aula 5 gomas e mucilagens

aula 5 gomas e mucilagens

São polímeros de alto peso molecular, resultantes da condensação de um grande número de moléculas de aldoses e cetoses.

  • São polímeros de alto peso molecular, resultantes da condensação de um grande número de moléculas de aldoses e cetoses.

  • Ligações osídicas

  • Ampla distribuição na natureza

  • Ocorrem em bactérias e fungos(dextranos e goma xantana); em algas(alginas, carragenanos, ágar-ágar) ;vegetais superiores (amido,celulose, gomas e mucilagens)e animais (abelha-mel)

Têm sido relatadas para uma grande variedade de polissacarídeos:

  • Têm sido relatadas para uma grande variedade de polissacarídeos:

    • Antitumoral
    • Imunoestimulante
    • Antiinflamatória
    • Anticoagulante
    • Hipoglicêmica e hipocolesterolemiante
    • laxativo

Homogêneos ou homoglicanos. Ex: amido e celulose

  • Homogêneos ou homoglicanos. Ex: amido e celulose

  • Heterogêneos ou heteroglicanos. Ex: gomas e mucilagens

  • As características dos diferentes polissacarídeos são determinadas pela estrutura primária, tipo e seqüência dos monossacarídeos, pelo grau de polimerização e pela conformação(posição e tipo de ligação)

Também podem ser classificados pela sua solubilidade em água

  • Também podem ser classificados pela sua solubilidade em água

  • Gomas , mucilagens e pectinas(SUBSTÂNCIAS POLIURÔNICAS)

    • Solúveis em água
  • Celulose e algumas hemiceluloses

    • Insolúveis em água

Polissacarídeos de bactérias:

  • Polissacarídeos de bactérias:

    • Dextranos: homopolímeros ramificados de glicose, de alta massa molecular
    • Elaborados pela enzima dextrano-sucrase de diferentes bactérias dos gêneros Leuconostoc, Lactobacillus e Streptococcus.
    • Utilizadas como sucedâneos do plasma em caso de choque hipovolêmicos e tb como espessantes na formulação de colírios.

Polissacarídeos de bactérias:

  • Polissacarídeos de bactérias:

    • Goma xantana
    • Xanthomonas campestris
    • Heteropolissacarídeo:ácido glicurônico, manose e glicose
    • São usados como estabilizantes de suspensões e emulsões
    • Estabilizantes e geleificantes em sopas e geléias

Polissacarídeos de algas

  • Polissacarídeos de algas

    • Alginas: heteropolissacarídeos obtidos de algas dos gêneros Laminaria e Macrocystis
    • Formam géis viscosos e atuam como protetores da mucosa gástrica
    • Agente suspensor
    • Usado na indústria alimentícia(sorvete,leite com chocolate, molhos de salada)
    • cosméticos e medicamentos: espessantes e estabilizantes

Polissacarídeos de algas

  • Polissacarídeos de algas

    • Carragenanos:
    • Polímeros de galactose fortemente sulfatados
    • Algas rodofíceas
    • Constipação,mucoprotetor, adjuvantes em dietas hipocalóricas(não são absorvidos no TGI)
    • Na indústria farmacêutica, alimentícia e cosmética: espessantes, geleificantes e estabilizantes

Polissacarídeos de algas

  • Polissacarídeos de algas

    • Ágar-ágar:
    • Obtidos de algas rodofíceas dos gêneros Gelidium, Gracilaria,Gelidiella e Pterocladia.
    • Dispersam-se coloidalmente em meio aquoso a quente, formando,por resfriamento,um gel espesso não absorvível.
    • Laxativo: aumenta a o volume e a hidratação do bolo fecal
    • Base para meios de cultura e desintegrantes em comprimidos

Polissacarídeos de vegetais superiores

  • Polissacarídeos de vegetais superiores

    • Polissacarídeos homogêneos
      • Amido-
      • Celulose
      • Hemicelulose
      • Frutano

Moléculas de glicose- ligações (1 4):amilose e ligações (1 4)e (1 6):amilopectina

  • Moléculas de glicose- ligações (1 4):amilose e ligações (1 4)e (1 6):amilopectina

  • Aglutinante, desintegrante,diluente ou material de enchimento

principal substância de reserva dos vegetais, sendo fonte energética indispensável para alimentação de homens e animais.

  • principal substância de reserva dos vegetais, sendo fonte energética indispensável para alimentação de homens e animais.

