HISTÓRICO 2010-2 [Modo de Compatibilidade]-1

HISTÓRICO 2010-2 [Modo de Compatibilidade]-1

(Parte 1 de 2)

“Toda vida do planeta depende em última instância das atividades dos microrganismos.” (Pelczar et al., 1996)

CRONOGRAMA DE AULAS TEÓRICAS E PRÁTICAS-2010-2

AGOSTO 09-Apresentação da Disciplina

- Introdução a Microbiologia 16 - O laboratório de Microbiologia / Normas de biossegurança

- Microscopia e observação de lâminas com microrganismos 23 - Classificação dos microrganismos 30 - Morfologia e estrutura dos vírus SETEMBRO 06 - Estudo dirigido 13 - Replicação, Bacteriófagos e vírions 20 - Princípios gerais de esterilização

- Preparo de meio de cultura 27 -1 a. Verificação da aprendizagem OUTUBRO 04 - Estrutura, morfologia e nutrição de bactérias 1 - Metabolismo e Crescimento de bactérias 18 - Técnicas assépticas de semeio bacteriano

- Observação das características macroscópicas e microscópicas das bactérias (Coloração de Gram) 25 - Reprodução,Variabilidade gênica e classificação das bactérias NOVEMBRO 01 -2 a. Verificação da aprendizagem 08 - Estrutura, morfologia, nutrição e metabolismo dos fungos 15 Feriado (Proclamação da República) 2 - Crescimento Reprodução, variabilidade genética e classificação dos fungos

- Seminários: Relações simbióticas entre microrganismos e plantas 29 - Técnicas assépticas de semeio de fungos

- Observação das características macroscópicas e microscópicas dos fungos (Preparo de lâmina) - Seminários: Relações ecológicas entre microrganismos DEZEMBRO 06 -3 a. Verificação da aprendizagem 13 - Verificação Final

Bibliografia Básica:

oPELCZAR, M.J.; CHAN, E.C.S.; KRIEG, N.R.(Eds.). Microbiologia – Conceitos e aplicações. 2ª ed. São Paulo: MakronBooks, 1996.

oTORTORA, G.J.; FUNKE, B.R.; CASE, C.L.Microbiologia: 7ª ed. Porto Alegre: Artes Médicas Sul, 2005.

Grego: MIKROS= pequeno

BIOS = vida LOGOS = ciência

Fungos

Bactérias Vírus Algas

Protozoários

Microbiologia Aplicada

•Síntese de substâncias químicas

•Suplemento alimentar humano e ração animal

•Indústria farmacêutica e alimentar

•Fermentaçãode material orgânico

•Produção de álcool

•Biorremediação

•Controle biológico

•Biologia molecular e engenharia genética

•Tratamento de doenças

Microbiologia Básica

•Características morfológicas •Características fisiológicas

•Atividades bioquímicas

•Características genéticas

•Potencial de causar doença

•Características ecológicas

•Classificação

Diversas áreas de aplicação

1677- Comerciante de tecidos, holandês Anthony van Leeuwenhoek observou seres diminutos (animálculos) ao microscópio. Considerado o Pai da Microbiologia

Desenhos precisos de bactérias

Refutação da Teoria da Geração Espontânea

Geração espontânea (abiogênese)- formas de vida poderiam aparecer espontaneamente da matériamorta

O ar fresco era necessário para a geração espontânea

Teoria da Geração espontânea x Teoria da Biogênese

Médico Italiano Francesco Redi (1668)

Biólogo e naturalista Lázaro Spallanzani (1765)

Teoria da Geração espontânea x Teoria da Biogênese

Químico francês Louis Pauster (1861)

Teoria da Geração espontânea x Teoria da Biogênese

Teoria da biogênese – células vivas podem surgir somente a partir de células vivas preexistentes

Fermentação x Pasteurização

A Idade de Ouro da Microbiologia período de 1857 a 1914

IgnazSemmelweis(1840 ) -febre dos recém-nascidos era transmitida pelas mãos contaminadas dos médicos

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