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Guia Nutricao em AIDS 03, Notas de estudo de Nutrição

A alimentação saudável e balanceada é vital para a saúde de todos os indivíduos, especialmente para as pessoas vivendo com HIV/Aids. Sabemos que o sistema imunológico está diretamente ligado ao estado nutricional, portanto, vale a pena investir numa boa alimentação. As necessidades nutricionais das Pessoas Vivendo com HIV/ Aids (PVHA) dependem do estágio da infecção, por isso o ideal é que você conte com o apoio do profissional nutricionista para adequar o seu cardápio conforme o seu tratamento.

Tipologia: Notas de estudo

2011

Compartilhado em 14/02/2011

natali-zuza-1
natali-zuza-1 🇧🇷

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Baixe Guia Nutricao em AIDS 03 e outras Notas de estudo em PDF para Nutrição, somente na Docsity! Nutrição3.indd 1 15/5/2008 17:22:26 Í n d i c e Diabetes Mellitus .......................................................................................... 4 O que tem contribuído para o aumento de casos de Diabetes? ................. 4 O que é Diabetes Mellitus?. .......................................................................... 5 Quais são os tipos de Diabetes? .................................................................... 6 O que é obesidade abdominal? ..................................................................... 8 O que é resistência à insulina? ...................................................................... 9 Quais são os sinais e sintomas? .................................................................. 11 Como é feito o diagnóstico? ....................................................................... 12 Entendendo melhor Diabetes e HIV .......................................................... 13 Se não controlar bem, posso ter complicações? ........................................ 14 Tratamento .................................................................................................. 15 Exercícios físicos ......................................................................................... 15 Como a alimentação pode ajudar o diabético? ......................................... 17 Qual a diferença da alimentação de uma pessoa diabética da não diabética?. ............................................................ 17 Alimentos diet e light. ................................................................................. 21 Adoçantes dietéticos. .................................................................................. 22 Tira-dúvidas. ............................................................................................... 24 Recomendações gerais para controlar melhor o seu diabetes. ................. 26 Exemplo de cardápio para uma dieta para pacientes portadores de diabetes. ............................................................................... 28 Receitas. ....................................................................................................... 30 Nutrição3.indd 2 15/5/2008 17:22:28 5 O que é Diabetes Mellitus? Diabetes é uma doença crônica caracterizada pelo aumento da taxa de glicose (açúcar) no sangue. Isto acontece quando o pân- creas não produz a insulina, ou quando o organismo não con- segue usar esse hormônio de maneira adequada. A insulina é fundamental para o aproveitamento eficaz dos nu- trientes vindos dos alimentos, como, por exemplo, a glicose que é o tipo mais simples de carboidrato. A glicose é o “combustível” principal do nosso corpo e a insulina “abre a porta” das células para que ela possa ser aproveitada. Nutrição3.indd 5 15/5/2008 17:22:31 6 Quais são os tipos de Diabetes? Diabetes Tipo 1 Devido a um mecanismo desconhecido, as células do pâncreas produzem pouca, ou nenhuma, insulina e, desta forma, a glicose, que deveria “alimentar” as células, permanece alta no sangue levando à “hiperglicemia”. Quando isto acontece, o corpo não consegue utilizar a glicose do sangue e as células ficam sem a energia necessária para a vida. Nestes casos, há necessidade de se utilizar a insulina (medica- mento) para o controle da