Ligada a outros constituintes da parede celular

  • Ligada a outros constituintes da parede celular

  • Polímero linear de glicose,insolúvel em água e limitada capacidade de retenção hídrica

  • Confecção de compressas de gaze e de algodão, ésteres e éteres de celulose

Polímeros complexos, homo ou heteropolissacarídicos

  • Polímeros complexos, homo ou heteropolissacarídicos

  • São macromoléculas extremamente complexas e quimicamente variáveis, muito menos resistentes à digestão do que a celulose.

  • Arabinoxilanos,galactomananos, galactanos ácidos,glicuronoarabinogalactanos

Ou frutosanos

  • Ou frutosanos

  • Substâncias de reserva em vegetais superiores, substituem o amido

  • Podem ser :

    • Inulina: ligação beta 1,2 (regula funções digestivas, controle do colesterol)
    • Levano: ligação beta 2,6
    • Mistos:

Polissacarídeos de vegetais superiores

  • Polissacarídeos de vegetais superiores

  • Polissacarídeos heterogêneos

    • Gomas
    • Compostos de alto peso molecular,natureza polissacarídica,
    • Parcial ou totalmente dispergíveis em água e insolúveis em solventes apolares
    • Ocorrem em certos órgãos da planta e são resultantes de lesões sofridas pelo vegetal devido à traumatismos e lesões sofridas pelo vegetal
    • Pode tb ser gomose fisiológica: adaptação do vegetal a certas condições climáticas

Contin.

  • Contin.

    • Quimicamente apresentam ácidos urônicos, além de açúcares comuns
    • Ácidos urônicos: resultam da oxidação dos grupos alcoólicos primários de moléculas das oses
    • Principais gomas: goma arábica(Acacia senegal L.); goma caraia(Sterculia tomentosa e urens); goma gati(Anogeissus gummifer); goma adraganta(Astracantha gummifera) .

Cont.

  • Cont.

    • Goma arábica- exsudato gomoso dessecado dos troncos e dos ramos da Acacia
    • Árvores são espinhosas, cerca de 6 metros
    • Farmacógeno é extraído após incisão transversal no córtex , formando lágrimas em duas ou três semanas
    • Constituintes majoritários: polissacarídeo ácido com ramificações complexas, constituído de D-galactose, L-arabinose, ácido D-glicurônico e L-ramnose,

são usadas como adesivos, laxativos avolumantes, ligantes de comprimidos, emulsificantes, geleificantes, suspensores, estabilizantes e espessantes.

  • são usadas como adesivos, laxativos avolumantes, ligantes de comprimidos, emulsificantes, geleificantes, suspensores, estabilizantes e espessantes.

Polissacarídeos de vegetais superiores

  • Polissacarídeos de vegetais superiores

  • Polissacarídeos heterogêneos

    • Mucilagens
    • Constituintes naturais do vegetal, não sendo indicativas de alterações patológicas da planta.
    • Ocorrem em sementes, retendo água para auxiliar na germinação
    • Podem ser neutras ou ácidas
    • Ação laxativa, formando bolo fecal volumoso,permanentemente túrgido, e como antidiarréicos
    • Goma guar, goma carouba

Polissacarídeos de vegetais superiores

  • Polissacarídeos de vegetais superiores

  • Polissacarídeos heterogêneos

    • Pectinas
    • Macromoléculas glicídicas,constituintes da lamela média das paredes celulares vegetais
    • Abundante em frutos cítricos
    • São polímeros do ácido galacturônico, intercalados por ramnose, ramificações de galactose, arabinose ou xilose

SUPRESSÃO DO APETITE:

  • SUPRESSÃO DO APETITE:

    • Digestão mais lenta (fibrosos) e maior sensação de saciedade
  • RETARDAMENTO DO ESVAZIAMENTO GÁSTRICO

  • PREVENÇÃO DE CÂNCER DE COLO RETAL

    • Populações com dietas pobres em fibras, com alto índice de câncer de intestino
  • PREVENÇÃO DE CÂNCER DE OVÁRIO

    • Estudos em desenvolvimento
  • EFEITO HIPOCOLESTEROLÊMICO

    • Aceleração do trânsitocolônico

Distúrbios gastrintestinais

  • Distúrbios gastrintestinais

  • Dores abdominais

  • Náuseas

  • Flatulências(degradação por bactérias)

  • Vitamina C e vitaminaB12(cianocobalamina) podem ter sua absorção prejudicada

  • Absorção de proteínas tb pode ser prejudicada

  • Obstruções esofageanas,gástricas ou intestinais

Polissacarídeos não amiláceos interagem com:

  • Polissacarídeos não amiláceos interagem com:

    • Paracetamol, clindamicina e bumetamida- retardam a absorção dos mesmos
    • Contraceptivos orais,propranolol, glibenclamida- podem ter sua absorção diminuída
    • Mistura de caulim e pectina- administradas simultaneamente com tetraciclina e digoxina- leva a redução da biodisponibilidade destes
    • Goma guar e trimetroprima- diminui sua absorção

