas devem ser filtradas primeiro para remover ou desintoxicá-las antes. Essa filtragem e desintoxicação é uma das funções do fígado. Fisiologia Humana pe ERI/ nor: HEPÁTIC é a de nutrientes vYENA PORTA vYENA HEPÁTICA E INTESTINO Veia cava —- inferior JT — Veia Mesentérica Superior Parasympathetic division Sytnpathetic division E Aretylcholine (ACh) is the neurotransmitter for all preganglionic fibers, ar for parasympathetic postganglionic fihers. Norepinephrine is the neurotransmittter of sympathetir postganglionic fihers. aa Sa Pebnc splanchnic nerves aferência vagal em resposta à estimulação pela CCK no ID (efeito parácrino) aferência vagal em resposta à estimulação de: -quimioceptores -mecanoceptores (distensão gástrica) SACIEDADE Durante a alimentação, ocorrem também influências importantes do TGI sobre o SNC, em especial o controle do apetite e da saciedade. Obs.: CCK (colecistoquinina), um hormônio. Boca e faringe - Mastigação e início do reflexo de deglutição, Glândulas salivares ese : Sais e água «sesssss Solubilização do alimento, E Muco Lubrificação e adesão do alimento, Digestão de polissacarídeos (amido e glicogênio) * Enzima amilase Esófago - Condução do alimento até o estômago na deglutição, Muco - Lubrificação : Armazenamento temporário, mistura, solubilização e ESTONMAÇO renais pipes sai o continuação da digestão do alimento, [a (o RR «== Ativação do pepsinogênio e bactericida Pepsinogênio -- - Precursor da pepsina, enzima que inicia a digestão das proteínas Muco e Bicarbonato = Lubrificação e adesão do alimento; proteção da mucosa gástrica Fator Intrínseco esses Essencial para a absorção da Vitamina B12 pelo íleo Secreção de enzimas e bicarbonato Digestão de polissacarídeos, proteínas, ácidos nucleicos e gordura - Neutralização do ácido que sai do estômago e entra no duodeno e para atuação enzimática Pâncreas Enzimas - Bicarbonato Figado RR Secreta a bile; possui também funções não digestivas Contém catabólitos e sais biliares que emulsificam as gorduras e facilitam sua digestão e absorção Bile Vesícula Biliar Armazena a bile Intestino Delgado +eereressercenasserrenansssentarmsasaeereneso - Digestão final, absorção dos nutrientes, água, eletrólitos e vitaminas Sais e água === Solubilização do quimo Enzimas -=++........sessesee Digestão final dos peptídeos e dissacarídeos Muco e Bicarbonato Lubrificação e adesão do alimento; Proteção da mucosa Intestino Grosso - Armazenamento e concentração do material que não foi absorvido * Mistura e propele a massa fecal durante a defecação - Lubrificação e adesão da massa fecal; Proteção da mucosa Muco e Bicarbonato -- Faringe – Esôfago: Após a mastigação, o bolo alimentar passa pela faringe e é direcionado para o esôfago. Lá, movimentos peristálticos permitem que o bolo seja direcionado ao estômago. Tal processo mecânico permite, além desta função, a de misturá-lo aos sucos digestivos. Fisiologia Humana E Di mbaciuido! pé conirrmem 4 dy BL ulos falas do abiivétitar Am coro daria Estômago No estômago, o suco gástrico - rico em ácido clorídrico, pepsina, lipase e renina - fragmenta e desnatura proteínas do bolo alimentar, atua sobre alguns lipídios, favorece a absorção de cálcio e ferro, e mata bactérias. Este órgão, delimitado pelo esfíncter da cárdia, entre ele e o esôfago; e pelo esfíncter pilórico, entre ele e o intestino delgado, permite que o bolo fique retido ali, sem que ocorram refluxos. Durante aproximadamente três horas, água e sais minerais são absorvidos nesta cavidade. O restante, segue para o intestino delgado. Fisiologia Humana Glândulas Gastritestinais: Elas produzem tanto os sucos que degradam os alimentos como também os hormônios que controlam todo o processo. Os principais hormônios que controlam a digestão são a gastrina, a secretina e a colecistoquinina (CCK):   • Gastrina - estimula, juntamente com a histamina e a acetilcolina, a produção de ácido clorídrico pelas células parietais presentes no corpo e fundo gástrico; •Secretina - estimula a produção do suco pancreático, de pepsina pelas células gástricas, uma enzima encarregada de digerir proteínas e a produção de bile; • CCK - estimula a produção de suco pancreático e provoca o esvaziamento da vesícula biliar. Fígado Estômag o Pâncreas Vesícula Biliar Ducto Colédoco Duodeno Anatomia: Ampola hepatopancreática A secreção ocorre em resposta ao alimento que trafega ao longo do tubo digestivo. As mais importantes são: Secreção salivar – contendo grandes quantidades de muco e, também, da enzima ptialina, que começa a digestão dos compostos amiláceos; Secreção gástrica - contendo grandes quantidades de ácido clorídrico e da enzima pepsina, ambos importantes para o início da digestão das proteínas; Secreção pancreática - contendo grandes quantidades de tripsina, para a continuação da digestão da