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Guias e Dicas
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Cultura do pimentao e da pimenta, Notas de estudo de Cultura

Cultura do pimentao e da pimenta

Tipologia: Notas de estudo

2011

Compartilhado em 02/12/2011

marcelo-agua-nova-da-rocha-12
marcelo-agua-nova-da-rocha-12 🇧🇷

4.5

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Baixe Cultura do pimentao e da pimenta e outras Notas de estudo em PDF para Cultura, somente na Docsity! Botânica e sistemática — Família Solanaceae — Genêro Capsicum 20 a 30 espécies Pelo menos 25 espécies selvagens Todas têm espécies selvagens com exceção de C. pubescens 5 espécies cultivadas Origem e domesticação * Principais centros de origem de Capsicum: Américas do Sul e Central * Evidências arqueológicas: datam de 10.000 a 6800 a.C. * Capsicum annuum (pungente): — México ou Andes: centro de origem primário — Guatemala: centro de origem secundário — México e América Central: centros de diversidade — Selvagens: desde sul dos EUA, México, A. Central até norte da A. do Sul * Desconhecido na Europa até o século 16 o [EE TER EPA STR ATE PER Pen fi nis Fa TABACO, De Mera doe (es Ea TABASCO, tor Necw e (2830) Formas de consumo Composição química Milhares de componentes: nutrição, sabor, aroma e cor Teor: depende de idade da planta, condições edafoclimáticas, espécie etc. Principais componentes: vitaminas e carotenóides (a) Vitaminas - Vitamina C (ácido ascórbico) » 46 a 243 mg/100 g de peso fresco (60 mg/dia) “ aumenta com a maturação * diminui com a desidratação e o cozimento - Vitamina E (tocoferol) " 3,7 a 236 mg/100 de peso seco (8 a 10 mg/dia) Composição química (b) Carotenóides — 30 pigmentos diferentes (capsantina: 60 %) — Funções na planta: => proteger os cloroplastos contra danos oxidativos => atrair pássaros para dispersão de sementes — Possui propriedades antioxidantes: o betacaroteno funciona como um “lixeiro”, ligando-se aos radicais livres ou, simplesmente, promovem a eliminação do O2 e dos radicais livres — Propriedades anticancerígenas Importância no Brasil « Entre as solanáceas: batata > tomate > PIMENTÃO > berinjela > pimenta 5 jiló * Entre as 10 hortaliças mais importantes no Estado de São Paulo (1999): Área cultivada: 3.616 ha Produção: 82.116t Valor: 21 milhões de dólares Áreas de produção: Mogi das Cruzes, Sorocaba, Itapetininga, Mogi Mirim, São João da Boa Vista, Presidente Prudente Unidades Produtivas Agrícolas (UPA): 2.472 Área média: 2,64 ha Tendência de oferta regular o ano todo Importância no Mundo — América do Sul » » » — Asia » » » » — Europa » » » menor área cultivada menor produção rendimento médio maior área cultivada maior produção maior consumidor menor rendimento área cultivada pequena produção alta maior rendimento Histórico no Brasil Introduzido na década de 20 Década de 40: Baixada Fluminense Seleções locais: — Baixada Fluminense: 'Moura' e 'Avelar — Campinas: “Ikeda e '“Takamashi — Guapiara e Suzano: “Casca-dura' Cruzamentos entre esses cultivares não exibem vigor de híbrido (Ikuta) Segmentação varietal * EUA: quadrado e cônico BM curto (“bell pepper” — padrões: “California Wonder e Yolo Wonder * Europa: retangular e cônico longo — padrão: 'Lamuyo' Biologia da reprodução e morfologia * Planta autógama (auto-polinização) — Taxa de cruzamento natural: 5 a 30 % — Espécie perene - Características da flor — Hermafrodita — 1 estigma e 5 anteras — Solitária: corola branca, anteras azuis, pedicelo pendente — Aparecem em progressão geométrica — Principal fator de diferenciação botânica entre as espécies Biologia da reprodução e morfologia Características da planta — Planta herbácea — Hábito de crescimento: compacto — Crescimento indeterminado e dicotômico > produção em camadas Características do fruto — Fruto tipo baga — Taxa de pegamento: inversamente proporcional ao número de frutos na planta — Grande variabilidade de formato, cor, tamanho, pungência Variabilidade para pungência ( ) Marjon' Chile Pepper Guide o |) : DRY THAICHILES Fea9 MANZANA J-dinche Heac6-8 O princípio ativo mais importante da pungência é a capsaicina > 80 % encontrada nas sementes e placenta PEPPER JOE'S é 8 HOT PEPPER HEAT SCALE 10 NUCLEAR! Caribhean- Golden Habanero-Ors. Habanero. 9.5 Brown Congo - lamaican -Fatalli 9TORRID Hotlemon-Firecracker EE 8.5 Thai Sun - Tahasco js 8 Real Hot Goat- Chicken Heart 7 Charleston - Peter -Flourescent 6 FAIRLY HOT Mushroom -Jalapeno 5 Bolivian Rainbow - Antho 4 SORT OF HOT Anaheim -Big lim - Pepperoncini 2 Pasilla 2 FOR SISSYS Manejo cultural Adubação — análise do solo — calagem — “adubação de plantio — adubação de cobertura — fertirrigação Manejo cultural * Sugestão de adubação para SP — Plantio * 20 t/ha de esterco de curral ou 1/3 de esterco de galinha 40 kg/ha de N 160-600 kg/ha de P,Os* 60-180 kg/ha de K,O* 2 kg/ha de B 2-3 kg!ha de Zn — Cobertura * 20-50 kg/ha de N (até a frutificação) e 20-50 kg/ha de K,O (depois de iniciada a frutificação) em intervalos de 30-35 dias * Em função do nível de fertilidade do solo: Baixa, Média, Alta Manejo cultural Obtenção de mudas — Gasto de sementes/ha: 14-15 milheiros/ha — 1 milheiro de sementes = 3 g * Produção contratada => viveiristas E * Transplantio — Aproximadamente 30 DAP — Campo => aclimatação Manejo cultural z Epoca e plantio * Campo — Planalto: setembro a fevereiro — Litoral: março a julho * Estufa — Ano todo 5 oferta regular Manejo cultural Espaçamento * Campo: 1 a1,2mentre linhas por 0,4 a 0,6 m entre plantas — Estande: 14 a 20 mil plantas/ha * Estufa: 0,6 entre linhas por 0,4 entre plantas > 8 fileiras, com corredor de 1,1 m Manejo cultural Condução das plantas — campo * crescimento e produção livre — estufa * eliminação da primeira flor (ou fruto) e condução com 4 hastes * desbrota contínua Tratos culturais * irrigação * controle do mato * controle de pragas e doenças Colheita e produtividade * Início da colheita — Fruto verde: 90 a 100 dias após a semeadura — Fruto maduro: 120 a 130 dias * Duração da colheita — Campo: 50 a 60 dias (ciclo: cerca de 5 meses) — Estufa: até 9 meses (ciclo: até 13 meses) * Produtividade — Campo: 40 a 60 t/ha (3 a 4 kg/planta) > 200 a 300 cx./1000 plantas — Estufa: 3 a 4 kg/planta (80 a 110 t/ha) Embalagem e Comercialização * Classificação => Programa Nacional de Padronização e Embalagens (MAPA) * Caixa K vs. caixa papelão * Preços: do produtor ao consumidor Antracnose (Colletotrichum capsici) Mancha-de-fitóftora Phytophthora capsici Doença de ampla distribuição geográfica; Principal doença em cultivo de verão; Doença é favorecida por alta temperatura e alta umidade do solo; Controle difícil, especialmente em cultivo protegido; Doença ocorre em qualquer estádio de desenvolvimento da planta; Afeta todas os órgãos da planta; Pouca disponibilidade de cultivares resistentes. Tospovírus Tospovírus
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