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Guias e Dicas
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Cultura do pepino, Notas de estudo de Agronomia

Aspectos gerais da cultura do pepino. Ênfase na fisiologia das culturas.

Tipologia: Notas de estudo

2010

Compartilhado em 31/12/2010

alexandre-santaella-6
alexandre-santaella-6 🇧🇷

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Baixe Cultura do pepino e outras Notas de estudo em PDF para Agronomia, somente na Docsity! A CULTURA DO PEPINO: Cucumis sativus Resumo do Livro: Manual de Culturas Hortícolas, Vol. 2, Domingos Almeida, 2006. Apontamentos de Alexandre Garcia Santaella. Mesmo pertencendo ao mesmo género do melão (Cucumis melo) ambas espécies não hibridizam. É uma espécie originária da região entre Índia e Nepal. Esta planta é cultivada a pelo menos 3000 anos, sendo seu fruto consumido pela sua frescura em saladas ou em conservas tipo pickles, devido ao baixo teor de açúcares e valores nutricionais. É a segunda curcibitácea mais plantada no mundo, perdendo apenas para a melancia. Sendo que 80% da produção mundial se concentra na Ásia, e a China representa 60% deste valor. MORFOLOGIA: Os sistema radicular é aprumado, denso e relativamente superficial. Caule herbáceo, angular, fléxivel, prostado ou trepador por meio de gavinha. A espécie é originalmente monoíca, mas já existem híbridos ginóicos. Nos cultivares ginóicos os frutos crescem por partenocarpia, dispensando polinização. CLASSIFICAÇÃO DE CULTIVARES: Cornichon ou de conserva: frutos pequenos, epicarpo rugoso, razão comprimento/largura 2,5/1, usado principalmente na fabricação de pickles. American slicer: Fruto curto, cilíndrico e espinhosos, destinado ao consumo fresco. Cultivares monóicos, ginóico e partenocárpicos. Beit-alpha ou mini-pepino: Fruto curto e de casca lisa, brilhante, normalmente ginóica e partenocárpica. A cavidade das sementes é grande. Tipo holandês (comprido): Híbridos F1, frutos longo, relação C/L de 5:1, epicarpo liso e verde-escuro. Tipo francês (intermédio): como holandês diferindo por ser de tamanho entre longo e curto. SEMENTES E GERMINAÇÃO: A germinação não ocorre se a temperatura for inferior a 12ºC, sendo que a melhor temperatura se situa entre 25-30ºC. A temperatura basal para germinação é de 12,1 ºC e a germinação ocorre com 108ºC dia acumulado. CONDIÇÕES AMBIENTAIS E HORMÔNIOS NA FLORAÇÃO: - Baixas temperaturas e dias curtos tem efeito feminizante. - Altas temperaturas e dias longos tem efeito masculinzante. - Auxinas tem efeito feminizante e giberelinas tem efeito masculizante. - Cultivares ginóicas em condições de baixas temperaturas e intensidade luminosa produzem flores masculinas, havendo formação de frutos disformes. EXIGÊNCIAS CLIMÁTICAS: É uma cultura megatérmica. Temperatura óptima para germinação de 27ºC, com óptima de crescimento entre 20-25ºC dia e de 18-22ºC de noite. Humidade entre 50-80% favorecem a cultura e humidade entre 55-75% favorecem a fotossíntese. Humidades entre 75-100% induzem aumento de área foliar e redução de espessura das folhas. Cultura muito exigente em irradiância, principalmente na floração. Planta de dia neutro, sendo que o dia longo em monóicas favorece a expressão do sexo masculino. PREFERÊNCIAS EDÁFICAS: Adapta-se bem a vários tipos de solo, desde que bem drenados. Solos de textura franca são preferíveis. É uma cultura sensível a salinidade. O pH óptimo se situa entre 6,0 e 6,8. ACIDENTES FISIOLÓGICOS: Frutos recurvados: Provocado por fatores que interferem no crescimento do fruto, sejam: flutuação na intensidade luminosa ou humidade do solo, ataque de tripes, danos mecânicos ou condensação de água fria em um dos lados do fruto.
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