doença. Embora possa ocorrer em qualquer idade, é mais comum em crianças e jovens. Diabetes gestacional É o tipo que pode aparecer na gravidez, em mulheres com idade acima de 25 anos, obesas, ou com ganho excessivo de peso, du- rante a gravidez, que tenham parentes próximos com diabetes, que tiveram filhos com mais de 4 kg, ou tenham pressão alta. O diabetes gestacional pode persistir ou desaparecer depois do nascimento do bebê. Nutrição3.indd 6 15/5/2008 17:22:31 7 Diabetes Tipo 2 É o tipo de diabetes mais comum em adultos e representa cerca de 90% a 95% de todos os casos desta doença. O diabetes tipo 2 normalmente acontece devido a uma combi- nação de resistência à ação da insulina e falha na produção desse hormônio. Neste fascículo falaremos mais deste tipo de diabetes, pois é o mais comum em nosso meio. O diabetes tipo II está associado a fatores de risco como: - Idade - História familiar de diabetes - Sedentarismo - Colesterol HDL baixo ou triglicérides elevados - Pressão alta -Uso de alguns medicamentos que podem aumentar a glicemia (exemplos: corticóides, anti-retrovirais e outros). - Excesso de peso (IMC maior que 25) e obesidade abdominal. Devido ao aumento da obesidade, têm sido cada vez mais obser- vados casos de diabetes tipo II em crianças e adolescentes. Nutrição3.indd 7 15/5/2008 17:22:31 10 Se a parede da célula está mais grossa (na obesidade), fica difícil para a insulina fazer o seu trabalho. Sendo assim, começa a acumular açúcar no sangue, (hipergli- cemia) e o pâncreas começa a fabricar mais insulina para for- çar a passagem da glicose para as células. Isto causa um grande problema para o funcionamento do organismo e pode, inclusive, aumentar os níveis de triglicérides e diminuir os níveis do “bom colesterol”, o HDL. Nutrição3.indd 10 15/5/2008 17:22:36 11 Quais são os sintomas? Para muitas pessoas, os sintomas de diabetes passam desperce- bidos, pois podem ser discretos e, às vezes, também pode não haver sintomas. Fique atento, pois quanto antes for diagnosti- cado este problema, melhor será o seu controle. Converse com seu médico, caso haja alguma dúvida. Os sintomas mais comuns do diabetes são:  Sede exagerada e boca seca  Urinar muitas vezes e em grande quantidade  Cansaço sem razão aparente  Visão embaçada  Muita fome  Perda de peso  Pouca resistência a infecções  Feridas que demoram para cicatrizar  Dores nas pernas por causa de má circulação Nutrição3.indd 11 15/5/2008 17:22:36 12 Como é feito o diagnóstico? O primeiro passo para o diagnóstico é dosar a glicemia de jejum. Esse exame mede o nível de glicose no sangue após 8 horas sem ingerir nenhum alimento. Existem valores de glicemia que indicam um estágio inter- mediário chamado intolerância à glicose, que também se con- hece como pré-diabetes. Verifique abaixo os valores de glicemia para o diagnóstico. Fonte: American Diabetes Association. Standards of Medical Care in Diabe- tes. Diabetes Care 28: suplemento 1, Janeiro,2005 Valores de glicose no sangue Interpretação Glicemia de jejum de 70 a 99mg/dL Normal Glicemia de jejum de 100mg/dl a 125mg/dL Intolerância à glicose Glicemia de jejum acima de 126mg/dL em duas amostras colhidas em dias diferentes Diabetes Mellitus Glicemia em amostra colhida a qualquer hora do dia, com presença de sintomas, igual ou acima de 200 mg/dL Diabetes Mellitus Nutrição3.indd 12 15/5/2008 17:22:36 15 Tratamento O diabetes tem tratamento e pode ser controlado. Hoje em dia sabe-se que manter a glicemia em taxas normais ou próximas do normal leva ao desaparecimento dos sintomas e previne compli- cações. O tratamento se apoia em três pontos: dieta, exercícios físicos e medicamentos (via oral e/ou insulina), quando necessário. Exercícios físicos Os exercícios físicos são fundamentais para o bem-estar e a saúde, ajudam a controlar o seu diabetes e a prevenir as compli- cações. Antes de sair por aí correndo na próxima maratona, converse com seu médico e estabeleça seus limites, pois os excessos po- dem comprometer a sua imunidade. Exercícios devem ser planejados por um professor de educação física. Eles fazem parte do tratamento do diabético. É importante também se