Docsity
Docsity

Prepare-se para as provas
Prepare-se para as provas

Estude fácil! Tem muito documento disponível na Docsity


Ganhe pontos para baixar
Ganhe pontos para baixar

Ganhe pontos ajudando outros esrudantes ou compre um plano Premium


Guias e Dicas
Guias e Dicas

Sistema Digestório Animal, Notas de aula de Anatomia e Fisiologia Animal

Aula da ESALQ-USP de Anatomia Animal - Sistemas Digestivos

Tipologia: Notas de aula

2010
Em oferta
30 Pontos
Discount

Oferta por tempo limitado


Compartilhado em 03/12/2010

victor_ionatan_fioreze
victor_ionatan_fioreze 🇧🇷

4.7

(13)

9 documentos

Pré-visualização parcial do texto

Baixe Sistema Digestório Animal e outras Notas de aula em PDF para Anatomia e Fisiologia Animal, somente na Docsity! Anatomia e Fisiologia Animal Aula 9. Sistema Digestivo João Paulo V. Alves dos Santos Eng° Agrônomo/ESALQ-USP profjoaosantos@eduvaleavare.com.br Aula 9. Sistema Digestivo 1ª Parte: Princípios e Bases para a Nutrição Animal • Anatomia Geral • Monogástricos x Ruminantes • Secreções Digestivas • Estômagos Simples • Intestinos Delgado e Grosso • Digestão e Absorção • Composição dos Alimentos 2ª Parte: Princípios e Bases para a Nutrição Animal • Ruminantes: Estômago, Características Gerais • Digestão de Ruminantes, Ruminação, Microbiologia do Rúmen • Metabolismo de Ruminantes • Digestão Aviária (particularidades) Aula 9. Sistema Digestivo Digestão: nome que se dá ao processo de divisão, degradação e absorção dos alimentos pelo organismo Absorção: processo de passagem pelo epitélio intestinal Classificação dos animais quanto ao hábito alimentar: 1- Carnívoros (carne – proteína animal. Ex.: grandes felinos) 2- Herbívoros (vegetais – proteína vegetal. Ex.: bovinos, eqüinos) 3- Onívoros (carnes e vetegais. Ex.: humanos, urso, suínos) Aula 9. Sistema Digestivo Principais componentes do trato digestivo: 1- Boca 2- Dentes 3- Língua 4- Faringe 5- Esôfago 6- Estômago 7- Intestino Delgado 8- Intestino Grosso 9- Ânus Órgãos Acessórios: •Pâncreas •Fígado •Glândulas Salivares Aula 9. Sistema Digestivo Boca: cavidade oral Local onde é recebido alimento Redução do tamanho das partículas de alimento Partículas são misturadas à saliva (facilitar deglutição) Formação do “bolo” alimentar Dentes e língua: estruturas que auxiliam a digestão Aula 9. Sistema Digestivo Boca: cavidade oral Dentes: eqüinos, arcada inferior, avaliar incisivos Incisivos Centrais (I1) Incisivos Médios (I2) Incisivos dos Cantos (I3) Aula 9. Sistema Digestivo Boca: cavidade oral Dentes: eqüinos Inferior: 6 anos Inferior: 7 anos Superior: 9 anos Inferior: 8 anos Superior: 10 anos Superior: 11 anos Aula 9. Sistema Digestivo Boca: cavidade oral Dentes: eqüinos Inferior: 12 anos Inferior: 13 anos Inferior: 14 anos Aula 9. Sistema Digestivo Língua: Órgão Muscular Movimenta alimento dentro da cavidade e move o mesmo para o esôfago Superfície da língua: mais grossa, composta por papilas Auxilia a trituração de alimentos Aula 9. Sistema Digestivo Faringe: Via comum para alimentos e passagem do ar Aula 9. Sistema Digestivo Estômago: Quanto à: estrutura e funções estomacais Animais Domésticos - divididos em: • Ruminantes Ex.: bovinos, ovinos, caprinos • Não Ruminantes Ex.: demais animais domésticos (equinos, suínos, aves) Aula 9. Sistema Digestivo Estômago: Estocagem/Armazenamento de alimentos Porção dilatada do tubo digestivo Partes: • Cárdia (entrada) • Fundo • Corpo • Antro Pilórico • Piloro (esfíncter muscular que controla o esvaziamento do estômago) Aula 9. Sistema Digestivo Estômago: - Cárdia Aula 9. Sistema Digestivo Estômago: • Internamente forrado por camada denominada: • Mucosa Gástrica - responsável pela produção de muco protetor e local onde se alojam as glândulas gástricas • Glândulas Gástricas – produtoras de suco gástrico, contendo: • HCl • Enzimas Digestivas Aula 9. Sistema Digestivo Intestino: Formado por: Intestino Delgado (3 seções) • Duodeno • Jejuno • Íleo Intestino Grosso Aula 9. Sistema Digestivo Intestino Delgado: Quimo: Produto da digestão estomacal Formado por: bolo alimentar + HCl + bile + pepsina (enzima) Extremamente ácido = liberação de Enterogastrona (hormônio) Enterogastrona = inibe Gastrina (estimula produção de s. gástrico) Produção de: Secretina e Colecistoquinina (CCK) Aula 9. Sistema Digestivo Intestino Delgado: Duodeno: Secretina Liberação de bicarbonato de sódio Neutralização da acidez do quimo Colecistoquinina: Estimula vesícular biliar = liberação da Bile (enzimas pancreáticas) Aula 9. Sistema Digestivo Intestino Delgado: Produtos finais a digestão: Substâncias mais simples Recebem o nome de Quilo (componentes): Glicose, frutose, galactose (produtos da digestão de CHO´s) Aminoácidos (produtos da digestão de proteínas) Ácidos Graxos e Glicerol (produtos da digestão de lipídios) Aula 9. Sistema Digestivo ntestino Delgado e Grosso: Bovino Larga Intestine I Small Intestine Aula 9. Sistema Digestivo Intestino Grosso: Principal Função – reabsorção de água Células epiteliais – secretam muco (lubrificação da massa de resíduo alimentar) Constituído por Ceco e Cólon Desenvolvimento do Intestino Grosso varia entre animais e tipo de dieta(hábito alimentar) Aula 9. Sistema Digestivo Intestino Grosso - Equinos: Estômago: 9% do volume total do trato digestivo Intestino Grosso: 70% do volume do trato digestivo Aula 9. Sistema Digestivo Equinos: cuidados (Alimentação) Ao contrário de ruminantes, a digestão da fibra ocorre no intestino Cavalo: 500 kg = 130 L de aparelho digestivo Estômago = apenas 12 L Alimentos Concentrados = digestão estomacal Fornecimento de Concentrado = deve ser limitado Aula 9. Sistema Digestivo Equinos: cuidados (Alimentação) Ideal: 1,5 a 2,0 kg de concentrado por refeição (máximo 2,5 kg) Motivo: evitar CÓLICAS! Causa: excesso de alimentação (concentrado/ração) O excesso de ração fornecido numa única refeição não permite que a mesma seja digerida = sobrecarga gástrica Estômago: pode até sofre ruptura por excesso de alimento Aula 9. Sistema Digestivo Órgãos Assessórios: Glândulas Salivares: serosas, mucosas ou mistas • Secreção Serosa: secreção aquosa e clara • Secreção Mucosa: material viscoso e firme; atua como cobertura de proteção ao longo do trato digestivo Parótidas, Submaxilares e Sublinguais - conectam-se à cavidade oral por meio de: Ductos Excretores (aberturas através da bochecha ou língua) Aula 9. Sistema Digestivo Órgãos Assessórios: Glândula Pancreática: Função Endócrina e Exócrina Endócrina: produção de hormônios Exócrina: secreções digestivas Pâncreas: sempre próximo ao duodeno; glândula alongada e nódulos agregados frouxamente conectados PÂNCREAS Aula 9. Sistema Digestivo Órgãos Assessórios: Principal ducto pancreático: localizado na primeira parte do duodeno, perto do ducto biliar comum (originário do fígado) Porção Endócrina do Pâncreas: Ilhotas de Langerhans; secretam: Insulina (células Beta) e Glucagon (células alfa): atuam no metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras Aula 9. Sistema Digestivo Órgãos Assessórios: Insulina: Metabolismo de Gorduras Aumento da transformação de glicose em gordura Redução na mobilização dos ácidos graxos do tecido adiposo Redução da utilização de ácidos graxos pelas células Glucagon: importante em casos de hipoglicemia Concentração de glicose no sangue = baixa = Ilhotas de Langerhans liberaram: Glucagon Aula 9. Sistema Digestivo Órgãos Assessórios: Glucagon: Aumento da Glicogenólise – remove glicogênio nos tecidos, liberando glicose na circulação Aumento da Glicogeongênese – transformação de proteínas e glicerol em glicose Aula 9. Sistema Digestivo rgãos