Manual de Orientação Administração e economia rural

Manual de Orientação Administração e economia rural

(Parte 4 de 12)

— Clubes 4S e similares • Sindicatos

• Cooperativas 4. Políticas agrícolas • Conceito

• Programas regionais 5. Comunicação • Conceito

• Comunidade rural 6. Sistema EMBRATER — Empresa Brasileira de Assistência Técnica e Extensão Rural

7. Métodos de extensão • Método massal

• Método individual • Método grupal

1. Elaboração e aplicação de um questionário

12. Apuração dos dados levantados

13. Elaboração de um artigo técnico para jornal

14. Elaboração de um roteiro para visita 15. Elaboração de um cartaz

Programa-referência de administração e economia rural CONHECIMENTOS

COOPERATIVISMO 1. Doutrina • Histórico

• Princípios

• Objetivos

• Educação 2. Cooperativa • Conceito

• Tipos de cooperativas • Legislação

3. Cooperativa-escola • Organização

— Fundação — Legalização

— Organograma

• Funcionamento — Órgãos sociais

— Fluxograma

— Documentos internos e fiscais

CRÉDITO RURAL 1. Normas gerais • Conceitos e objetivos

• Sistema Nacional de Crédito Rural

• Beneficiários 2. Propostas e orçamentos 3. Instrumentos de crédito e garantias

4. Prazos 5. Finalidades das operações

16. Planejamento e realização de uma demonstração técnica 17. Elaboração e apresentação de uma palestra

18. Programação de um dia de campo

19. Visita a uma cooperativa da região

20. Consulta à Lei n." 5.764/71, Resoluções CNC 3, 13, 23 e estatuto

21. Elaboração do organograma de uma cooperativa

2. Elaboração do fluxograma de uma cooperativa 23. Preenchimento de Nota Fiscal 24. Preenchimento de Boletim Diário de

Caixa 25. Preenchimento de Boletim Diário Extracaixa 26. Preenchimento de Boletim Bancário 27. Preenchimento de documentos internos

28. Preenchimento dos formulários necessários à concessão de Crédito Rural

Programa-referência de administração e economia rural

6. Modalidades das operações

7. Fontes de recursos 8. Supervisão e avaliação

9. Crédito de comercialização • Pré-comercialização

• Duplicatas e notas promissórias rurais

• CEP (Companhia de Financiamento da Produção) 10. Crédito à cooperativa 1. PROAGRO — Programa de Garantia da Atividade Agropecuária 12. Noções de programas especiais 13. Modalidades de projeto

DISCIPLINA: ADMINISTRAÇÃO E ECONOMIA RURAL UNIDADE: Economia rural ATIVIDADE: 1. Confecção do gráfico de preço de mercado OBJETIVO: Identificar a oscilação de preço de um produto no mercado

Folha de orientação

Página 1/2

MATERIAIS E/OU RECURSOS UTILIZADOS ITEM 1 2 3 4

DENOMINAÇÃO Boletim de informação de índices de preços Boletim de informação de preços Esquadro Lápis Papel quadriculado ou milimetrado Régua de 30 cm

PROCEDIMENTO Gráfico de variação sazonal — safra e entressafra 1.º) Providencie o boletim informativo sobre os preços de um determinado produto, referente aos doze meses anteriores. 2.°) Divida o papel em escala que comporte o maior valor do boletim, com base nos doze últimos meses. 3.°) Escreva os doze meses na linha horizontal da escala. 4.°) Marque o preço referente a cada mês na vertical da escala. 5.°) Trace um gráfico de linha, partindo da origem e unindo os pontos referentes ao preço de cada mês. 6.º) Calcule o preço médio anual e marque-o no gráfico com uma horizontal. Gráfico de tendência dos preços

1.°) Providencie o boletim informativo de preços de um determinado produto e obtenha os preços médios anuais dos últimos 3 (três) a 5 (cinco) anos.

2.°) Providencie uma série de índices de preços da Fundação Getúlio Vargas (Conjuntura Econômica —coluna 2), referentes aos mesmos anos da série de preços.

3.°) Corrija os preços em cada ano, através da fórmula: preço corrigido

4.°) Divida o papel em escala que comporte o maior valor de preço corrigido médio anual. 5.°) Escreva os anos na linha horizontal, em escala. 6.°) Marque o preço médio anual corrigido, referente a cada ano na vertical da escala. 7.º) Trace um gráfico de linha, partindo da origem e unindo os pontos referentes ao preço corrigido médio de cada ano.

(Parte 4 de 12)

Comentários