manter ativo, realizando atividades físicas regularmente, de preferência todos os dias da semana. Comece deva- gar, aumentando as suas atividades do dia-a-dia como, por exemplo, subir escadas em vez de ir pelo elevador, descer um ou dois pontos de ônibus antes do seu destino final, fazer pequenas caminhadas, andar de bicicleta, passear com o cachorro, dançar, limpar a casa e cuidar do jardim. Acumule pelo menos 30 minutos todos os dias. Nutrição3.indd 15 15/5/2008 17:22:36 16 Quais são os benefícios da prática de exercícios? Fonte: Adaptado de Programa Agita São Paulo Nutrição3.indd 16 15/5/2008 17:22:38 17 Agora iremos falar um pouco sobre Nutrição e diabetes A alimentação é fundamental para o tratamento do diabetes e deve ser cuidadosamente planejada, levando em conta as ne- cessidades individuais como a rotina de trabalho, estilo de vida, hábito alimentar e medicação prescrita. Sempre que possível, procure a orientação do nutricionista. Como a alimentação pode ajudar o diabético?  Mantendo as taxas de açúcar no sangue em níveis acei- táveis, prevenindo sintomas.  Controlando os níveis de colesterol e triglicérides.  Controlando a pressão arterial.  Reduzindo ou mantendo o peso.  Diminuindo o risco de complicações. Qual a diferença da alimentação de uma pessoa diabética da não diabética? Praticamente não existe diferença, ela é muito semelhante à recomendada para as pessoas não diabéticas. Você deve fazer um controle rigoroso dos alimentos que conten- ham carboidratos, principalmente os açúcares, doces, bebidas com açúcar ou alcóolicas. Além disso, o fracionamento da alimentação é fundamental para que se evite a hipoglicemia ou hiperglicemia, Nutrição3.indd 17 15/5/2008 17:22:40 20 Fibras As fibras alimentares, presentes nos vegetais, não são digeridas pelo organismo humano. No entanto, são importantíssimas para a nossa saúde. São classificadas em solúveis e insolúveis. Fibras solúveis Fibras solúveis são fermentadas pelas bactérias do intestino, regulam o funcionamento intestinal atuando tanto na prisão de ventre quanto na diarréia, ajudam na prevenção do câncer de intestino, controlam as taxas de glicose e colesterol no sangue e dão sensação de saciedade. Fontes alimentares: Frutas, feijões, aveia, cevada e legumes. Fibras insolúveis Fibras insolúveis são as que não sofrem a ação de bactérias, aju- dam no funcionamento do intestino, previnem hemorróidas e podem reduzir o risco de câncer de intestino. Fontes alimentares: Vegetais folhosos, feijões, cereais integrais e seus farelos. Nutrição3.indd 20 15/5/2008 17:22:40 21 Água A água sozinha é o maior componente do nosso corpo, representa 70% de todo o peso corporal. É essencial para os processos de di- gestão, absorção e funcionamento dos rins, intestino, entre outros. A quantidade de água perdida a cada 24h deve ser reposta para manter a saúde. Portanto, não se descuide! Lembre-se de tomar vários copos de água por dia, ainda que longe das refeições. Alimentos diet e light Os alimentos diet são produzidos para atender pessoas com algum tipo de doença como pressão alta, doença celíaca, alergia à proteína do leite, diabetes e fenilcetonúria. Nestes alimentos há a restrição total ou substituição de um componente, por e- xemplo, no caso do produto destinado aos celíacos, não contém glúten, para diabéticos, não contém açúcar (sacarose). Um alimento com redução de sódio destinado a hipertensos pode conter açúcar e, neste caso, não pode ser usado por diabéticos. O termo light pode ser usado em produtos que, em relação aos convencionais tenham redução de no mínimo 25% das calorias. Esta redução calórica pode ser obtida pela retirada ou modifica- ção de um ou mais ingredientes. Os produtos light podem, ou não, conter açúcares e gorduras. Nutrição3.indd 21 15/5/2008 17:22:40 22 Adoçantes dietéticos Adoçantes são substâncias naturais ou sintéticas, com sabor muito doce. Eles chegam a adoçar até 600 vezes mais que o açúcar. Re- cebem também o nome de edulcorantes, alguns podem ser calóricos e outros não. Os adoçantes mais utiliza- dos em nosso país são: Sintéticos Sacarina sódica, ciclamato de sódio, aspartame, acesul- fame K