Assessórios: Dueto Biliar Insulina e Glucagon Duodeno Y À XT E “4 endócrina pâncreas E (células R E ei a Langerhans) Porção exócrina do pâncreas Aula 9. Sistema Digestivo Órgãos Assessórios: Fígado: local onde encontramos a maior parte do sistema macrofágico • Representado pelas: Células de Kupfer • Altamente fagocíticas • Removem materiais estranhos que entram no sangue a partir do estômago e intestinos • Removem, também, eritrócitos (gl. vermelhos) velhos e frágeis Aula 9. Sistema Digestivo COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS: Carboidratos (CHO´s): Classificados quanto ao n° de carbonos. • Monossacarídeos • Dissacarídeos • Polissacarídeos Possuem de 5 a 6 unidades de carbono Aula 9. Sistema Digestivo COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS: Carboidratos (CHO´s): Monossacarídeos - açúcares de 5 carbonos Ribose Glicose Frutose Galactose Aula 9. Sistema Digestivo COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS: Carboidratos (CHO´s): Polissacarídeos – moléculas contendo múltiplos açúcares São os principais CHO´s para os animais • Amido • Glicogênio • Celulose Aula 9. Sistema Digestivo COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS: Carboidratos (CHO´s): Polissacarídeos Amido: • Reserva alimentar da maioria das plantas • Excelente fonte de energia • Degradado em maltose, posteriormente em glicose, sendo então, absorvido Aula 9. Sistema Digestivo COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS: Carboidratos (CHO´s): Polissacarídeos Glicogênio: • Principal reserva de carboidratos nos animais • Armazenado no fígado e músculos • Molécula altamente ramificada de moléculas de glicose • Degradada conforme demanda de energia (necessidade) Aula 9. Sistema Digestivo COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS: Proteínas: Ligação dos aa´s = Ligação Peptídica • Dipeptídeos: 2 aa´s • Oligopeptídeos: > 2 aa´s e menos de 10 aa´s • Polipeptídeos: > 10 aa´s e menos de 100 aa´s Aula 9. Sistema Digestivo COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS: Proteínas: Aminoácidos: classificados como 1. Essenciais: não podem ser sintetizados pelo organismo 2. Não-Essenciais: sintetizados pelo organismo • Qualidade Proteíca: cada molécula de proteína tem 1 combinação de aa´s que melhor atende 1 demanda nutricional Aula 9. Sistema Digestivo COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS: Lipídios: Gorduras e substâncias relacionadas • Gorduras Neutras (Triglicerídeos): Ácido + Álcool = ésteres • Fosfolipídeos: lipídios complexos que contém fosfato, glicerol, ácidos graxo e base nitrogenada Aula 9. Sistema Digestivo COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS: Minerais: • Microminerais: necessários em menor quantidade Fe, Cu, Mn, Mo, I, Se, Zn, Cr, F Atenção: Diferença entre Macro e Microminerais = apenas a demanda Ambos são fundamentais para o pleno funcionamento do organismo (constiuintes corpóreos, ossos, reprodução) Aula 9. Sistema Digestivo COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS: Vitaminas: • Compostos orgânicos quimicamente não relacionados essenciais para a vida • Atuam como reguladores metabólicos Classificadas com base na sua solubilidade: • Lipossolúveis (A, D, E e K) • Hidrossolúveis (B e C) Aula 9. Sistema Digestivo COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS: Vitaminas: • São necessárias para o funcionamento normal de todos os animais • Na maioria das dietas – necessidade de suprimento vitamínico: alguns grupos • Ruminantes: microorganismos produzem várias vitaminas hidrossolúveis do complexo B (alguns animais têm a capacidade de produzir/sintetizar algumas vitaminas)
Docsity logo



Copyright © 2024 Ladybird Srl - Via Leonardo da Vinci 16, 10126, Torino, Italy - VAT 10816460017 - All rights reserved