Nome científico: Plantago ovata e Plantago psyllium

  • Nome científico: Plantago ovata e Plantago psyllium

  • Família: Plantaginaceae

  • Parte usada: sementes

  • São laxativas e seu efeito baseia-se no aumento do volume das fezes, estimulando o peristaltismo

  • Contra-indicado em casos de obstrução intestinal

Nome científico: Althea officinalis L

  • Nome científico: Althea officinalis L

  • Família botânica: Malvaceae

  • Parte usada: folhas e raízes

  • Vegetal em extinção

  • Alívio da irritação local das mucosas da boca e da faringe

Nome científico: Malva sylvestris L.

  • Nome científico: Malva sylvestris L.

  • Família botânica: Malvaceae

  • Parte usada: flores e folhas

  • Infusão: redução de muco das vias respiratórias e em estados inflamatórios das mucosas bucal e faríngea

Nome científico: Linum usitatissimum L.

  • Nome científico: Linum usitatissimum L.

  • Família botânica: Linaceae

  • Parte usada: sementes íntegras

  • Sementes para obtenção de óleo de linhaça

  • Constipação crônica, irritação do cólon e diverticulite

  • Redução do risco de aterosclerose associado a hiperlipemia

substância espessa, xaroposa, líquida quando recente, passando a granulosa ou cristalizada (inverno); apresenta cor, odor e sabor variável.

  • substância espessa, xaroposa, líquida quando recente, passando a granulosa ou cristalizada (inverno); apresenta cor, odor e sabor variável.

composto por:

  • composto por:

    • água: 15 a 21% (máx. permitido = 20%). Influencia na viscosidade, peso específico, maturidade, cristalização, sabor, conservação (excesso pode levar à fermentação por leveduras osmofilíticas) e palatabilidade;
    • açúcares: açúcar invertido (glucose + frutose 80%; sacarose + maltose 10%);
    • enzimas: invertase (a-glucosidade), glucose-oxidase, diastase (a e b amilase), catalase, fosfatase etc.;
    • outros (traços): proteínas e aminoácidos; substâncias voláteis; minerais e ácidos orgânicos.

São compostos que nos dão um ou mais açúcares entre seus produtos de hidrólise

  • São compostos que nos dão um ou mais açúcares entre seus produtos de hidrólise

  • Mais freqüente é a D-glicose

  • Existem alguns glicosídeos cuja parte açúcar não é um açúcar verdadeiro e sim um derivado.P ex: ácido glicurônico

Os açúcares ou derivados sofrem ciclização

  • Os açúcares ou derivados sofrem ciclização

  • uma reação intramolecular entre C1 e grupo hidroxila da mesma molécula

  • Dependendo do grupo OH que sofre ciclização

    • D-glicose, por exemplo:
    • pode existir como um hemiacetal cíclico de cinco membros(glicofuranose)
    • ou de seis membros(glicopiranose)

Podem existir duas configurações diferentes em torno do carbono anomérico C1.

  • Podem existir duas configurações diferentes em torno do carbono anomérico C1.

    • Pode ser α ou β
  • Se o grupo OH do carbono anomérico estiver abaixo da estrutura cíclica: α-D

  • Se o grupo OH do C.A. estiver acima da estrutura cíclica: β-D

  • Nas plantas ocorrem principalmente a forma β

Componente não açúcar de um glicosídeo é conhecido como AGLICONA ou genina

  • Componente não açúcar de um glicosídeo é conhecido como AGLICONA ou genina

  • Componente açúcar é GLICONA

  • Emulsina e outras enzimas naturais- são enzimas das plantas que hidrolisam apenas as variedades β

  • Nomenclatura:

  • Nomes comuns: recebem a desinência “ina” e indicam a fonte do glicosídeo

  • Ex: digitoxina- Digitallis; salicilina- Salix; prunasina- Prunus

Nome sistemático:

  • Nome sistemático:

    • Formado pela substituição da desinência “ose” do açúcar de origem por osídeo
    • Prefixo anomérico α ou β
    • Prefixo de configuração D ou L
    • Esses prefixos precedem o nome do açúcar fundamental
    • O nome químico da aglicona precede o nome do açúcar

EXEMPLO:

  • EXEMPLO:

  • Nome sistemático da salicilina é:

  • O-hidroximetilfenil-β-D-glicopiranosídeo

Participam de funções reguladoras e sanitárias

  • Participam de funções reguladoras e sanitárias

  • Agentes terapêuticos

  • Sua classificação pode ser feita baseada nos açúcares ou no grupo aglicona

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