e sucralose. Naturais Esteviosídeo (Stévia), frutose, sorbitol, manitol e xilitol. Para uso em receitas, em substituição ao açúcar, alguns fab- ricantes misturam vários tipos de adoçantes em embalagens maiores, especificando o seu uso para “forno e fogão” ou “adoçante culinário”. O aspartame perde seu poder adoçante quando aquecido a altas temperaturas, portanto deve ser adicionado somente no final das preparações. Nutrição3.indd 22 15/5/2008 17:22:41 25 2- E o feijão, devo comer? Sim. O feijão, prato típico da nossa culinária, é um alimento altamente nutritivo contendo proteínas, vitaminas, carboidratos. e especialmente as fibras, tanto as solúveis quanto as insolúveis. Ele deve fazer parte de sua alimentação diária em quantidades moderadas, pois quando ingerido com o arroz faz subir mais a glicemia. 3- É melhor comer torradas e bolachas ao invés do pão? Não. As torradas parecem ser melhores, mas não se engane! Um pão torrado tem a mesma caloria que um pão fresco e tem a capacidade de aumentar as taxas de açúcar no sangue mais rapidamente. As torradas e bolachas, por serem mais leves, não saciam tanto quanto o pão, e fornecem muitas calorias também. Por exem- plo: comer 4 bolachas salgadas equivale a comer um pão francês inteiro (50g). É sempre bom lembrar que todos estes alimentos serão melho- res para o controle do açúcar no sangue quando forem ricos em fibras, isto é, preparados com farinhas integrais, ou adicionados de farelos ou grãos. 4- Posso comer arroz ou macarrão? Sim. Estes alimentos são importantes, pois fornecem carboidra- tos para nos dar energia. No entanto, não se deve exagerar nas quantidades. Se você completar sua refeição com grãos, verdu- ras, legumes carnes ou ovos, será melhor para sua saúde e para o controle do diabetes. Nutrição3.indd 25 15/5/2008 17:22:41 26 Alimentos como inhame, cará, batata e mandioca, contêm quantidades maiores de carboidratos e não devem ser consumi- dos juntamente com arroz ou macarrão. Converse com o nutri- cionista para saber em que quantidade você pode consumir estes alimentos. Você já comeu arroz e macarrão integral? Eles são melhores que seus similares brancos ou refinados. Experimente! 5- Posso consumir à vontade produtos diet e light? Não. Porque alguns destes produtos podem conter açúcar (saca- rose, glicose), frutose ou mel. Portanto, fique atento ao fazer as suas compras, observe com cuidado os rótulos destes alimentos. Quanto às quantidades, converse com um nutricionista. Recomendações gerais para controlar melhor o seu diabetes  Procure fazer uma alimentação saudável e variada.  Mastigue bem os alimentos e coma devagar.  Consuma diariamente frutas, verduras e legumes.  Use temperos naturais para dar mais sabor às suas refeições como alho, cebola, salsa, orégano, coentro, manjericão, gengibre e pimenta vermelha.  Faça pelo menos 3 refeições principais e 3 pequenos lanches ao dia. Nutrição3.indd 26 15/5/2008 17:22:41 27  Evite o açúcar, mel, melado, xarope de milho. Substitua-os por adoçantes dietéticos.  Não abuse de alimentos como pão, bolachas, farinhas, macar- rão, batata e mandioca.  Prefira alimentos inteiros e ricos em fibras como: frutas com casca e bagaço, verduras e seus talos, feijão, lentilha, ervilha, soja, arroz, pão e macarrão integrais, aveia e farelos.  Prefira cozinhar os vegetais inteiros e com casca e com um mínimo de água ou a vapor, para preservar melhor as vitaminas.  Procure consumir carnes magras, aves sem a pele. Evite fritar e dê preferência a preparações cozidas, assadas e grelhadas.  Diminua o consumo de alimentos gordurosos como maio- nese, creme de leite, bacon, gordura vegetal, banha de porco e torresmo.  Evite comer embutidos como lingüiça, salsicha, mortadela, presunto e salame.  Cuidado com o excesso de sal e alimentos industrializados  Prefira usar leite, queijos e iogurtes magros (desnatados ou semidesnatados).  Leia com atenção os rótulos dos produtos, verificando seus ingredientes.  Controle o seu peso.  Beba bastante água diariamente entre as refeições. Pratique atividade física diariamente. Não faça em jejum e use um tênis confortável.  