proteína, amilase, para digestão de carboidratos, e a lipase pancreática, para a digestão de lipídios. Contém ainda, elevada concentração de bicarbonado de sódio, que neutraliza o ácido clorídrico que chega ao duodeno, vinda do estomago; Secreção hepática – com elevado teor de sais biliares que se misturam com os lipídios, participando de sua digestão e absorção; Secreção do intestino delgado - contendo grandes quantidades de muco, de água e de eletrólitos. Além disso, as células epiteliais que recobrem as vilosidades contem peptidases, para etapa final da digestão das proteínas, sucrase, lactase e maltase, para a digestão final dos carboitrados, e pequenas quantidades de lipase intestinal, para ajudar na digestão dos lipídios. Intestino grosso: Este, dividido em apêndice, cólon e reto, absorve água e sais minerais e direciona a parte que não foi digerida para o reto, a fim de que seja eliminada pelas fezes. Bactérias da flora intestinal permitem a produção de vitaminas, como as K e B12. Fisiologia Humana Intestino Grosso Colo Transverso Colo Descendente Ânus Reto Colo Ascendente Distúrbios Gastrintestinais: Gastrite: O termo gastrite significa inflamação da mucosa gástrica. Algumas substâncias têm efeito irritativo sobre a mucosa gástrica causando gastrite aguda ou crônica. Dessas substâncias, as duas mais comuns são o álcool e a aspirina. Atrofia gástrica: Em muitas pessoas que apresentam gastrite crônica, a mucosa gradualmente se atrofia até restar pouca ou nenhuma atividade das glândulas gástricas. A perda das secreções gástricas na atrofia do estômago causa acloridria e, ocasionalmente, anemia perniciosa. Anemia perniciosa na atrofia gástrica: A deficiência do fator intrínseco de Castle e a incapacidade de utilizar a vitamina B12 provoca insuficiência na maturação das hemácias na medula óssea, resultando em anemia perniciosa. Fisiologia Humana CURIOSIDADES:   Em nosso estômago, há ácido clorídrico – um ácido tão forte, que pode derreter um pedaço de metal. O nosso estômago só não é destruído pelo ácido clorídrico porque ele é revestido por um muco que o protege do ácido. O estômago de uma pessoa adulta tem capacidade, em média, de 2 litros. Mas, essa capacidade pode se alterar, uma vez que o estômago se contrai ou se expande, conforme a necessidade. O intestino é um tubo de musculatura lisa, com cerca de 10 metros de comprimento, que fica dobrado dentro do abdome (barriga). O intestino é composto pelo intestino delgado e intestino grosso. O intestino delgado mede aproximadamente 8 metros de comprimento e se divide em: duodeno, jejuno e íleo. O intestino grosso tem cerca de 1,5 metro de comprimento e divide-se em três partes: ceco, cólon e reto. O duodeno tem um comprimento equivalente a doze dedos, o que justifica a origem do seu nome. O jejuno recebe este nome porque sempre que é aberto se apresenta vazio. O íleo tem este nome por relação com osso ilíaco. Fisiologia Humana Os bebês têm muito mais papilas gustativas do que os adultos. Por isso, as crianças preferem sabores suaves e, somente depois que crescem, passam a gostar de outros sabores. Os bebês conseguem engolir e respirar ao mesmo tempo. Nem todos os alimentos são digeridos pelo intestino. A casca do feijão é um deles. Então, principalmente no ceco, há bactérias que digerem esses alimentos. Mas, ao fazerem isso, essas bactérias produzem gases em quantidade. É por causa da produção de gases que uma pessoa afogada tende, depois de algum tempo, a boiar. A saliva, que é produzida pelas glândulas salivares, tem a função de lubrificar e umedecer o interior da boca, para facilitar a fala e transformar os alimentos numa massa fácil de ser digerida. Tem também a função de dificultar o aparecimento de cárie, pois ao circular pela boca, a saliva remove os restos de alimentos e as bactérias, causadores de cárie. Diariamente, passam por nossa boca cerca de 1 litro e meio de saliva. Fisiologia Humana Fonte das informações e imagens: i.Atlas Visual Corpo Humano , Editora Rideel, 2006 ii.GUYTON, Arthur C.;John E., Fisiologia humana e mecanismos das doenças, 10ª edição, Editora Guanabara Koogan, 2002 i.HARRISON, Medicina Interna, 15ª Edição, 2002 i.KELLEY, W.N., Tratado de Medicina Interna. vol. I, Guanabara Koogan, 4ª ed, 1995 i.PORTO, Celmo Celeno, Semiologia Médica, Guanabara Koogan, 4ª ed, 2002 ROBBINS & COTRAN, Bases patológicas das doenças, 7ª ed, Elsevier, 2005 A prevenção primária e a detecção do câncer de estômago. Disponivel em: < http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X1997 000500012&lng=pt&nrm=iso > Aspectos dos efeitos do sono no Aparelho Digestório. Disponivel Em: < http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-28032002 000100010&lng=pt&nrm=isso > www.corpohumano.hpg.ig.com.br
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