Baixe Drogas - Cafeína, Bufotenina e Estricnina e outras Notas de estudo em PDF para zootecnia, somente na Docsity! UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MARANHÃO CENTRO DE ESTUDOS SUPERIORES DE GRAJAÚ ZOOTECNIA BACHARELADO CAFEÍNA, BUFOTENINA E ESTRICINA Baltazar Cristiano Arruda Fabrícia Almeida Francinilda Jayro Leandro Rezende Ronald Matos Simone Grajaú – MA 2011 CAFEÍNA A cafeína é um composto químico de fórmula C8H10N4O2 — classificado como ALCALÓIDE do grupo das XANTINAS. É encontrado em certas plantas e usado para o consumo em bebidas, na forma de infusão, como estimulante. A cafeína apresenta-se sob a forma de um pó branco ou pequenas agulhas, que derretem a 238 °C e sublimam a 178 °C, em condições normais de temperatura e pressão. É extremamente solúvel em água quente, não tem cheiro e apresenta sabor amargo. 1. CONSIDERAÇÕES GERAIS 1,3,7- trimetilxantina COMPOSTA POR: oito moléculas de carbono dez de hidrogênio quatro de nitrogênio duas de oxigênio CAFEÍNA 3. COMPOSIÇÃO QUÍMICA: 4.1 Efeitos positivos: Pode ajudar a deter a Doença de Parkinson ou mesmo prevení-la; Melhor desempenho físico; Melhorar as dores de cabeça; Melhora da atenção; Diminuição da fadiga; Aumento das atividades sensorias; Apnéia do Recém Nascido 4.EFEITOS NO ORGANISMO: 4.2 Efeitos negativos: Irritabilidade Sistema Nervoso Central Sistema Cardiovascular Sistema Respiratório Sistema Geniturinário Sistema Digestivo Sitema Endócrino Ansiedade Denpendência (cuja abstinência causa, cansaço e perda de concentração) 2. CONTEXTO HISTÓRICO Os sapos podem matar? Nos anos 80, o governo australiano tornou ilegal o consumo das excreções de sapos, sob a Lei de Abuso de Drogas. A decisão foi tomada porque alguns aventureiros estavam lambendo sapos-cururu a fim de "viajar". Também pode produzir efeitos alucinógenos, caso lambido ou fumado. 2. CONTEXTO HISTÓRICO Lamber sapos não é exclusividade da Austrália. Nos Estados Unidos, outra espécie de sapo, o Bufo alvarius, ainda que não seja ilegal ter um sapo do rio Colorado, nos Estados Unidos, o componente químico ativo de seu veneno, a bufotenina, é uma substância controlada. 3. COMPOSIÇÃO QUÍMICA
n-dimetil-5-hidroxitriptamina
SS PnFrNDo
ESTRICNINA 1. CONSIDERAÇÕES GERAIS É um veneno alcalóide provém da árvore Strychnos nux-vomica, originária do sul da Ásia e Austrália. 2. CONTEXTO HISTÓRICO Foi inicialmente introduzida como raticida em 1540, séc. XVI e utilizada terapeuticamente em desordens de sono; como antídoto de veneno de cobra; afrodisíaco; estimulante cardíaco, respiratório e digestivo; Em 1932 foi a principal responsável pelo envenenamento mortal em crianças; 2. CONTEXTO HISTÓRICO Em 1982 foram comercializados 172 produtos contendo estricnina, incluindo 77 rodenticidas, 25 produtos veterinários e 41compostos para uso humano. 4. EFEITOS NO ORGANISMO Sintomas clínicos: oAtaques recorrentes e violentos (paciente mantém-se consciente); oConvulsões breves (30segundos – 2 minutos), mas violentas, desencadeadas mesmo por um pequeno estímulo sensorial. Visão fixada num ponto; 4. EFEITOS NO ORGANISMO Quando expostos a elevadas taxas de estricnina: Falha respiratória podendo conduzir à morte; Morte cerebral; (Observaremos agora um vídeo de envenenamento com Estricnina em um rato). 4. MECANISMO DE ATUAÇÃO Interfere com receptores nervosos tendo como conseqüência espasmos severos e dolorosos; Apesar de numa primeira fase a capacidade de raciocínio e consciência não serem afetadas; Atua por inibição das ações inibitórias: as sinapses excitatórias podem exercer a sua ação sem serem reprimidas, o que conduz a distúrbios motores, tônus muscular aumentado, hiperatividade sensorial;