Evite o fumo e bebidas alcoólicas. Nutrição3.indd 27 15/5/2008 17:22:41 30 Receitas salaDa veRDe coM Manga Ingredientes  1 maço de agrião  1 maço de alface americana ou lisa  1 maço de rúcula  1 manga descascada e cortada em fatias finas Modo de preparar Lave bem as folhas e arrume-as em saladeira funda. Enfeite com as fatias de manga. Sirva com o molho de sua preferência. Nutrição3.indd 30 15/5/2008 17:22:46 31 BeRinJela ao FoRno Ingredientes  3 berinjelas grandes em fatias  3 tomates maduros em fatias  2 cebolas em rodelas  2 dentes de alho picados  2 ovos inteiros  1 colher (sopa) de orégano  1 colher (chá) de sal  Pimenta à gosto  ½ xícara de salsinha e cebolinha picadas Modo de preparar Corte a berinjela em fatias finas, no sentido do comprimento. Monte em um refratário camadas com as fatias de berinjela, to- mate, cebola, alho, tempere com sal, pimenta, orégano, salsinha e cebolinha. Faça camadas até terminar os ingredientes. Por último, bata os ovos e derrame sobre as camadas. Leve ao forno médio pré-aquecido, por aproximadamente meia hora. Nutrição3.indd 31 15/5/2008 17:22:47 32 toRta RÁPiDa De aBoBRinHa Ingredientes  3 abobrinhas médias cortadas em pedaços pequenos  2 cebolas médias picadas  4 dentes de alho amassados  3 tomates maduros, sem sementes, cortados em pedaços pequenos  2 ovos inteiros  ½ xícara (chá) de leite desnatado  2 colheres (de sopa) de aveia em flocos finos, ou farelo de aveia  2 colheres (de sopa) de farinha de trigo integral  1 colher (chá) de sal  1 colher (sopa) de orégano  1 colher (sopa) de fermento em pó  1 colher (sopa) de queijo ralado  6 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadas  Creme vegetal e farinha integral para untar Modo de preparar Em uma tigela junte a abobrinha, a cebola, o alho e o tomate. Acrescente os ovos, o leite desnatado, a aveia, 1 colher da farinha, a salsinha e a cebolinha, tempere com sal, orégano e por último, misture o fermento em pó. Misture bem todos os ingredientes (não é necessário bater). Unte um refratário de tamanho médio com margarina e 1 colher da farinha. Nutrição3.indd 32 15/5/2008 17:22:47 35 MacaRRÃo integRal coM legUMes Ingredientes  500 gramas de macarrão integral  2 abobrinhas médias, cortadas em tirinhas  1 cenoura grande, cortada em tirinhas  ½ maço Brócoli, cortado pequeno  2 colheres (sopa) de óleo (1 para cozinhar o macarrão e 1 para refogar os legumes)  1½ colher (sobremesa) de sal  Pimenta a gosto Modo de preparar Ferva 5 litros de água com uma colher de sal e uma colher (sopa) de óleo. Cozinhe o macarrão até ficar ao dente. Numa frigideira, refogue a cenoura e após uns minutos acres- cente o brócoli e abobrinha. Cozinhe até ficarem ligeiramente macios e tempere com sal e pimenta. Escorra a massa e acrescente os legumes. Sirva em seguida. Variação: se quiser, acrescente aos legumes molho de soja no lugar do sal. Nutrição3.indd 35 15/5/2008 17:22:47 36 Bolo De laRanJa coM casca Ingredientes  2 laranjas médias  ¾ xícara (chá) de óleo  3 ovos  Gotas de baunilha  1 xícara (chá) de adoçante culinário  2 xícaras (chá) de farinha de trigo  1 colher (sopa) de fermento em pó Modo de preparar Lave bem as laranjas. Corte em quatro, retire as sementes dei- xando a casca e o bagaço. Bata no liqüidificador as laranjas, o óleo, os ovos e a baunilha. Despeje esta mistura em uma vasilha, acrescente a farinha de trigo e o adoçante mexendo bem. Por último, acrescente o fer- mento, misturando levemente. Asse em forno médio pré-aquecido, numa forma de buraco untada, por aproximadamente 30 minutos. Se desejar, despeje sobre o bolo quente suco de uma laranja, adoçado com 1 colher (sopa) de adoçante culinário. Nutrição3.indd 36 15/5/2008 17:22:47 37 aBacaXi eM calDa Ingredientes  1 abacaxi  5 colheres (sopa) de adoçante culinário  7 cravos  1 canela em rama  2 xícaras (chá) de água Modo de preparar Corte o abacaxi em fatias. Coloque numa panela, cubra com o adoçante e acrescente os demais ingredientes. Deixe no fogo por aproximadamente 20 minutos, ou até que as fatias estejam macias. Retire do fogo e deixe esfriar. Leve para gelar. Nutrição3.indd 37 15/5/2008 17:22:47
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