Atividade de Anfibios Com Gabarito

Atividade de Anfibios Com Gabarito

01. (FUVEST) No vertebrados, o centro responsável pela coordenação muscular situa-se no cerebelo. Esta parte do encéfalo é mais desenvolvida em animais que se locomovem muito bem nas três dimensões do espaço e necessitam ter o sentido do equilíbrio bem desenvolvido. De acordo com estes dados, o animal cujo cerebelo é menos desenvolvido é:

 

      a) o gavião

      b) o tubarão

      c) o sapo

      d) o macaco

      e) a sardinha

 

1-RESPOSTA:  C

 

02. Nos anfíbios, a respiração cutânea compensa a:

 

      a) falta de hemoglobina no sangue;

      b) falta de irrigação sangüínea na pele;

      c) falta de respiração pulmonar;

      d) pequena superfície dos pulmões;

      e) mistura de sangue arterial e venoso nos átrios.

 

2-RESPOSTA:  D

 

03. (PUCC) Se tomarmos um sapo como protótipo dos vertebrados, podemos afirmar que:

 

      a) eles, apresentam, na fase embrionária, sistema nervoso dorsal, porém ganglionar;

      b) eles apresentam o ânus formado a partir do blastóporo;

      c) eles não apresentam, em nenhuma fase de sua vida, a notocorda;

      d) eles não apresentam fendas branquiais;

      e) n.d.a.

 

3-RESPOSTA:  B

 

04. No coração dos anfíbios adultos:

 

      a) circula apenas sangue venoso;

      b) circula apenas sangue arterial;

      c) circulam, separadamente, sangue venoso e arterial;

      d) misturam-se no ventrículo sangue arterial;

      e) misturam-se no átrio os sangues arterial e venoso.

 

4-RESPOSTA:  D

 

05. (MED. MARÍLIA) Referindo-se aos anfíbios, pode-se afirmar que:

 

      a) apresentam respiração cutânea;

      b) são homeotérmicos;

      c) possuem coração com quatro cavidades;

      d) não apresentam fase larval;

      e) todos apresentam quatro patas.

 

5-RESPOSTA:  A

 

06. Os anfíbios podem apresentar respiração:

 

      a) só pulmonar;

      b) cutânea, traqueal e pulmonar;

      c) traqueal, branquial e pulmonar;

      d) cutânea, branquial e pulmonar;

      e) cutânea, branquial e pulmonar.

 

6-RESPOSTA:  D

 

07. O sistema excretor dos anfíbios é, na fase adulta:

 

      a) pronefros sem bexiga urinária;

      b) profenos com bexiga urinária;

      c) mesofrenos com bexiga urinária;

      d) mesofrenos sem bexiga urinária;

      e) metanefros com bexiga urinária.

 

7-RESPOSTA:  C

 

08. (UBERABA) Apresentam uma única vértebra cervical denominada atlas, os(as):

 

      a) anfíbios

      b) répteis

      c) anfíbios e répteis

      d) aves

      e) n.d.a.

 

8-RESPOSTA:  A

 

09. (FUVEST) Assinale a alternativa que contém um vertebrado em cujo ciclo de vida ocorre um estágio larval:

 

      a) tubarão

      b) sapo

      c) tartaruga

      d) galinha

      e) cachorro

 

9-RESPOSTA:  B

 

10. (VUNESP) Vertebrados anamniotas, tetrápodos, poiquilotermos, de respiração branquial durante a vida larvária

      e pulmonar na fase adulta são:

 

      a) répteis

      b) mamíferos

      c) anfíbios

      d) aves

      e) peixes

 

10-RESPOSTA:  C

 

Comentários