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Guias e Dicas
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Meios de cultura, Provas de Química

Relatório sobre Meios de Cultura da disciplina de Microbiologia e Tecnologia das Fermentações dO curso de Química Industrial na ETEPAM.

Tipologia: Provas

2011

Compartilhado em 26/04/2011

ana-paula-marcelino-6
ana-paula-marcelino-6 🇧🇷

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Baixe Meios de cultura e outras Provas em PDF para Química, somente na Docsity! 1 Escola Técnica Estadual Professor Agamemnom Magalhães PREPARAÇÃO DE MEIOS DE CULTURA Equipe: Ana Paula Marcelino Clarissa Torres Pedro Costa Raionir Ricardo Professor: José Baía Disciplina: Microbiologia e Tecnologia das Fermentações Curso: Química Industrial Módulo IV- Manhã Recife/2011 2 INTRODUÇÃO Coliformes totais é a denominação dada ao grupo de bactérias gram-negativas na forma de bastonetes, não produtora de esporos, aeróbios ou aeróbios facultativos, que realizam a fermentação da lactose em período de 24 a 48h em temperatura de 35oC. Dentre estas, há o subgrupo de bactérias denominadas coliformes fecais, capazes de realizar a fermentação da lactose num período de 24h a temperatura de 44,5oC a 45,5oC. Devido a sua capacidade de realizar a fermentação nestas temperaturas, também são chamadas de termotolerantes. Estas bactérias vivem no trato intestinal de animais de sangue quente, incluindo o ser humano. Por serem eliminadas em grande quantidade nas fezes, o valor de coliformes fecais serve como indicador de qualidade da água ou de alimento, pois sinaliza o quanto, ou se houve, contato com fezes humanas ou de algum outro animal. Estas bactérias por si só não representam grande risco na maioria das vezes, mas indicam a presença de alimento de má qualidade que pode conter agentes nocivos. Os coliformes termotolerantes vivem em simbiose com o homem, agindo na degradação da lactose no intestino e gerando dióxido de carbono, entre outros gases que compõem o flato. Só irá apresentar risco a saúde quando presentes em outras regiões do corpo. Cada organismo já apresenta resistência necessária para a convivência com seus coliformes fecais. 5 Anexo 1- Aparência dos tubos de ensaio após o tempo de incubação em meio EC. 2. Os tubos de Durham apresentavam-se na parte superior dos tubos de ensaio com formação de gases; Anexo 2- Tubo de Durham na parte superior do tubo de cultura. 3. A aferição do pH indicou que o meio estava básico. CONCLUSÕES - Quanto à exigência de oxigênio- Pelas características morfológicas apresentadas no tubo de ensaio, conclui-se que o microrganismo é anaeróbio facultativo, contém a enzima catalase e a superóxido dismutase(SOD). A enzima catalase decompôs o O2 segundo a reação: 2H2O2 2H2O + O2 A enzima superóxido dismutase catalisa a reação anterior, ou seja, é uma importante defesa oxidante na maioria das células. 6 - Quanto ao pH – Como o pH estava neutro, os microrganismos são neutrófilos. - Quanto à temperatura- A temperatura de cultivo variou entre 35 e 45° C, logo, os microrganismos são mesófilos. Embora a maioria das bactérias que metaboliza carboidratos seja anaeróbia facultativa, a utilização pode nem sempre ocorrer em condições estritamente anaeróbias. Todas as enterobactérias fermentam a glicose formando ácido pirúvico (via de Embden-Meyerhof). As bactérias são diferenciadas pelo carboidrato que metabolizam e pelos tipos e quantidade de ácidos produzidos. CALDO BILE VERDE BRILHANTE Recomendado para testes presuntivos para organismos coliformes em análises bacteriológicas da água, esgoto, leite e laticínios em geral. INGREDIENTES (g/L): Digestão Peptica de Tecido Animal-10,0; Bile de boi- 20,0; Lactose- 10,0; Verde Brilhante – 0,0133. CARACTERÍSTICAS pH- 7,2 +/- 0,2; Aparência do pó – amarelo esverdeado e homogêneo; Coloração- solução de cor verde esmeralda; Transparência- solução clara sem precipitado. AMOSTRA A amostra obtida foi retirada do sanitário feminino da escola, ou seja, há grande possibilidade de conter coliformes. PREPARAÇÃO DO MEIO Dilui-se 20g do pó em 500 ml de água . INOCULAÇÃO 1. Colocou-se a solução obtida em 11 tubos de ensaio e até a metade do volume; 2. Inoculou-se a amostra; 7 3. Os tubos foram levados para a estufa sob temperaturas que variaram entre 35 e 45°C durante 7 dias. Anexo 3- Caldo Bile Verde Brilhante após a preparação. RESULTADOS Após a inoculação e decorrido o período de 7 dias, os tubos apresentaram uma concentração de substancias na superfície do líquido contido no tubo e houve diminuição na intensidade da coloração. CONCLUSÕES 1. A turvação na superfície dos tubos é uma possível formação de colônias. Obs.: Os tubos de ensaio deveriam conter tubos de Durham na inoculação a fim de confirmar a presença de microorganismos; os tubos foram dispensados, mas a liberação de gases oi perceptível após 24 horas da inoculação. Anexo 4- Tubos de ensaio após o período de incubação no CBVB. 10  Grupo 2 (sanitário feminino)- -Quanto ao pH- Pelas características da cor da solução nos tubos( azul claro), conclui- se que o pH estava levemente básico para o indicador utilizado; -Quanto à temperatura- Os microrganismos são mesófilos; -Quanto à exigência de O2- São anaeróbios facultativos. Anexo 5- Comparação entre os tubos do banheiro feminino(direita) e masculino(esquerda). Os microrganismos identificados a partir dos testes presuntivos e confirmativos podem pertencer aos seguintes gêneros: • Escherichia • Enterobacter • Citrobacter • Klebsiella 11 LISTA DE ANEXOS Anexo 1........................ Aparência dos tubos de ensaio após o tempo de incubação em meio EC. Anexo 2........................Tubo de Durham na parte superior do tubo de cultura. Anexo 3..................... Caldo Bile Verde Brilhante após a preparação. Anexo 4..................... Tubos de ensaio após o período de incubação no CBVB. Anexo 5...................... Comparação entre os tubos do banheiro feminino(direita) e masculino(esquerda). 12 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS http://www.splabor.com.br/meios-de-cultura/meios-para-analise-de-gua.html http://pt.wikipedia.org/wiki/Meio_de_cultura http://www.biocendobrasil.com.br/pdf/caldo_ec.pdf http://www.splabor.com.br/meios-de-cultura/meios-para-analise-de-gua/caldo-bile- verde-brilhante-tetrationato-modelo-m1255.html http://www.splabor.com.br/meios-de-cultura/meios-para-analise-de-lacticinios/caldo- lactose-modelo-m1003.html
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