Baixe Orientação nutricional do adulto e outras Notas de estudo em PDF para Enfermagem, somente na Docsity! UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI – URCA CENTRO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE- CCBS CAMPUS AVANÇADO DE IGUATU - CAI CURSO DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM DISCIPLINA: NUTRIÇÃO ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL DO ADULTO ALAN LINHARES ARAGÃO CARVALHO IGUATU- CE 2010 INTRODUÇÃO
* Adulto
* Nutrição
* Necessidade de cada indivíduo
PAPEL DOS CARBOIDRATOS NO ORGANISMO • Fonte de energia • Preservação das proteínas • Ativador metabólico - Se a quantidade de carboidratos é insuficiente ai o corpo mobiliza mais gorduras para o consumo energético • Combustível para o sistema nervoso central - sendo essenciais para o funcionamento do cérebro, cuja única fonte energética é a glicose, e dos nervos PAPEL DA GORDURA NO ORGANISMO • Fonte e reserva de energia • Proteção e isolamento - protetor contra o traumatismo e determinando a capacidade das pessoas de tolerar os extremos de exposição ao frio • Carreador de vitaminas e depressor da fome – vitaminas lipossolúveis - vitaminas A, D, E e K PAPEL DAS PROTEÍNAS NO ORGANISMO • Função plástica e construtora • Função reguladora • Função energética • Na natureza existem cerca de 200 aminoácidos, mas só 21 são metabolizados pelo organismo humano. • Os aminoácidos essenciais são: leucina, isoleucina, valina, triptofano, metionina, fenilalanina, treonina, e lisina. • As proteínas de alto valor biológico, ou proteínas completas - são aquelas que contém todos os aminoácidos essenciais em quantidades e proporções ideais para atender às necessidades orgânicas. As fontes de proteínas completas são os ovos, o leite, a carne, o peixe e as aves • Os aminoácidos não-essenciais são: alanina, arginina, ácido aspártico, aspargina, ácido glutâmico, cistina, cisteína, glicina, glutamina, hidroxiprolina, prolina, serina e tirosina • Vitamina E - atua como antioxidante promovendo as estruturas celulares - germen de trigo, cereais integrais, vegetais folhosos, óleos vegetais, gema de ovo, etc - 10 mg para homens - 8 mg para mulheres • Vitamina K - importante na coagulação sanguínea - vegetais folhosos, fígado, óleos vegetais - 10 mg para homens - 8 mg para mulheres • Vitamina C - ácido ascórbico - atua na síntese do colágeno presentes nos tecidos - promove a absorção de ferro - participação em reações metabólicas(goiaba, acerola, caju, tomate) 60 mg • Vitamina B1 Tiamina - participação no metabolismo energético como coenzima - cereais integrais, vísceras, legumes, etc - 1,2 a 1,5 mg para homens - 1,1 mg para mulheres • Vitamina B2 Riboflavina - atuação no metabolismo dos carboidratos, proteínas e lipídios como componente de duas coenzimas - leite , carnes, ovos, cereais, vegetais folhosos - 1, 5 a 1,8 mg para homens - 1,1 mg para mulheres • Vitamina B3 Niacina - participação na liberação de energia dos carboidratos, proteínas e lipídios - formação de proteínas e gorduras - fígado, aves, peixes, leguminosas, cereais integrais - 17 a 20 mg para homens - 15 mg para mulheres • Vitamina B6 piridoxina - atua no metabolismo das proteínas favorecendo a formação da proteína muscular - participação no metabolismo do glicogênio - importante para o sistema nervoso - carnes, vísceras, cereais, leguminosas, etc - 1,7 a 2,0 mg para homens - 1,4 a 1,6 mg para mulheres • Biotina - atua como coenzima na síntese de carboidratos, lipídios e proteínas - vísceras, gema de ovo, cereais, etc - 30 a 100 microgramas • Vitamina B12 Cianocobalamina - indispensável no processo de formação das células do sangue - participação na síntese de ácidos nucléicos para formação de proteínas - manutenção de estruturas do sistema nervoso - fígado e outras vísceras, leite, ovos, etc - 2 microgramas MINERAIS PRINCIPAIS FUNÇÕES FONTES DIETÉTICAS • Cálcio - formação e manutenção de ossos e dentes - participação na coagulação sanguínea - controle da transmissão de impulsos nervosos e dos batimentos cardíacos - regulação da contração muscular - leite e derivados, vegetais verdes escuros - 800 a 1200 mg • Fósforo - formação e manutenção de ossos e dentes - manutenção do equilíbrio ácido básico - leite e derivados, carnes, aves, peixes, cereais, legumes - 800 a 1200 mg • Sódio - regulagem da pressão osmótica - manutenção do equilíbrio hídrico - manutenção do equilíbrio ácido - base - transmissão dos impulsos nervosos e participação no relaxamento muscular - atuação na absorção de glicose - sal comum - 500 mg • Ferro - componente da hemoglobina, mioglobina, e das enzimas que participam do metabolismo energético - carnes, fígado, vegetais verdes escuros, leguminosas - 10 a 12 mg para homens - 10 a 15 mg para mulheres • Zinco - constituinte das enzimas e hormônios que participam das principais vias metabólicas -atuante no processo de cicatrização -componente das enzimas implicadas na digestão - carnes, fígado, ovos, mariscos, cereais - 15 mg para homens - 12 mg para mulheres • Potássio - controle da contração muscular - regulação da pressão sanguínea - atua na transmissão de impulsos nervosos - participação na síntese de glicogênio, proteínas e metabolismo energético - verduras, frutas, leguminosas e carnes - 200 mg Além dos problemas estéticos, a obesidade
traz inúmeros prejuízos ao organismo
- Diminuição d
-Depressão
EMITE
Hipertensão
* Insuficiência coronariana (angina. enfarte)
e«Derrame
«Varizes
*Hemorróidas
SISTEMA RESPIRATÓRIO (p
Cansaço . .
* Apnéia do sono (o acúmulo de gordura na faringe
faz com que a pessoas ronque e tenha pausas A - Ea
respiratórias enquanto dorme, o que pode levar ao E a
aumento da pressão e das chances de derrames
Ds
ESSES H ' Eno
* Pedra na ve: tcálcuto biliar) H
* Gordura no fígado pode levar à cirrose hepática
-Refluxo esofágica
* Tumores de intestino e de vesícula
a ge
o aa
- Infertilidade e distúrbios de menstruação
fmulher)/ impotência sexual (homem)
- Dificuldades durante o parto
- Pressão aits durante gravidez
= Maior risco de disbetes gestacional
«Câncer de útero (mulher)
- Câncer de próstata (homem)
É
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REPARTIÇÃO CALÓRICA AO LONGO DO DIA Adulto Criança Adolescente Idoso Pequeno almoço 25 % 20 % 20 % 20 % meio da manhã 5 % 5 % 5 % Almoço 40 % 35 % 35 % 40 % Lanche 15 % 10 % 5 a 10 % Jantar 35 % 25 % 30 % 25 a 30 % Fonte: http://muscul.az.free.fr/pt/dietetic/besoins.htm MULHER E A “QUESTÃO PESO” • As mulheres na pós menopausa parecem ser um grupo particularmente vulnerável ao aumento de peso, deposição abdominal de gordura e grande dificuldade para perder peso. AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DOS
ADULTOS
*- História nutricional
- Socioeconômica
* Antropometria
IMC = Peso . (Altura)2 ÍNDICE DE MASSA CORPORAL SEGUNDO OMS IMC (Kg/m2) Classificação < 16,0 Magreza grau III 16,0 – 16,9 Magreza grau II 17,0 – 18,4 Magreza grau I 18,5 – 24,9 Eutrofia 25,0 – 29,9 Pré- obeso 30,0 – 34,9 Obesidade grau I 35,0 – 39,9 Obesidade grau II _> 40 Obesidade grau III PREGAS CUTÂNEAS CIRCUNFERÊNCIAS
B- Antebraço
C - Abdome
Ren
E-Coxa
RR